Перейти к содержимому

Свинья играла за «Спартак», а Ёжик предугадал допинг-скандал. Каким был спорт в «Смешариках»

Были даже антидопинговые митинги.

За 18 лет существования «Смешарики» прошлись по всевозможным темам и сюжетам. Мир спорта – не исключение. С ним у мультсериала сложились очень тесные, но не всегда здоровые взаимоотношения. Мультгерои прожаривали фигурное катание, пытались обновить олимпийскую программу и боролись с допингом. Вспоминаем, как это было. 

«Смешарики» выступали за «Зенит»

Кадр из эпизода «Футбол. 2-й тайм»

В марте 2006 года шарообразные животные впервые обратились к теме футбола. До этого они устраивали пустынное ралли и занимались гольфом. Совунью к тому времени уже называли «мастером спорта по лыжам на траве», у Лосяша был «второй разряд по бегу на месте», а Копатыча клеймили званием «чемпиона по спортивному счету ворон». Но это были лишь одноразовые приколы. Настоящий спорт начался с футбольного матча.

Противостояние команды Лосяша с коллективом Копатыча было настолько эпическим, что создателям мультсериала пришлось потратить на него аж две серии. Медведь и лось все это время спорили, что важнее: тактика или правильный настрой. «Огонь в глазах, пламя у сердца и дым в ногах», – орал мотиватор Копатыч. «Гасим атакующие волны соперника по всему периметру. Потом по флангам открываем шлюзы и смываем их с поля», – отвечал стратег Лосяш.

Кадр из обновленной версии эпизода «Футбол. 1-й тайм»

Через восемь лет после выхода двухсерийника древним матчем «Смешариков» заинтересовался «Зенит». На ютуб-канале клуба вышла обновленная версия эпизода. Лосяшу вручили фирменный шарф, а его команду – Ёжика, Кроша и Кар-Карыча – приодели в голубые цвета. Соперникам же (в том числе и свинье Нюше) выдали красные шорты – видимо, с намеком на московский «Спартак». Счет при этом не изменился: и в оригинале, и в обновленном мультфильме от «Зенита» команды сыграли поучительные 2:2.

Кар-Карыч и Лосяш сошли с ума, играя в бильярд

Кадр из эпизода «Хоккей. Часть 1»

В 2010-м «Смешарики» устроили хоккейную мясорубку: Крошу сломали лапу, Кар-Карыч, судя по вмятине в шлеме, покинул площадку с черепно-мозговой, а Ёжик чуть не получил леща от Лосяша. «Сначала вы мутузите друг друга на хоккее, а потом будете мутузить друг друга везде», – мямлил колючий пацифист. Он, видимо, не знал, что самая жестокая битва в истории мультсериала случилась за год до хоккейного матча.

Кадр из эпизода «Партия будет доиграна»

В эпизоде «Партия будет доиграна» Кар-Карыч и Лосяш превратили бильярдную партию в хоррор. Никто не соглашался на ничью, катать шары приходилось во время сильного ливня, а животные медленно сходили с ума: ломали кии и били по шарам кусками стола. Кульминация серии – разряд молнии, который вырубил обоих соперников и завершил психоделическое сражение «Смешариков».

Ёжик жрал допинг

Кадр из эпизода «Чистый спорт»

Доклад Макларена, говорите? Канадец просто украл идею у Кроша. В 2012-м (за четыре года до скандала с подменой допинг-проб) голубой кролик проиграл Ёжику легкоатлетический забег. А после шесть минут доказывал, что триумфатор употреблял запрещенные препараты. Вершина эпизода «Чистый спорт» – антидопинговый митинг с лозунгами: «Побеждать должны те, кто сильнее и быстрее, а не те, кто хитрее».

Все это время Ёжик пил молоко от бренда «Смешарики» и хвастался чудодейственной диетой. А в конце, чтобы не расстраивать друга с обостренным чувством справедливости, все-таки признал: «Молоко – это же почти допинг. В нем столько полезных веществ».

