Перейти к содержимому

«Динамо» возглавил серб Йоканович. Кто он такой и где работал?

Мини-профайл тренера.

Новым тренером «Динамо» стал Славиша Йоканович. Московский клуб подписал с 53-летним сербом контракт на сезон-2022/23 с опциями автоматического продления еще на два сезона в случае достижения определенных результатов.

Йоканович сменил немца Сандро Шварца, который покинул «Динамо» по завершении сезона.

Краткий гид по карьере Йокановича

У Йокановича была неплохая игровая карьера: выступал за сборную Югославии (потом Сербии и Черногории), поиграл в Ла Лиге, где взял титул с праймовым «Депортиво», а в начале века заскочил на пару лет в «Челси», куда еще не пришел Абрамович.

В 2007 году Йоканович запустил тренерскую карьеру: три месяца поработал ассистентом, после чего возглавил «Партизан». В первый же сезон клуб выиграл чемпионат и Кубок Сербии, а Славишу признали лучшим тренером страны. Через год «Партизан» вновь сделал дубль, но тренер вскоре ушел, не сумев пройти квалификацию ЛЧ.

Йоканович посвятил несколько лет отдыху, после чего внезапно возглавил «Муангтонг Юнайтед» из Таиланда. Там он тоже взял титул, но поработал не очень долго. Серб вернулся в Европу, но сначала провалился в болгарском «Левски», а затем в испанском «Эркулесе». Восстановить репутацию удалось в «Уотфорде», который Йоканович вывел из Чемпионшипа в АПЛ. Правда, поработать с клубом в элите не смог – не договорился о новом контракте.

Зато в Англии запомнили серба. В декабре 2015-го он возглавил «Фулхэм», ради которого бросил тель-авивский «Маккаби». Через 2,5 года Йоканович вернул лондонцев в АПЛ, но в главной лиге мира проработал недолго – его уволили в ноябре 2018-го после 7 матчей без побед и последнего места в таблице.

Дальше Славиша поехал в Катар, а в прошлом году вернулся в Англию, но продержался в «Шеффилд Юнайтед» лишь полгода – как и в «Фулхэме», уволили из-за плохих результатов.

В общем, резюме у Йокановича противоречивое – где-то был очень успешен, где-то проваливался. Надеемся, в «Динамо» у него все получится.

Погба подписал контракт с «Ювентусом» (Foot Mercato)

Чалов не хочет возвращаться в ЦСКА. Ему нравится в Швейцарии

(Фото: соцсети Йокановича)

«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
Расписание 3-го тура МФЛ-2022. Когда сыграют следующие матчи Медиалиги?
И кто соперник «Амкала»?
Футбол
«Он просто болельщик «Химок». Писарев ответил Мостовому на оскорбления
Главный биф выходных!
Футбол
Не умею играть в футбол, но пошел в футбольное шоу. Как это было?
Самое слабое звено.
Спортивное ТВ
В «ПСЖ» придумали, как навредить «Барсе». Катарские владельцы купят близкий каталонцам клуб
Холодная война.
Футбол
Сколько русских игроков добавят в FIFA 23? Рейтинги Головина, Дзюбы, Миранчука и других
Неплохая стата.
Киберспорт и игры
От битвы в сене до миллионных просмотров и боев Джигурды. Пять лучших поп-ММА промоушнов России
Владельцы могли подраться за гонорар в 30 миллионов.
Бои