Перейти к содержимому

Игорь Шестеркин – лучший вратарь НХЛ с большим отрывом. Два года назад он был запасным и попал в аварию

А теперь «Шести» обошел и Василевского, и Сорокина.

Финал Кубка Стэнли входит в самую интересную стадию, но НХЛ не стала дожидаться развязки и раздала практически все главные индивидуальные награды по итогам сезона. Большинство из них выдаются, исходя исключительно из регулярного чемпионата, чтобы топ-игроки всех клубов рассматривались в равных условиях. С обладателями кубков за количественные показатели – Арт Росс Трофи (лучшему бомбардиру) и Морис Ришар Трофи (лучшему снайперу), все ясно уже давно. Ими стали соответственно Коннор Макдэвид (44+79) и Остон Мэттьюс (60 голов).

Сейчас же определились победители в субъективных номинациях. Наиболее интересные из них – Харт Трофи, Тед Линдсей Эворд, Везина Трофи, Норрис Трофи и Колдер Трофи. Харт вручается хоккеисту, который внес наибольший вклад в результат команды. Его определяет Ассоциация журналистов. Тед Линдсей отдают MVP регулярки по мнению профсоюза игроков. По сути, два идентичных трофея, только разные члены жюри. А поэтому обладатель у них зачастую один: три года назад им стал Никита Кучеров, далее их забрал Леон Драйзайтль, а после него – Коннор Макдэвид.

В этом году обе награды ушли Мэттьюсу – у него получился действительно прорывной чемпионат. В прошлый раз 60 шайб за сезон наколотил Стив Стэмкос в 2012-м. И без того классное нападение «Торонто» получило единоличного лидера, способного зарешать в нужный момент. Американский форвард в НХЛ считается наследником Александра Овечкина.

Прокачав технику и бросок, Мэттьюс опередил в гонке за индивидуальные награды не только свой главный ориентир, но и сумасшедшего Макдэвида, остановить которого – целая история сразу для нескольких звеньев. А заодно стал первым за 67 лет игроком «Мэйпл Лифс», выигравшим Харт Трофи. Может, и Кубок Стэнли не за горами? Его «кленовые листья» в последний раз держали в те же времена.

Одним из главных конкурентов Мэттьюса, помимо Макдэвида, был Игорь Шестеркин. Без его чудо-спасений на протяжении всего турнира «Рейнджерс» вряд ли залезли бы в финал Востока. Опередить двух суперфорвардов голкиперу практически нереально, но среди коллег по амплуа никто даже близко не навязал ему борьбу.

Победителя Везина Трофи определяют генеральные менеджеры всех клубов НХЛ. Из 32 человек Игоря поставили на первое место 29 – гигантский отрыв, сопоставимый с эпохой великого Доминика Гашека. Еще по одному голосу – у Андрея Василевского и Ильи Сорокина.

Российские вратари действительно в последнее время доминируют в НХЛ. Дважды этот приз забирал Сергей Бобровский, в 2019-м он остался за Василевским, да и в прошлом сезоне Марк-Андре Флёри обошел его на тоненького, да и то скорее просто лига не захотела оставлять такого вратаря без индивидуального трофея.

Сейчас никаких споров быть просто не могло. То, что «Шести» и Везину может разделить только вселенская несправедливость, стало очевидно еще где-то в январе. Как он рванул в НХЛ просто поражает. В 2019-м Игорь начинал в «Рейнджерс» третьим вратарем после Хенрика Лундквиста и Александра Георгиева. В 2020-м он вместе с Павлом Бучневичем попали в аварию, у вратаря было сломано ребро. Но это его не остановило. Шведский ветеран ушел на пенсию, а соотечественника Шестеркин буквально сожрал – так мощно он прибавил за два года.

Ключ к успеху Игоря – чтение игры. Голкипер не просто здорово реагирует на броски – он смещается туда, куда полетит шайба через несколько мгновений. Показателен пример ниже: нападающий только получил пас на пятак – а Шестеркин уже перекрывает ему пространство.

Или, например, выходы из ворот – «Шести» делает это только так, чтобы у соперника оставалось ноль шансов переправить шайбу в пустые ворота. Чтобы его переиграть, приходится сочинять что-то экстраординарное.

А ведь в сборной Игорь всегда оставался бэкапом. Регулярно тренеры отдавали предпочтение то Сорокину, то Василевскому. Но сейчас сложно сказать, что должно произойти, чтобы вместо воспитанника московских «Крыльев Советов» выбор пал на кого-то другого.

А вот российским защитникам до борьбы за Норрис Трофи далековато. Тем не менее, именно там развернулась самая мощная конкуренция. Кейл Макар, Роман Йоси, Виктор Хедман – любой был достоин победы. Макар подкупает волшебством не только в своей, но и в чужой зоне. Что-то подсказывает, что 23-летний канадец с этим кубком так просто не расстанется.

Три равных претендента спорили и за Колдер Трофи, титул лучшего новичка. Если год назад с Кириллом Капризовым было все понятно, то сейчас Мориц Зайдер с большим трудом обошел Тревора Зеграса и Майкла Бантинга, став первым немцем, выигравшим этот приз.

Осталась еще одна престижная индивидуальная награда – Конн Смайт Трофи, приз MVP Кубка Стэнли. Ее обладателя мы узнаем совсем скоро.

«Тампа» заплатила за победу в третьем матче. «Молнии» рискуют потерять Кучерова

Ничушкин – герой финала Кубка Стэнли. Над ним смеялись, а он уложил «Тампу» в первом матче

(Фото: официальный сайт НХЛ)

«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
В «ПСЖ» придумали, как навредить «Барсе». Катарские владельцы купят близкий каталонцам клуб
Холодная война.
Футбол
«Локомотив» хочет назначить нового тренера. Пригласят коуча из Южной Африки
Очередной шарлатан?
Футбол
Сколько русских игроков добавят в FIFA 23? Рейтинги Головина, Дзюбы, Миранчука и других
Неплохая стата.
Киберспорт и игры
У Дании необычная форма к ЧМ-2022. Сборная сделала траурный комплект
Катару не понравится.
Футбол
Главу академии «Чертаново» Николая Ларина отправили в колонию. Какой срок дал суд?
Ларина признали виновным в завышении числа воспитанников для допбюджета.
Футбол
Месси готов вернуться в «Барсу», но выдвинул условие. Он хочет, чтобы один из игроков ушел
Лео не любит этого парня.
Футбол