Крош казнил фигурное катание

Кадр из эпизода «Слишком фигурное катание»

«Я вообще не понимаю, зачем нужна оценка за артистизм?! Это неспортивно! Как можно оценивать артистизм? Откуда они знают, что я вкладываю в свой танец?» – истерил Крош. В декабре 2009-го он исполнил сложнейшую программу в лучших традициях еще не родившегося Гном Гномыча, но жюри предпочло трюкам слезливый перформанс Нюши.

Двухсерийный выпуск «Слишком фигурного катания» обернулся прожаркой местной системы судейства. Расстроенный от неудач Крош уже задумывался об уходе в биатлон, но упал на лед и внезапно выдал самый чувственный танец в своей карьере. «Так это настоящие эмоции? А как же артистизм?» – ответили бездушные циники с табличками.

Один из «Смешариков» рвался на Олимпиаду

Смешарики пишут в МОК. Кадр из эпизода «Наш олимпийский чемпион»

Мало кто знает, но пекинскую Олимпиаду-2008 закрывали не Пласидо Доминго и Дэвид Бекхэм, а Ёжик с Крошем. Эпизод под названием «Наш олимпийский чемпион» появился через две недели после официального закрытия ОИ, но страсти там кипели нешуточные.

Крош практиковал прыжки в длину, Копатыч пыхтел под штангой, а Совунья неумело копировала Алину Кабаеву. В итоге на Олимпиаду чуть не отправили Ёжика – он оказался чемпионом по скоростному производству песочных куличей. Этот вид спорта Кар-Карыч пытался пропихнуть на Олимпийские игры.

«Международный олимпийский комитет», впрочем, отклонил странное предложение, а Ёжик лишился мечты. Понять эмоции разгневанного ежа смогут разве что каратисты, кикбоксеры и шашечники.

«Смешарики» невзлюбили водные виды спорта

Кадр из эпизода «Королева керлинга»

К летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро «Смешарики» готовились заранее. В августе-сентябре 2015-го сценарист Алексей Лебедев написал скрипт к 12 эпизодам, посвященным спорту. Герои мультсериала играли в баскетбол, волейбол и керлинг, соревновались в биатлоне и устраивали турнир по бадминтону – все это в 3D-формате. 

Цикл получил название «Смешарики. Спорт», но попал на Первый канал лишь в январе 2017-го. Олимпиаду в Рио к тому времени уже не вспоминали.

Кадр из эпизода «Мечта всей жизни»

Из 12 сценариев Лебедева до экранов не добрался только один. Известно лишь, что забракованная история развивалась на воде, а продюсеры отказались от нее в целях экономии. «Делать воду в 3D невероятно дорого», – признавалась сценаристка Инга Киртиж. Плавание, академическую греблю или, например, парусный спорт в итоге заменили «Мечтой всей жизни» – эпизодом о горных лыжах.

Настольный теннис чуть не убил Пина

Кадр из эпизода «Правила тенниса»

Удивительно, но деструктивное поведение «Смешариков» не раз оправдывалось их тягой к спорту. Во время занятий бобслеем герои осознанно рушили чужие (а иногда даже собственные) дома. А увлечение Кроша и Ёжика пинг-понгом чуть не отправило Пина на тот свет. 

В январе 2022-го пингвин-изобретатель попал в жуткую авиакатастрофу и спасся лишь благодаря парашюту – в его самолет после удара Ёжика угодил мячик для настольного тенниса. Ежа – одним взмахом ракетки он разнес и свое, и чужое имущество – даже не поругали. Вместо этого герои отправились пить чай в разрушенном особняке, ведь спорт – это все-таки жизнь. При любом раскладе.

10 непопсовых фильмов про футбол. От философии легенды «МЮ» до хардкорного детектива про «Арсенал»

6 вымышленных видов спорта, помимо квиддича. От игры из «Футурамы» до Олимпиады из «Офиса»

(Фото: ютуб-канал «Зенита», кадры из мультсериалов «Смешарики» и «Смешарики. Спорт»)