Перейти к содержимому

Италия, Швеция и еще 7 крутых сборных, которые не поедут на чемпионат мира

У кого в декабре будет отпуск?

После стыкового матча между Коста-Рикой и Новой Зеландией определился последний участник чемпионата мира в Катаре. Среди 32 сборных есть очевидные аутсайдеры: Саудовская Аравия, Коста-Рика или Тунис. При этом в Катаре не будет сразу нескольких крутых команд.

Италия

Болельщики сборной Италии

«Скуадра адзурра» после победы на чемпионате Европы неубедительно выступила в отборочной группе на чемпионат мира. Итальянцы заняли второе место и отстали на три очка от Швейцарии, которая получила прямую путевку в Катар. Команда Роберто Манчини нырнула в стыки, где отлетела уже в полуфинале от Северной Македонии (0:1). Даже если бы Италия прошла македонцев, не факт, что поехала на ЧМ, ведь в финале стыков сборную поджидала мощная Португалия.

Швеция

Шведы собрали мощное поколение футболистов и на чемпионате мира 2018 года залезли в 1/4 финала. Но в Катаре «сине-желтых» не будет: команда в отборочной группе пропустила на первое место Испанию, а в стыках влетела Польше (0:2). Александр Исак, Деян Кулусевски, Энтони Эланга и Эмиль Форсберг будут ждать еще четыре года.

Колумбия

Колумбийцы представляли Южную Америку на двух последних чемпионатах мира и стабильно выходили в плей-офф: в 2014-м добрались до 1/4 финала, в 2018-м – до 1/8. В ростере сборной находится несколько звезд: Луис Диас, Давинсон Санчес, Рафаэль Борре. А в рейтинге ФИФА Колумбия находится на высокой 17-й позиции. При этом в отборочной группе «кофейщики» не добыли место даже в стыковых играх. Колумбия приехала шестой и упустила шанс на путевку в Катар.

Алжир

Сборная Алжира

Одно из самых мощных поколений в истории сборной не отобралось на второй чемпионат мира подряд. Чемпион Африки 2019 года проиграл Камеруну (2:2 – из-за правила выездного гола) в плей-офф африканской квалификации и не попал в Катар. Зато Рияд Марез, Рами Бенсебаини и Исмаэль Беннасер укатят в отпуск посреди сезона-2022/23.

Нигерия

Одна из самых дорогих африканских сборных (223 млн евро на Transfermarkt) и участник трех последних чемпионатов мира тоже провалила плей-офф африканской квалификации. Нигерия уступила Гане из-за правила выездного гола (1:1). Теперь в Катаре удивлять стильной формой должен кто-то другой.

Австрия

Австрийцы не могут отобраться на чемпионат мира с 1998 года. Команда была близка к поездке в Катар: в отборочной группе заняла четвертое место, но попала в стыки благодаря удачной игре в Лиге наций. В полуфинале стыков Австрия проиграла Уэльсу (0:1) и потеряла шансы на чемпионат мира. Кажется, следующая отборочная кампания станет последней для 29-летнего Давида Алабы – главной звезды австрийцев.

Норвегия

Игроки сборной Норвегии

Команда Эрлинга Холанна выступала в одной группе с Нидерландами и Турцией и заняли только третье место. Отставание норвежцев от турков – всего три очка, от голландцев – пять. При этом в составе Норвегии блестит не только новый форвард «Ман Сити», но и еще несколько крутых игроков: Мартин Эдегор, Александр Серлот, Йенс Петтер Хауге и другие.

Турция

Турция обладает мощным и дорогим (329 млн евро) составом, но тоже проехала мимо Катара. «Лунные звезды» заняли второе место в отборочной группе, отстав от Нидерландов всего на два балла, а в плей-офф квалификации попали в сложную сетку с Португалией и Италией. С португальцами турки и встретились в полуфинале – проиграли 1:3. При этом в ростере сборной находятся реальные звезды: Хакан Чалханоглу, Мерих Депираль, Ченгиз Ундер и другие.

Кот-д’Ивуар

«Слоны» не прошли квалификацию на второй чемпионат мира подряд, хотя остаются одной из самых звездных и статусных команд Африки. Ивуарийцы не пробрались даже в плей-офф квалификации: отдали первое место в группе Камеруну, проиграв два очка. Удивительно, ведь в составе Кот-д’Ивуара находятся реально крутые исполнители: Себастьян Алле, Уилфрид Заа, Франк Кесси и другие.

Назови всех участников ЧМ-2022. Вспомнишь 32 команды?

Венгрия уничтожила Англию, Германия – Италию. Нидерланды сломали камбэк Уэльса

(Фото: соцсети сборной Италии, сборной Норвегии и сборной Алжира).

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Как 0:3 от «Спартака» помогли «Зениту» в Кубке? Питерцам дадут легкую сетку в плей-офф
Петербуржцы могут попасть в нижнюю часть матчей навылет Кубка России – объясняем, что это.
Футбол
Девушка-боец Хелен Перальта обнажила грудь на взвешивании. Это ее протест против «Диснея»
Почему Перальта встала на весы без футболки и спортивного лифчика?
Бои
«Он просто болельщик «Химок». Писарев ответил Мостовому на оскорбления
Главный биф выходных!
Футбол
Емельяненко не собирается завершать карьеру. Кто станет следующим соперником бойца?
Будет зрелищно!
Бои
«Локомотив» хочет назначить нового тренера. Пригласят коуча из Южной Африки
Очередной шарлатан?
Футбол
Игрок «Амкала» – на просмотре в европейском клубе. Герман рассказал, заработает ли на трансфере
Профессиональный контракт близок.
Медийный футбол