Перейти к содержимому

Чалов и Шапи возвращаются в РПЛ, а Лунев вышел в ЛЧ. Как прошел сезон русских легионеров в Европе

Хайкин и Иосифов радуют.

Kick завершает серию текстов о том, как русские футболисты в Европе провели сезон-2021/22. Про Александра ГоловинаАлексея МиранчукаАлександра Кокорина и Дениса Черышева можно почитать по ссылкам, сейчас расскажем об остальных топ-легионерах.

Федор Чалов, «Базель»

Как сыграл

Сразу после зимнего перехода регулярно проходил в стартовый состав, а в начале марта забил 3 гола в двух матчах, но затем сник: лишь два выхода в основе с начала апреля. В итоге у Чалова не самая слабая статистика – 4 гола и 2 ассиста в 14 матчах чемпионата, но важным игроком для «Базеля» он не стал.

Как изменилась цена за год (здесь и далее – по данным Transfermarkt)

🔻 1,5 млн евро

В конце прошлого сезона: 10 млн евро
Cейчас: 8,5 млн евро

Что дальше

Чалов возвращается в ЦСКА – аренда истекает в июне, «Базель» не заинтересован в ее продлении. Федор не заиграл в Европе с первой попытки – будет ли вторая?

Андрей Лунев, «Байер»

Как сыграл

Бывший вратарь «Зенита» дебютировал в Бундеслиге в последнем туре против «Фрайбурга» (2:1). До этого единственное появление Лунева случилось в Лиге Европы, а потом была травма и мини-операция. «Байер» удачно провел сезон: стал третьим в чемпионате и дошел до 1/8 финала Лиги Европы.

Как изменилась цена за год

🔻 1 млн евро

В конце прошлого сезона: 5 млн евро
Cейчас: 4 млн евро

Что дальше

Лунев планирует остаться в «Байере» – у него контракт еще на год. Он вряд ли выиграет конкуренцию у одного из лучших киперов Бундеслиги Лукаша Градецкого, но зато послушает гимн Лиги чемпионов.

Магомед-Шапи Сулейманов, «Гиресунспор»

Как сыграл

В первой половине сезона все было грустно: 0 голов и 0 передач в 11 стартовых матчах и ни одной полной игры в Суперлиге. Но затем Шапи адаптировался и зимой выдал неплохой отрезок: ассист и 3 гола, в том числе победный в гостевом матче с «Галатасараем». «Гиресунспор» финишировал в нижней половине таблицы.

Как изменилась цена за год

🔻 2,5 млн евро

В конце прошлого сезона: 6 млн евро
Cейчас: 3,5 млн евро

Что дальше

«Краснодар» возвращает Шапи из аренды. У «Гиресунспора» была опция выкупа полузащитника, но «быки» не позволили ею воспользоваться – клубу нужны игроки с российским паспортом. Сам Шапи тоже не против возвращения, пишет «РБ Спорт».

Никита Хайкин, «Буде-Глимт»

Как сыграл

В Норвегии новый сезон стартовал в апреле, так что у Хайкина все впереди. Практически параллельно со стартом чемпионата «Буде-Глимт» закончил кампанию в Лиге конференций: в 1/4 финала вылетел от «Ромы» (2:1 дома, 0:4 в гостях). В ответной игре Хайкин плохо сыграл при первом голе – отбил навес/удар Дзаньоло прямо на ногу Абрахаму, который открыл счет. В чемпионате Никита тоже начал неважно: уже 11 пропущенных в 8 матчах (за весь прошлый сезон пропустил лишь 23). Но мини-кризис не только у него: «Буде» одержал лишь три победы на старте и идет шестым. Летом клуб попробует пробиться в основную сетку ЛЧ через квалификацию.

Как изменилась цена за год

⬆ 900 тысяч евро

В конце прошлого сезона: 600 тысяч евро
Cейчас: 1,5 млн евро

Что дальше

Контракт Хайкина истекает в конце года, вопрос о будущем открыт. Недавно Никита признался, что мечтает поиграть в Англии, и им вроде бы даже интересуются «Уотфорд» и «Норвич» (жаль, что вылетели в Чемпионшип). Bobsoccer сообщает, что за вратарем также следит «Зенит».

Коротко о других русских в Европе:

  • Федор Кудряшов провел 29 матчей за «Антальяспор» в чемпионате Турции и помог клубу закончить на седьмом месте. Контракт истекает в июне, но у защитника вроде бы есть опция продления, и клуб на него рассчитывает.
  • Никита Иосифов в ноябре забил за «Вильярреал» в Кубке Испании, а в январе дебютировал в Ла Лиге. Других шансов в основе не получал, но в следующем сезоне попробует убедить Эмери чаще выпускать его на поле.
  • Александр Жиров отыграл сезон в основе «Зандхаузена» (34 матча, 1 гол, 2 ассиста). Клуб закончил лишь 14-м во второй Бундеслиге – о дебюте в первой Жиров пока лишь мечтает.

Кокорин посоветовал подписчику копать картошку. Что так обидело главного русского легионера?

«Наполи» подписал Кварацхелию. Какие у него шансы заиграть в Италии?

(Фото: соцсети Чалова, Хайкина, Шапи и сборной России, ютуб-канал «Байера»)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
От битвы в сене до миллионных просмотров и боев Джигурды. Пять лучших поп-ММА промоушнов России
Владельцы могли подраться за гонорар в 30 миллионов.
Бои
«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
Вице-чемпион ЧМ-2014 сменил вид спорта. Его не волнует низкий рост
Экс-партнер Месси пробует себя в новой роли.
Баскетбол
Турнирная таблица МФЛ-2022, 2 сезон. На каком месте «Амкал» в Медиалиге?
Все результаты МФЛ-2 и итоговая расстановка по местам.
Медийный футбол
Динияр Билялетдинов получил повестку. Что будет делать экс-футболист сборной России?
Динияр на два года старше предельного возраста по мобилизации.
Футбол
Звезды «Кадетства» подрались в поп-ММА. Чем закончился бой Головина и Гниды?
Видео боя актеров Александра Головина и Кирилла Емельянова.
Поп ММА