Перейти к содержимому

«Вам не хватит смелости». Прыгунья Ласицкене призвала Баха допустить русских на соревнования

Жестко, но по делу.

Олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене обратилась к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху. Спортсменка жестко раскритиковала отстранение российских спортсменов и сказала, что Баху не хватит смелости признать, что все это время МОК нарушал права атлетов из России.

«Мистер Бах, меня зовут Мария Ласицкене. Я олимпийская чемпионка Токио-2020 в прыжке в высоту. Не уверена, что вы знаете меня, так как, исходя из ваших последних заявлений и решений, вы уже гораздо ближе к политике и все дальше от атлетов и профессионального спорта в целом.

Но я прекрасно помню, как вы закрыли глаза на то, что нынешний член МОК Себастьян Коэ не допустил меня до Игр-2016 просто потому, что я родилась в России. Из последних семи лет суммарно я около четырех не имела возможности выступать на международных соревнованиях, хотя лично ко мне никогда не было никаких претензий. Кроме одной… Международная ассоциация легкоатлетических федераций при любой возможности достает из рукава козырь в виде моего российского паспорта. И вы спускаете им это с рук. Сейчас они делают это вновь, но уже непосредственно с вашей подачи.

Мои основные коллеги по сектору – украинские девочки, и я до сих пор не знаю, что им сказать и как смотреть им в глаза. Они, их друзья и родственники переживают то, что не должен переживать ни один человек. Я уверена, что всего этого никогда не должно было быть. И никакие доводы не убедят меня в обратном. Но вы всего этого не знаете, вы предпочитаете не вникать в то, что атлеты, живущие в России, думают и как живут с тем, что происходит на Украине. Если бы вы реально переживали за судьбы спортсменов, то не требовали бы от них высказываться на эту тему, а попытались бы благодаря спорту объединить мир. Но вы выбрали самое простое для вас решение: отстранить всех по принципу гражданства.

Не должно быть никаких санкций за то, что у кого-то просто есть паспорт определенной страны.

Вы говорите, что отстранили россиян из-за опасений по поводу нашей безопасности, но это неправда. Выступления теннисистов по всему миру лишний раз это доказывают. Болельщики влюбляются в атлетов не по национальному признаку, а благодаря тому, что те демонстрируют на соревнованиях. Хотя, на мой взгляд, олимпийскому движению и спорту в целом уже давно пора отказаться от использования национальных флагов и гимнов на всех турнирах.

Я не сомневаюсь, что вам не хватит смелости и достоинства снять наказание с российских атлетов. Ведь тогда вам придется признать, что все эти месяцы вы нарушали хартию МОК, а уставы международных федераций превратились из реальных документов в никому не нужные бумаги. Но я прошу вас перестать перекладывать ответственность за происходящее в спортивном мире с себя на якобы заботу о российских атлетах. Президенту МОК не к лицу заниматься подобными вещами».

В комментариях к посту в социальных сетях украинская легкоатлетка Юлия Левченко эмоционально отреагировала на слова Ласицкене: «Мы вас поддерживали, как могли. Ценой собственной репутации, не теряли сострадания. Хотелось верить в мысль «не все такие». Даже когда вас не допускали на международные старты из-за нарушенных правил вашей страной. А когда допускали, я лично искренне сопереживала, желала удачи…»

Левченко добавила, что после начала военных действий в Украине не получила «ни единого слова со стороны российского спортсмена». «Это не спорт вне политики или политика в спорте. Это ***** (блин) человеческие жизни! Жизнь! Это самое ценное! Это не медали и рекорды!» – написала Левченко.

Юлия Левченко

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова тоже прокомментировала слова Марии Ласицкене: «Это крик души. Мы ее поддержим, если несколько человек напишут такие письма. Спортсмены должны бороться за спортсменов. Если нас некому защитить, то дело, конечно, пропащее. Но нас должны защитить! А если нас некому защитить, мы должны защищаться сами».

7 июня Томас Бах на генеральной ассамблее Ассоциации летних олимпийских международных федераций (ASOIF) в Лозанне заявил, что отстранение российских спортсменов от международных соревнований призвано в первую очередь защитить их самих.

Бегуньи сцепились сережками после соревнований. Их спасал сын Губерниева

«Спрашивали о плавании, а потом просили раздеться». Почему Мику Кодзима променяла Олимпиаду на кино для взрослых

(Фото: соцсети Марии Ласицкене и Юлии Левченко)