Перейти к содержимому

На чемпионате мира произойдет историческое событие. При чем здесь женщины-судьи?

Объясняем и знакомимся.

ФИФА уже опубликовала официальный список судей, которые точно получат назначения на матчи чемпионата мира в Катаре. Впервые в истории турнира встречи обслужат женщины-судьи. В качестве главных арбитров заявлены Стефани Фраппар из Франции, Салима Мукансанга родом из Руанды и японка Йошими Ямашита. Ассистентками судей на ЧМ-2022 станут Неуза Бэк (Бразилия), Карен Диас Медина (Мексика) и Катрин Несбитт (США). Всего на турнире будут работать 36 главных арбитров, 69 ассистентов и 24 видеоассистента.

Стефани Фраппар

Первая женщина-арбитр в истории топ-турнира. Сначала Фраппар работала исключительно на женском футболе: в июне 2019 судила финал чемпионата мира среди девушек. Но ее настоящей мечтой всегда был мужской футбол. Качественная работа арбитра вдохновила ФИФА отставить традиции на второй план.

Уже в августе того же года Стефани получила назначение на финал Суперкубка УЕФА между «Челси» и «Ливерпулем». Отработала Стефани довольно качественно: отменила два гола – Пулишича в первом тайме и Маунта во втором. В обоих случаях были справедливые офсайды. Возможно, в первом эпизоде Фраппар подсказала видеосудья, но сама она не тратила время на просмотр. Стефани Показала три желтых карточки: Тренту, Аспиликуэте и Хендерсону. Испанец очень злился, хотя решение было абсолютно справедливым. Еще Фраппар приняла важнейшее решение – назначила пенальти после того, как Адриан снес Абрахама. Девушка даже не пошла смотреть ВАР: немедленно показала на точку, а видеоассистентка подтвердила решение.

«Мой рост 1.64, но на поле я никогда не сталкивалась с проблемой, связанной с ростом. Я использую уловки, чтобы не оказаться в затруднительном положении: установила социальный пузырь, то есть расстояние не менее одного метра между мной и игроками, чтобы они не смотрели на меня свысока. Эта дистанция позволяет мне не оказаться в положении неполноценности», – посмеивается миниатюрная Стефани.

Теперь судья пошла на повышение – отработает на чемпионате мира в Катаре. Ее кандидатура очень нравится ФИФА, и организация надеется, что пример Стефани вдохновит и других женщин-арбитров.

Салима Мукансанга

Еще одна историческая личность в женском судействе. Мукансанга – первая женщина-арбитр, которую назначили на матч Кубка Африки. Впервые за 65-летнюю историю турнира главным арбитром стала девушка. Дебют Мукансанги на Кубке Африки пришелся на матч группового этапа Зимбабве – Гвинея (2:1). Эксперты остались довольны работой арбитра: спорных моментов не возникло, а судья выдала пять заслуженных желтых карточек. Салима предупредила Наби Кейта, Мамаду Кане, Ибраима Сиссе у Гвинеи, а со стороны Зимбабве желтые получили вратарь Талберт Шумба и полузащитник Кудакваше Махачи.

На самом деле Мукансанга всю жизнь мечтала играть в баскетбол, но до ближайшей площадки девушке нужно было проехать почти 25 километров. Тогда она обратила внимание на мальчишек, которые гоняли футбольный мяч во дворе. Один из парней толкнул противника и засмеялся, убегая с мячом. «Я подумала тогда, черт, это же не по правилам. Вечером рассказала об этом отцу, и он в шутку сказал мне задуматься о карьере футбольного судьи. Теперь я здесь. Благодаря тем сорванцам и папе», – вспоминает Мукансанга. На заре карьеры Салима занимала должность помощника рефери, стала активно прогрессировать, и в ФИФА обратили на нее внимание. Организация решила, что хочет привлечь девушку и на мужские игры. Сама рефери не замечает больших различий между матчами девушек и парней – она считает, что ее работа должна быть идеальной, и неважно, кто соревнуется под ее наблюдением.

Йошими Ямашита

Этой девушке еще только предстоит получить все самые главные назначения в карьере. Ведь в ее арсенале не так много статусных матчей, в отличие от ее коллег. Она обслуживала матчи последнего женского чемпионата мира и олимпийского турнира среди женских команд в 2021 году. В 2022-м провела один матч мужских команд в Лиге чемпионов Азиатской конфедерации футбола и игру японских клубов в рамках Кубка Императора.

ФИФА доверяет Йошими – на чемпионате мира в Катаре японка сможет доказать профессионализм и оправдать надежды боссов главной футбольной организации.

А что с русскими?

Если бы ФИФА не отстранила российских судей от чемпионата мира, то в Катар могла бы поехать главная звезда женского судейства России – Анастасия Пустовойтова. Она уже судила матчи в ФНЛ, а в 2021 году дебютировала на Олимпиаде в Токио.

Она достаточно опытная судья и в женском футболе добилась серьезных успехов. Бывшую футболистку сборной России неоднократно признавали лучшим арбитром страны среди женщин, в ее активе две поездки на чемпионаты Европы – в 2013 и 2017 году. Кстати, Анастасия равняется на коллегу из Франции: говорит, что пример Стефани Фраппар вдохновил ее двигаться вперед и не останавливаться исключительно на футболе среди девушек. Но пока мечту о чемпионате мира придется отложить.

Аргентинского судью подстрелили прямо на матче. Кто и за что?

Лучшая женская сборная Европы продает советы, как ее остановить

(Фото: официальный сайт ФИФА, соцсети Йошими Ямашиты, Салимы Мукансанги и Стефани Фраппар)

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
Как же грустно за Эдуара Менди. Год назад был лучшим вратарем мира – и так резко сдулся
В основе «Челси» мы его больше не увидим.
ЧМ-2022
Из «Амкала» ушел чемпион Европы 2013 года. Он набил тату с эмблемой клуба
И куда теперь ее прятать?
Медийный футбол
Франция – Австралия: ориентировочные составы, история противостояний, прогноз
Мбаппе против Муя.
ЧМ-2022
Карраско женат на главной красотке Бельгии. Наоми Хаппарт претендовала на титул «Мисс Вселенной»
История знакомства.
Где спорт
У Лионеля Месси последний, но лучший шанс выиграть ЧМ. Почему Аргентина – главный фаворит?
Аргументов действительно много.
Футбол
Очоа – снова звезда ЧМ. Вот еще 5 игроков, которые превращались в супергероев на больших турнирах
От Клозе до Гьяна.
ЧМ-2022