Перейти к содержимому

У «Сочи» серебро, «Рубин» вылетел, Агаларов – лучший. Итоги чемпионата России: таблица, бомбардиры и расклады

Подробно про сезон-2021/22.

Сезон-2021/22 российской Премьер-лиги подошел к концу. «Зенит» оформил четвертое подряд чемпионство, «Сочи» сенсационно взлетел к серебру (и мог бы дебютировать в Лиге чемпионов, если бы она существовала для России), а «Динамо» раньше времени опустило руки и закончило только с бронзой. «Краснодар» и ЦСКА могли бы сыграть в Лиге конференций, но просто заняли четвертое и пятое места.

Таблица РПЛ. Фото: transfermatkt.world

Но какие расклады у остальных: кто прощается с чемпионатом России, кто в него врывается, а кому еще предстоит зарубиться за прописку в РПЛ в стыковых матчах? И что по индивидуальной статистике?

Лучшие бомбардиры

В чемпионате России главным нападающим стал Гамид Агаларов из «Уфы» – у него 19 мячей в 28 играх. На втором месте расположился форвард «Сочи» Матео Кассьерра с 14 голами в 22 матчах. Сразу следом – Дмитрий Полоз из «Ростова», у него тоже 14 банок в сезоне.

Гамид Агаларов

Лучшие ассистенты

Главными диспетчерами РПЛ стали Антон Зиньковский из «Крыльев Советов» и Себастьян Шиманьский из «Динамо» – у обоих по восемь результативных передач. Третий распасовщик чемпионата России – нападающий «Зенита» Малком.

Антон Зиньковский

Кто вылетел

Фейл года – вылет «Рубина». Команде Слуцкого надо было не проиграть «Уфе», и она с треском провалила эту задачу на 90-й минуте (а потом и не забила спасительный пенальти на 100-й). Зато у ребят теперь есть классное селфи с последнего матча РПЛ, в котором они влетели 1:2. В компанию к казанцам отправился тульский «Арсенал».

«Рубин»

Кто поднялся

Первое место в таблице ФНЛ заняло «Торпедо» c 75 очками, вторую строчку – «Факел», у них 74 балла. Эти команды напрямую вышли в Премьер-лигу. В решающих матчах «Торпедо» и «Кубань» поделили очки, встреча закончилась со счетом 2:2, а «Факел» взял верх над «Балтикой», победив соперника с минимальным преимуществом

Кто в стыках

«Уфа», которая вырвала 14-е место, сыграет с «Оренбургом» (третье место в ФНЛ) в стыковых матчах за право остаться в РПЛ, а «Химки» с 13-й строчки таблицы встретятся со «СКА-Хабаровск» (четвертое место в ФНЛ).

Фаны «Оренбурга» поехали поддержать команду на фуре. Ничто не остановило!

Акинфеев – самый преданный футболист Европы (19,5 лет в одном клубе!) Кто еще в топе?

(Фото: скриншоты трансляций «Матч! Премьер»)