Перейти к содержимому

Киберспорт спасет Россию в международном спорте. Больше некому

Кир Воробьев умоляет: присмотритесь к доте и контре.

Отношения России и Украины – ужас уже почти 10 лет. Спортсмены из самых разных видов спорта все реже приезжали в команды соседних стран. С 24 февраля трансфер украинца в российский клуб практически невозможно представить, но не в киберспорте: он и в середине 10-х держался дольше всех и на политику ему было плевать. Сейчас – труднее, многие опинион-лидеры из кибера занимают радикальную позицию, некоторые открыто называют себя русофобами.

После 24 февраля России в спорте стало ничтожно мало. У страны отобрали все международные турниры (от финала ЛЧ в Санкт-Петербурге до ЧМ по хоккею). Страну вышвырнули из соревнований: стыки за ЧМ-22 в Польше – мимо, ЧМ по хоккею – мимо, Уимблдон – туда же. Российские клубы больше не играют в еврокубках.

Леонид Федун

Но в киберспорте мы еще можем увидеть противостояние русской, украинской или даже русско-украинской команды против европейцев, американцев, латиноамериканцев, и как следует притопить за своих. В киберспорте командам из России все еще рады: Team Spirit жарят в кс и доту, экс-составы Gambit играют, помимо популярных дисциплин, в Valorant и Apex, у Virtus.pro, которые после 24 февраля выступают под другим названием, полно составов в мобилках. BetBoom Team занимает топ-6 на мажоре по доте. Этому есть несколько причин.

Во-первых, большинство команд в киберспорте существует на частные, а не на государственные деньги. Те же, кого Европа подозревает в связях с окологосударственными компаниями (Virtus.pro, Gambit), меняют тег и выступают под нейтральным названием и без спонсоров. Запад это устраивает.

Мерч Outsiders (экс-Virtus.pro)

Во-вторых, киберспортивные СНГ-составы интернациональны. Это не помешало двум украинцам из дота-состава Team Spirit играть в одной тиме с тремя гражданами РФ. И не помешало украинской команде NAVI частично сохранить состав по CS:GO, в котором играют три украинца и два русских (Бумыча, третьего русского игрока, кикнули из команды).

Причем к самому Бумычу претензий не было, его позиция устраивала клуб: вероятно, он был против военной операции и готов переехать из России. Однако поступки его девушки в NAVI расценили как несущие репутационные риски: она недальновидно выходила на репетиции парада и рисовала триколор на щеках.

LiQueen, жена Кирилла BoomB

NAVI взяли вместо Бумыча украинца sdy, у которого набита татуировка с логотипом российской команды Team Spirit. В большом спорте трудно представить, что в киевское «Динамо» перейдет украинец с ромбом «Спартака» на груди.

А кибер не повязан на госбабках и рукопожатости с важными людьми, и не привязан к локации, поэтому Team Spirit перевезли все составы в Сербию и открыто осудили происходящее в соседней стране. Поэтому sdy никто в Украине не осуждает за татуировку российской организации.

И эта татуха сейчас очень символична. Даже в клуб, который расстался с частью игроков из России и не планирует подписывать новых, может попасть человек с лого русской команды на руке. Россия и Украина в киберспорте переплетены, и от этого никуда не деться. Обе победы на Инте – в 2011 и 2021 году – были добыты русско-украинскими составами. В обеих СНГ-командах, побеждавших на мажоре по CSGO, были и украинцы, и русские.

Татуировка somedieyoung

Василий Уткин мечтал о футбольном матче между Россией и Украиной. Я не думаю, что матч примирил бы два народа, однако прямо сейчас русские и украинцы играют за соседними компами и вместе делят моменты счастья и провалы.

Русские и украинцы до сих пор работают вместе в медиа, работают над общими проектами в IT-компаниях, женятся, но всему этому уделяется не так много внимания, а порой – даже осуждается. Но парни из кибера публично и медийно доказывают, что мир возможен. Они – причина криков русских и украинцев в унисон.

И хочется топить за киберспорт, чтобы он стал примером другим организациям и дисциплинам: смотрите, мы все понимаем, мы можем сосуществовать, мы можем любить. А любовь рано или поздно победит.

Украина справилась с Ирландией, Уэльс уступил голландцам. Обзор 2-го тура Лиги наций

Когда откроется летнее трансферное окно-2022? Сроки переходов в России и Европе

(Фото: сайт «Спартака», соцсети Анжелики Михайловой и Виктора Оруджева)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Месси бьет штрафные круче Роналду, а когда-то вообще не умел их исполнять. Что случилось?
Помог Марадона.
Футбол
Вспомни самые дорогие трансферы «Ливерпуля» при Клоппе. Всего 15 футболистов
Квиз для тех, кто помнит, что Фирмино купили при Роджерсе.
Квизы
«Челси» потратил больше 300 млн евро зимой. Почему их все еще не наказала  УЕФА
Сурен Аванесьян о проблемах лондонцев.
Футбол
Говорят, Шон Дайч обыграл «Арсенал» с помощью необычных тренировок. Что он строго запретил игрокам?
«Варежки сними!»
Футбол
«Он превратился во фрика и посмешище». Слуцкий приложил Мостового
Царь уже ответил.
Футбол
Нойер пошел по пути Роналду: дал скандальное интервью и подставил руководство
Но клубничкой себя не назвал.
Футбол