Перейти к содержимому

Клопп заступился за фанатов, освиставших принца Уильяма. Почему немец на их стороне?

Какой же Клопп справедливый.

Во время финала Кубка Англии против «Челси» некоторые болельщики «Ливерпуля» освистали британский гимн и присутствовавшего на «Уэмбли» принца Уильяма (кстати, формально он президент Футбольной ассоциации Англии).

Английские медиа и эксперты раскритиковали поведение фанатов. О случившемся спросили и Юргена Клоппа. Но немец вступился за своих ребят:

«Конечно, у меня есть мысли [по этому поводу]. Но я думаю, что в таких ситуациях всегда лучше задать вопрос: почему это происходит? Я так хорошо знаю наших людей, что они не стали бы этого делать, если бы не было причины.

Я здесь недостаточно долго, чтобы понять причину, это определенно что-то историческое, и на этот вопрос вы сами можете ответить гораздо лучше, чем я.

Я знаю, что некоторые болельщики из других клубов видят эту ситуацию немного по-другому. Большинство наших болельщиков – замечательные люди. Они очень умные, они всё понимают, они переживают падения и взлеты, вместе страдают от всех этих вещей, и они бы не делали этого, если бы не было причины».

Так в чем же причина? Болельщики «Ливерпуля» уже многие десятилетия враждебно настроены против истеблишмента (рабочий класс против привилегированных, борьба Маргарет Тэтчер с фанатским движением и так далее), но особенно ярким хейт стал после катастрофы на «Хиллсборо» в 1989 году.

Тогда на стадионе произошла давка, погибли 97 болельщиков «Ливерпуля», а ранения получили 766 человек. Трагедия случилась из-за некомпетентных действий полиции, что было доказано в суде. Однако это долгое время не признавалось, полиция скрывала информацию, а власти пытались обвинить в трагедии самих фанатов «Ливерпуля». Так что их (и Клоппа) можно понять.

Клопп обматерил репортеров после матча с «Ньюкаслом». Он не знал значения слова

«Наша страна нуждается в тебе». Клоппа зовут в политику

(Фото: сайт «Ливерпуля»)