Перейти к содержимому

Гимнаста из России наказали за «Z» на форме. Решение принято

Иван Куляк попал в скандал.

20-летнему Ивану Куляку грозил пожизненный бан за его поведение на пьедестале. Гимнаст устроил политическую акцию на награждении. Дисциплинарная комиссия долго обсуждала его дело и наконец приняла решение наказать атлета.

Куляк – третий спортсмен из России, в отношении которого вводятся санкции по политическим причинам. От выступлений на год отстранен пловец Евгений Рылов: выступил на концерте в «Лужниках» в честь присоединения Крыма и тоже был в одежде с буквой «Z». На полгода за бомбардировку политическими призывами в социальных сетях отстранили шахматиста Сергея Карякина. Теперь – гимнаст Куляк.

С чего все началось?

6 марта на соревнованиях в Дохе Иван Куляк занял третье место в упражнениях на параллельных брусьях. Первое место занял украинец Илья Ковтун, второе – Милад Карими из Казахстана. Парни вышли на церемонию награждения, и камера крупным планом поймала российского спортсмена. Гимнаст наклеил на груди по центру букву «Z» и поднялся в таком виде на пьедестал. Фонд гимнастической этики (GEF) в тот же вечер выпустил заявление, что будет расследовать дело в отношении Ивана Куляка. Подобные политические акции недопустимы на соревнованиях. Комиссия по этике долго разбирала случай россиянина.

Решение принято

В пресс-релизе федерации говорится, что Куляк нарушил устав и дисциплинарный кодекс организации, а также этический кодекс, кодекс поведения и технический регламент. За это результаты Ивана, которые он показал на этапе Кубка мира в Дохе, уже аннулировали. Гимнаст обязан вернуть бронзовую медаль и призовые в размере 500 швейцарских франков (32 тысячи рублей), которые полагаются ему за третье место в соревнованиях. Кроме того, FIG требует от россиянина возместить часть судебных издержек в две тысячи швейцарских франков.

Но самое главное – запрет на участие в соревнованиях под эгидой международной федерации составит один год, если спортсмен не подаст апелляцию и не добьется пересмотра дела. А это практически бесполезно – оправдаться за участие в политической акции почти невозможно.

«Я никому ничего плохого своими действиями не желал. Просто показал свою позицию. Как спортсмен я всегда буду бороться за победу и выступать за мир. Только и всего. Если бы был второй шанс и я снова оказался бы перед выбором, выходить с буквой «Z» на груди или нет, поступил бы точно так же», – прокомментировал Куляк поступок в Дохе в интервью RT.

18 марта Куляк, как и Рылов, принял участие в мероприятии в «Лужниках», однако к этому случаю у FIG претензий не возникло.

Игрок блогерской команды показал Z во время празднования гола. Его выгнали

«‎Никогда не поддерживал нацизм»‎. Гонщик Северюхин извинился за жест на пьедестале

(Фото: скриншоты трансляции)

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
Аргентина – Саудовская Аравия: когда матч, где смотреть, кто комментирует
Месси начинает поход за титулом.
ЧМ-2022
В каком составе на ЧМ-2022 поехала бы сборная России? С Пиняевым и вратарем из Норвегии, но без Дзюбы
Перенесемся в альтернативную реальность.
ЧМ-2022
Франция – Австралия: во сколько матч, кто комментатор, где посмотреть
Действующие чемпионы в деле.
ЧМ-2022
На открытии ЧМ отменили выступление группы из России. Кто такие OTYKEN
Запад от них без ума!
Где спорт
Роналду против Уругвая, рубка Испании и Германии. Собираем ваши прогнозы на второй тур
Оставляем прогнозы в комментариях, чтобы претендовать на приз!
ЧМ-2022
Угадай капитанов сборных на ЧМ-2022. От старика из Хорватии до лузера из Австралии
Квиз для тех, кто следит за руками, а не за ногами.
Квизы