Перейти к содержимому

Миранчуку по-прежнему не доверяют в «Аталанте». Хотя он мог спасти сезон 

Теперь Гасперини уйдет?

Неизбежный кризис все-таки постиг «Аталанту»: бергамаски по 11 раз проиграли и сыграли вничью в чемпионате и забили всего 65 мячей. Скудненькая статистика, учитывая, что мы привыкли к 75+ голам за сезон. Ну и самое главное – «Аталанта» впервые за шесть лет минует еврокубки.

На фоне провального 2022 года (всего пять побед в Серии А в 18 турах) в медиа поползли ожидаемые слухи об окончании эпохи Джан Пьеро Гасперини в «Аталанте». Какое будущее у клуба и как его мог спасти Алексей Миранчук?

«Аталанта» страдала из-за депрессии Иличича 

Визитная карточка «Аталанты» Гасперини – сумасшедший прессинг, ведь именно за счет него команда строит игру в обороне и в атаке. По проценту успешных прессинг-действий бергамаски занимают первое место в Серии А. Иногда стиль помогает громить аутсайдеров и кошмарить топов, а иногда работает на пользу соперникам. 

По ожидаемым голам «Аталанта» занимает достойное второе место, но статистика пропущенных смазывает картину – тут восьмая позиция. Складывая данные воедино, «Аталанта» в идеале должна занимать примерно пятое место. Значит, Гасперини все делал правильно и всему виной реализация нападающих?

Не совсем так. Комментируя неудачи команды в апреле, тренер сетовал на невезение.

Наш моральный дух сейчас подавлен. Нужно сосредоточиться на том, чтобы завершить сезон на позитиве, потому что мы в долгу перед болельщиками.

Ребята сегодня очень старались, и везение бы нам не помешало, но когда мы играем в открытый футбол против техничных команд, то зачастую проигрываем

Джан Пьеро Гасперини

Надо понимать, что персональным прессингом «Аталанта» теперь никого не застает врасплох. В Серии А уже появились команды-подражатели («Верона», «Торино»), а соперники научились разбивать прессинг через гибкие роли игроков и их постоянное движение. Кроме того, под конец сезона футболисты банально выдыхаются – Гасперини не самый большой любитель ротации.

В атаке «Аталанта» полагалась именно на это оружие и креативный тандем Алехандро Гомеса с Йосипом Иличичем, но с первым Гасперини поругался еще сезон назад, отправив в «Севилью», а второй нестабилен психологически. Йосипу диагностировали биполярное расстройство, из-за которого словенец порой выбывает из футбола. Например, летом 2020-го пошли слухи, что хавбеку изменила жена и тот впал в депрессию, а в начале года Иличича снова накрыло.

Мне всегда непросто говорить о подобном, потому что это очень личное. Он абсолютно нормальный, позитивный человек, но изнутри наш разум похож на джунгли. Даже психологам сложно разобраться, что уж говорить о нас.

Иличич знает, что как человека мы готовы ждать его вечно. Как игрока – не могу сказать, все это очень непредсказуемо и деликатно

Джан Пьеро Гасперини

При этом Иличич – один из лидеров чемпионата по созданным голевым моментам в пересчете на 90 минут (6,42). Если вас смущает малое количество игровых минут (Йосип наиграл всего 841 минуту), то словенец также был в топе в сезонах-2020/21 (2-е место) и 2019/20 (1-е). С потерей Иличича бергамаски потеряли мощное созидательное оружие и ожидаемо упали вниз.

Миранчук должен был заменить Иличича, но не получилось

На этом фоне разочаровывает отношение Гасперини к Алексею Миранчуку – креативному и технически одаренному игроку, схожему по стилю игры с Йосипом. После того как Иличич выбыл на неопределенный срок, «Аталанта» заблокировала переход Леши в другие клубы. Казалось, что у итальянца не останется выбора и он доверит россиянину больше игрового времени. Поначалу так и было – Миранчук вышел в старте против «Лацио», но потом вылетел на месяц из-за травмы.

Вновь вернувшись, россиянин за полчаса добил «Сампдорию» голом и ассистом, но вскоре опять слег в лазарет, а Гасперини потерял веру в хавбека: в семи матчах предоставил 182 минуты. Причем на матчи с откровенными аутсайдерами «Венецией», «Специей» и другими Леша даже не вышел на замену.

И это печально, ведь в созидательном плане россиянин один из лучших в команде. Миранчук создал восемь голевых моментов (четвертое место), а в переводе на 90 минут вообще выходит в лидеры.

Отношение Гасперини разочаровывающее, но логичное. Миранчук так и не влился в прессинг-машину бергамасков: россиянин порой выпадает из темпа игры и по интенсивности и агрессивности уступает менее одаренным конкурентам. А для Джан Пьеро этот фактор играет ключевую роль, из-за которого он готов жертвовать креативом.

Что дальше?

Недавно Гасперини организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о  будущем в «Аталанте».

Я вижу три пути. Первый – искать усиление, топ-футболистов, которые сразу поднимут ценность нашей команды. Второй – мы стремимся к омоложению состава. 

Другой способ – делать либо мало, либо совсем ничего не делать

Джан Пьеро Гасперини

Миранчук попадает лишь под третий вариант, который, очевидно, не устраивает тренера. В глазах Гасперини он не топ-футболист и за два года так и не превратился в прессингующего зверя, а в октябре ему исполнится уже 27 лет. 

Вряд ли Гасп переменит взгляды, так что расставание будет лучшей опцией для всех сторон. Если маэстро и понадобится креативный хавбек на замену Иличичу, то наверняка он отправится на трансферный рынок, нежели подарит шанс Миранчуку. В то же время инсайдеры связывают Лешу с «Болоньей» – свободная роль в середняке Серии А наверняка развяжет ноги и освежит голову россиянина. 

Топ-10 самых дорогих тренерских трансферов. От Сарри до Нагельсманна

Календарь РПЛ на сезон-2022/23. Какие матчи в первом туре и когда встретятся «Зенит» и «Спартак»?

(Фото: соцсети «Аталанты»)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Что со здоровьем Романа Костомарова? Его отключили от аппарата ИВЛ, но он может остаться инвалидом
Тревожные новости.
Фигурное катание
Месси бьет штрафные круче Роналду, а когда-то вообще не умел их исполнять. Что случилось?
Помог Марадона.
Футбол
Сын президента «Айнтрахта» разрушил карьеру отца. Из-за него он может загреметь за решетку
Насмотрелся сериала «Во все тяжкие»?
Футбол
«Челси» потратил больше 300 млн евро зимой. Почему их все еще не наказала  УЕФА
Сурен Аванесьян о проблемах лондонцев.
Футбол
Хью Джекман снова сыграет Росомаху в «Дэдпуле 3». Он рассказал, как и за сколько накачается
Все секреты формы мутанта.
Спортзал
Продюсер Таш Саркисян набросил на комментаторов «Матч ТВ»: Черданцев – сумасшедший, а Трушечкин облажался
Соглашаемся?
Спортивное ТВ