Перейти к содержимому

Вратаря Федотова гасят, как хоккеистов в СССР. Какими будут последствия?

Нельзя возвращаться в прошлое.

В Советском Союзе спортсмены из ЦСКА, СКА и прочих армейских клубов в обязательном порядке были военнослужащими. Чтобы не отправиться маршировать по плацу и рыть окопы, многие предпочитали два-три года провести под красно-синими знаменами, если бывшим клубам не удавалось защитить их от военкомов. Многие впоследствии оставались на больший срок.

Хоккеисты основной московской команды были, как правило, лейтенантами, звезды дослуживались до званий посерьезнее. Валерий Харламов носил майорские погоны, а Владислав Третьяк, Борис Михайлов и Владимир Петров стали полковниками – разумеется, уже в более почтенном возрасте.

Владислав Третьяк

Участившиеся на закате СССР побеги в Штаты для армейцев считались дезертирством – это не просто преступление, а трибунал. Поэтому Александр Могильный и Сергей Федоров вернулись, только когда уже российские суды полностью прекратили все их дела. Виктор Тихонов и все высшее руководство вместе с сотрудниками спецслужб до последнего пытались удержать талантливых игроков, пусть даже довольно жесткими методами. 

Сейчас через армейские спортивные структуры по-прежнему можно «пройти» службу: Елена Исинбаева – майор, Евгений Плющенко – старший лейтенант, а Мария Ласицкене за победу в Токио получила от Сергея Шойгу капитанские звездочки. Но вопросы срочного призыва давно решаются альтернативными методами – идти в ЦСКА для этого необязательно. Случаи, когда у кого-то могли возникнуть проблемы с армией, были единичными и скорее возникали по невнимательности спортсменов и администраторов. За красно-синих давно выступают игроки, не имеющие к российской армии никакого отношения. А теперь… 

Евгений Плющенко

Перед прошлым сезоном Иван Федотов перешел из «Трактора» в ЦСКА. На фоне отъездов топовых российских вратарей за океан любой талантливый голкипер на вес золота. Карьера Федотова взлетела молниеносно: в клубе он вытеснил из рамки Адама Рейдеборна, а в сборной – питерского протеже Александра Самонова и казанца Тимура Билялова. 

Кубок Гагарина, серебро Олимпиады – надежная игра Ивана, пусть и с некоторыми неудачами (вроде ничего не значившей встречи с чехами на ОИ) обратила внимание скаутов НХЛ. Контракт с ЦСКА истек с последним матчем финальной серии – после этого вратарь подписался с «Филадельфией». Там требуется усиление всех позиций, вратарская – не исключение. Отличная перспектива роста и шанс закрепиться в сильнейшем чемпионате. 

1 июля голкипер отправился в питерский Ледовый дворец для очередной межсезонной тренировки, а также съемок с интервью. На выходе из арены его ждали 10 человек, некоторые были в масках и камуфляже. После короткого диалога они посадили Федотова в фургон. На вопросы сопровождавших его журналистов отвечали односложно:

– Что случилось? 

– Ничего. 

– Откуда вы? 

– Неважно. 

Оказалось, Ивана отвезли в военкомат. Голкипера подозревают в уклонении от службы. Пока составлено административное дело, но в теории может дойти до уголовки – статья подразумевает до двух лет лишения свободы. Его ждали сразу в нескольких местах, где он часто бывает. Практически план-перехват опасного преступника. Но и это еще не все: вечером к военкомату подъехала скорая помощь, которая забрала Федотова – ему стало плохо. 

Иван Федотов

Пока представить голкипера в тюрьме или в казарме все-таки сложно. А вот тяжелое разбирательство, которое может нанести удар по карьере – вполне. Также не стоит удивляться, если Федотов внезапно передумает лететь в НХЛ и подпишет новый контракт с армейцами. «Флайерс» заявили, что расследуют ситуацию, но едва ли они могут как-то на нее повлиять. 

К делу уже подключилась ФХР, но в нем по-прежнему слишком много неизвестных. Но сам факт, что бывшего игрока ЦСКА, только что принесшего клубу чемпионский титул, обвиняют в уклонении от службы, выглядит дико. 

Если Федотов останется в Москве, от этого проиграют все. Игрок не поднимется на новый уровень, а на клуб и лигу упадет тень: допустим, они тут ни при чем, и все это дело рук исключительно питерского военкома. Но отделаться от параллелей с авторитарной системой спорта 70-80-х все равно будет тяжело: многие эксперты и журналисты уже высказали мысли, что история нечистая. При этом найти ему достойную замену не выглядит нереальной задачей: даже в нынешних условиях на рынке есть неплохие варианты. 

Поэтому хочется верить, что все решится так же быстро, как началось. И только с позитивным для Ивана исходом.

Ротенберг втащил клюшкой по спине соперника в матче 3х3. Виноват оказался потерпевший

Где сейчас звезды спортивного ТВ 90-х и 00-х? Андронов, Кузмак, Алексей Попов и другие

(Фото: сайты КХЛ и ХК ЦСКА, соцсети Плющенко)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Говорят, Шон Дайч обыграл «Арсенал» с помощью необычных тренировок. Что он строго запретил игрокам?
«Варежки сними!»
Футбол
Месси бьет штрафные круче Роналду, а когда-то вообще не умел их исполнять. Что случилось?
Помог Марадона.
Футбол
Хью Джекман снова сыграет Росомаху в «Дэдпуле 3». Он рассказал, как и за сколько накачается
Все секреты формы мутанта.
Спортзал
Радулов раскрошил сопернику зубы одним силовым. У Зыкова теперь нет верхней челюсти
Ауч!!!
Хоккей
Касильяс из «Зенита» зарабатывал миллионы, но завершил карьеру в 24 года. Что случилось?
История Сергея Иванова.
Футбол
Почему Роналду избавляется от самолета? Он покупал его за 23 млн евро
Уважительная причина.
Где спорт