Перейти к содержимому

Фанаты «Айнтрахта» – невероятные. Они владеют клубом, читают книжки и умеют делать шоу

И даже связаны с Россией!

За последние 20 лет «Айнтрахт» играл в Лиге Европы только четыре раза. В 2006 году последним финишировал в группе тогда еще Кубка УЕФА, в 2014-м обидно проиграл в 1/16 «Порту» (обе встречи завершились вничью, 2:2 и 3:3, но дома «португальцы» пропустили меньше и прошли дальше), в 2019-м по пенальти уступил «Челси» в полуфинале, в 2020 году «орлы» не смогли забить ни одного мяча в ворота «Базеля» в 1/8. Нынешний сезон Лиги Европы для команды из Франкфурта пятый и самый успешный в 21-м веке – «Айнтрахт» добрался до финала без поражений, грохнув по пути «Бетис», «Барселону» и «Вест Хэм». Это третий еврокубковый финал в 123-летней истории немецкого клуба.

Несмотря на то что команда совсем не балует болельщиков титулами, первыми местами и вундеркиндами в составе, у «Айнтрахта» мощнейшая фанатская база. Ультрас «орлов» – пример того, как нужно поддерживать клуб в еврокубках. Фанаты обязательно выезжают на каждую гостевую игру и показывают себя с лучшей стороны.

История движения

Клуб из Франкфурта фаны обожают с момента его создания. Небольшой городок населением меньше миллиона жителей объединился вокруг команды в 1899 году и до сих пор хранит славные традиции фанатского движения. Большинство ультрас «Айнтрахта» придерживается левых взглядов и очень часто устраивает прямо на трибунах стадиона антифашистские демонстрации.

Например, одна из самых любимых традиций – наряжаться во все оранжевое. Настольная книга каждого фаната «орлов» – роман «Заводной апельсин» Энтони Берджесса, отсюда любовь к этому яркому цвету. В честь группы подростков из книги, протестующих против фашизма, болельщики даже назвали движение – «Другз». Кстати, оно напрямую связано с Россией: так Берджесс адаптировал русское слово «друзья».

У фанатского движения очень много ответвлений: Blinding Szene, Bembelraver, Brigade Nassau, Aggrohamster, Inferno и The Droogs, но всех их объединяет одно – страсть к команде, клубу и городу.

Владеют клубом и не любят богатых боссов

Фанаты «Айнтрахта» обожают клуб и не выносят миллиардеров в футболе. Контрольный пакет акции принадлежит именно болельщикам.

«У нас тут нет сахарного папочки из России (имеет в виду Романа Абрамовича в «Челси» – Kick) или богатого шейха из Саудовской Аравии. Мы сами себе хозяева, поднимаем клуб и вкладываем в него душу. Знаете, почему все так не любят богатеньких боссов? Им наплевать на фанатов, их деньги, черт возьми, убивают футбол», – признался в интервью Daily Mail Алекс Маркерт, лидер движения «Другз».

Масштабный выезд

Болельщики «Айнтрахта» обожают игры в гостях. На каждый матч вылетает огромное количество людей, даже если клуб противника официально заявил об ограниченном количестве билетов. Фаны все равно находят способ проникнуть на стадион и поддержать любимую команду: скупают билеты с рук прямо перед началом, а самые отчаянные даже выкупают абонементы у алчных фанатов хозяев.


Чего только стоит невероятный выезд в Барселону. В столицу Каталонии приехало 30 тысяч поклонников «Айнтрахта». Официальные данные руководства «Барсы такие: для фанатского сектора клуб выделил 5 тысяч билетов. Но не тут-то было. Половину гостей на «Камп Ноу» составили немецкие ультрас. Они были разбросаны по всему стадиону, а по картинке на телевизоре складывалось ощущение, что «Барса» вообще играет в гостях.

Поддержка дома

На домашних играх фанаты «орлов» устраивают настоящее шоу. Бывший тренер «Айнтрахта» Нико Ковач очень тепло отзывался о болельщиках, даже когда работал в мюнхенской «Баварии».

У «Баварии» тоже отличные болельщики. Я почувствовал это в прошлом сезоне, а также в кубке, когда скандировали мое имя. Я знаю, насколько важны для нас болельщики. Не скажу, что у «Баварии» плохие фанаты – тоже хорошие, конечно. Но в масштабе у «Айнтрахта» великолепная и уникальная атмосфера, которой больше нет нигде во всей Бундеслиге.

Нико Ковач

Обещают шоу в Севилье

На финал Лиги Европы, который пройдет на «Рамон Санчес Писхуан», планируется самая грандиозная вылазка в сезоне. Не менее 100 000 человек подали заявки на билеты на матч против «Рейнджерс», и примерно 50 000 человек поедут в Севилью независимо от того, есть у них билеты или нет. Те, кто все-таки не сможет добраться до Испании, за две недели до финала полностью арендовали один из самых больших баров во Фарнкфурте. «Город не будет спать всю ночь, а если мы выиграем, мы не будем спать неделю. Это будет шоу мирового масштаба, мы голодны до трофеев, и мы заберем свое», – обещает Алекс Маркерт.

Еще «Айнтрахт» обожает смешные баннеры. Вот таким серьезно задели британцев

Финал Лиги Европы «Айнтрахт» – «Рейнджерс»: прогноз, статистика, где смотреть

(Фото: твиттер-аккаунты клуба, фанатских движений «Айнтрахта» и болельщиков. Скриншоты трансляций)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Луиш Фигу установил рекорд Гиннесса. Сыграл в очень странный футбол
И даже забил в невесомости!
Футбол
Мейвезера оскорбили в Японии – бросили цветы перед боем. Флойд идеально вышел из ситуации
Реакция Мейвезера поразила весь мир!
Бои
У Месси новое прозвище в сборной. Оно не такое великое, как GOAT
Почему Лионеля называют так странно?
Футбол
Турнирная таблица МФЛ-2022, 2 сезон. На каком месте «Амкал» в Медиалиге?
Все результаты МФЛ-2 и итоговая расстановка по местам.
Медийный футбол
Испания вынесла Роналду и последней попала в плей-офф Лиги наций. Расклады на финалы ЛН
Где сыграют полуфиналы Лиги наций УЕФА? Когда жеребьевка? Кто попал в финальную стадию?
Футбол
России нет в топ-60 футбольных талантов мира. В The Guardian выбрали игроков из Армении и Киргизии
Характеристики трех молодых звезд U-17 из бывшего СССР.
Футбол