Перейти к содержимому

Генич сказал, что «Зенит» взял Кассьерру и Родригао ниже рыночной стоимости. Это правда?

Таков рынок.

Константин Генич дал большое интервью каналу «Вышли!». Комментатор «Матча» проанализировал целую пачку новостей про РПЛ – естественно, речь зашла и о трансферах «Зенита». Генич отметил, что питерский клуб забрал у «Сочи» форварда Кассьерру и защитника Родригао за нерыночные деньги. Например, по версии Константина, Матео мог перейти в Европу за 8-10 млн евро. Логично, что и в России за него должны были заплатить примерно столько же.

Точка зрения Генича довольно популярна. «Сочи» давно считается фарм-клубом «Зенита». Несмотря на четыре очка, которые Федотов набрал с чемпионом в прошлом сезоне, ценители РПЛ помнят и многочисленные ссылки из Петербурга на юг (Нобоа, Заболотный, Кокорин, Маммана), и четыре поражения сочинцев в первых четырех матчах против «Зенита». Отсюда и возникает теория о том, что серебряный призер принудительно сдемпинговал и безропотно расстался с лидерами.

Учитывая, что совсем скоро в Петербург может вернуться один из лучших игроков лиги Кристиан Нобоа (явно за копейки), ситуация выглядит довольно спорно. Пора в ней разобраться. Ниже – три главных вопроса по всем трансферам.

«Зенит» правда жестко сэкономил?

Родригао

Питер отдал ровно столько, сколько игроки стоят по Transfermarkt: 4,5 за Кассьерру и 3,5 за Родригао. При этом изначально на ТМ было написано, что защитника взяли за 3 млн евро, но позже информацию скорректировали.

С одной стороны, всё чисто: «Зенит» рассчитался строго по независимым оценкам. С другой стороны, люди привыкли к чудовищному оверпрайсу в РПЛ, где клубы очень неохотно расстаются с теми, кто делает разницу. Но важно учитывать и нынешний контекст: например, лучший ассистент лиги Зиньковский перешел в «Спартак» за 3,2 млн евро. Такие сейчас цены – рынок резко сжался.

Почему Кассьерра не уехал в Европу?

Ровно две причины. Первая – у «Сочи» так себе связи с зарубежными клубами. Из-за минимального опыта подобных переговоров клуб мог либо просто лишиться Матео на сезон (приостановка контракта), либо продать, но за смешные деньги. Так что 8-10 млн по Геничу – цена из футбольного менеджера. Кстати, комментатор был уверен, что Кассьерру брали за 5 млн, а не за 1,2: возможно, поэтому Константин и решил, что «Сочи» продешевил.

Вторая причина, по которой Кассьерра остался в РПЛ, – зенитовские условия. Вероятно, ни один зарубежный клуб не предложил бы ему настолько щедрый контракт. Пазл сложился: «Сочи» без запар наварил несколько миллионов евро на легионерах, Кассьерра хорошо заработает, а «Зенит» заменит Дзюбу.

Почему игроки «Сочи» не ушли в другие команды Премьер-лиги?

Еще одна часть теории: у «Зенита» имелось приоритетное право на покупку сочинских фронтменов, поэтому у других клубов РПЛ не было шансов перехватить Родригао или Кассьерру. Но, скорее всего, дело не в закрытом аукционе, а в дефиците бюджета у резидентов Премьер-лиги.

У ЦСКА нет денег даже на зарплату свободному агенту Оздоеву. «Спартак» взял Зиньковского и поставил на холд другие сделки. «Локо» живет по стратегии Цорна и вроде бы даже не смотрел в сторону «Сочи». «Динамо»? Там приоритет – сохранить нынешний ростер. Выходит, что единомоментно обеспечить 8 млн за Кассьерру и Родригао (плюс контракты) мог только «Зенит».

Поэтому грамотнее говорить так: питерцы подписали игроков из «Сочи» за рыночные деньги. Но на этом рынке сейчас есть только один игрок – самый богатый.

Все трансферы чемпионата России. Таблица переходов РПЛ лето-2022

«Зенит» хочет сменить технического спонсора. Какая форма будет в новом сезоне?

(Фото: ютуб-канал ФК «Зенит»)

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
«Ни один тренер не делал для меня ничего подобного». Рюдигер рассказал о неожиданном поступке Анчелотти
Уже полюбил Карло.
Футбол
Загитова задала Трусовой неудобный вопрос. Сама Алина ненавидит об этом говорить
Журналистика в действии.
Фигурное катание
Активист поджег себя на глазах у Надаля и Федерера. Он привлекал внимание к влиянию самолетов
Неприятный эпизод.
Теннис
УЕФА все еще оправдывается после финала ЛЧ. Обвинили фанатов «Ливерпуля» задолго до начала игры
Очень некрасиво.
Футбол
Сын Шварценеггера похудел и изменился до неузнаваемости. Он 2 года боролся с лишним весом
Сравниваем фото. 
Спортзал
Месси выдвинул 9 условий, чтобы остаться в «Барсе» в 2020 году. Вот полный (и безумный) список
Каталонцы хотят судиться с газетой, которая опубликовала это.
Футбол