Перейти к содержимому

«Ростов»-2023 – идеальный середняк. Мощно закупились под Карпина и готовы улучшаться

Новый сериал от Кика.

РПЛ возвращается 17 июля. По такому поводу на Кике выходит новый сериал: мы подробно расскажем о том, насколько восемь топовых русских клубов готовы к сезону и чего от них ждать. Первый на очереди «Ростов».

В предыдущих сериях

В прошлом сезоне клубы генерировали больше контента для болельщиков, чем обычно – «Локо» разваливался онлайн, «Рубин» продемонстрировал 10 оттенков агонии, «Спартак» остался «Спартаком» (и даже лучше). В «Ростове» же покатали фэнов на эмоциональных качелях – и получилось на 10/10.

Желто-синие за год переварили пять тренеров (Карпин, Семин, Тедеев, Кафанов, Карпин), кубковое поражение от «Чайки» (с ней у клуба с недавних пор очень непростые отношения), постоянную перспективу вылета и несколько болезненных лузов.

Юрий Семин

Зато игроки проявили характер – так в «Ростове» появились звезды, вроде Данила Глебова (один из самых молодых капитанов в РПЛ), а команда в итоге смогла уверенно сохранить прописку. Попутно ростовчане громили и громились – выносили «Рубин» и «Локомотив», но отлетали от армейцев, «Урала» и «Крыльев».

Впрочем, турбулентность закончилась с камбэком Валерия Карпина. Оставшись без сборной, в которую он ливнул после второго тура, коуч желто-синих вернулся на Дон. Команда заиграла ровнее и спасла сезон – на память у болельщиков остались разгромы в обе стороны, лучший сезон Дмитрия Полоза, характер Данила Глебова и немного тревоги.

Трансферы «Ростова»: кто пришел и кто ушел

«Ростов» после 24 февраля оказался в неплохом положении – долгое время в клубе ставили на русских игроков, поэтому отъезд легионеров не стал фатальным. Видимо, в руководстве сделали правильные выводы, и, что не менее важно, нашли средства и мощно закупились.

Защита у южан упакованная – закрыты все проблемные зоны. Александра Сильянова арендовали у «Локо» – защитник в том числе может закрыть и проблемную правую бровку. В центре к вечному (и дорогому, судя по слухам – до 8 миллионов евро) Максиму Осипенко добавился вернувшийся из «Сочи» Данила Прохин, у него неплохие отзывы. Слева к молодому Николаю Пояркову и опытному Игорю Калинину, кажется, едет герой того самого сэйва пятой точкой – Евгений Чернов. А еще по слухам в клуб возвращается ростовская легенда – вратарь Никита Медведев. Именно на Дону голкипер побил рекорд по продолжительности сухой серии в РПЛ – 952 минуты.

В полузащите трансферов меньше, но они тоже жирные. Кирилл Щетинин забил официально лучший гол прошлого сезона в РПЛ (в ворота «Локо») и за это получил полноценный оффер – права на полузащитника принадлежали «Зениту». Но, конечно, главная сделка лета для ростовчан и один из главных переходов межсезонья – трансфер Даниила Уткина. Игрок не просто классно исполняет штрафные, он еще и местный. Болельщики украдкой мечтали об этом трансфере, это сбылось – и у всех хорошее настроение.

Николай Комличенко

Дмитрий Полоз провел великий сезон, но ему все равно требовалась помощь. Али Соу за время в «Ростове» как форвард не состоялся, и вряд ли состоится, а вот Николай Комличенко аренду из «Динамо» оправдал, забив восемь мячей. Промахов у него тоже было много (в том числе фатальных), но клуб его все равно выкупил. «Динамо» сопротивляться не стало и за миллион евро вопрос закрыли.

По потерям у «Ростова» как у всех – легионеров в новом сезоне не будет. Пока еще держится тот же Соу, но, судя по репликам агента, это ненадолго. Остальные же разъехались по арендам, воспользовавшись разрешением ФИФА. Крупных продаж ростовчане не совершали.

Главная звезда

Данил Глебов

Данил Глебов – главный ростовский ньюсмейкер прошлого сезона. Извинения перед болельщиками за луз от «Чайки», скандал с днем рождения (и яркое празднование в ответ на критику), харизма – полузащитник точно выделяется на фоне других. А еще он капитан, молодой и очень дорогой – по сути, Глебов это главный ростовский актив. По слухам, он мог оказаться уже во всех топовых клубах РПЛ – но пока он в «Ростове», и наблюдать за ним будет очень интересно.

Надежда сезона

Безусловно, Даниил Уткин. Можно было бы назвать молодых Щетинина и Сильянова с Прохиным, но они вряд ли порадуют стабильностью. А вот от звезды, внезапно оказавшейся в клубе из родного города ждут очень многого. Как минимум, таких же крутых штрафных, как в «Ахмате».

Даниил Уткин

Какой будет новая форма?

По экипировке есть вопросы. Нельзя сказать, что в «Ростове» к этому вопросу относятся щепетильно – в прошлом сезоне команда играла в тех же комплектах, что и в позапрошлом. Решатся ли в клубе юзать один дизайн третий раз подряд – загадка, но шансы есть.

Что с тренером?

Валерий Карпин

Камера любит «Ростов», или наоборот – в любом случае, болельщики не останутся без контента – ведь в клубе снова рулит Карпин. В позапрошлом сезоне про желто-синих сняли сериал на «Матч! Премьер», сам коуч регулярно ходит на всякие шоу – теперь в клубе даже анонсировали совместный еженедельный проект с местным телевидением. Что это будет и как долго продлится – неизвестно, зато известен гость первого выпуска. Конечно же, Валерий Карпин!

Коуч на сборах не подал признаков прогресса или регресса. Типичный Карпин – схема 4-3-3 и яркий для РПЛ прессинг. Разве что оборону подтянул, однако и здесь есть вопросы – уровень сопротивления на сборах был далеко не высшим.

Как провели лето?

Пускай «Ростов» в межсезонье не играл с «Амкалом» и не звал Егора Крида на разогрев, но кое-чем болельщиков тоже развлек. На товарищеское южное дерби с «Краснодаром» решили пустить болельщиков. Для фанатов, объявивших бойкот из-за введения Fan ID, матч стал последним шансом посмотреть футбол вживую, возможно, на годы вперед. Получилось неплохо.

Ориентировочный состав

Прогноз на сезон

Валерий Карпин все еще далек от образчика стабильности, поэтому радужные перспективы рисовать было бы смело. Но все ресурсы для ровного сезона есть. «Ростов» сохранил максимально возможный костяк, усилился и готов подпирать топ-5. Выше – вряд ли, все же в РПЛ есть пять команд с легионерами. По нынешним временам это уже залог успеха. Но среди тех, у кого легионеров не осталось, положение «Ростова» можно назвать идеальным и образцовым. Дальше слово за Карпиным.

Любимая команда «Ростова» – «Спартак». Павел Городницкий в очередной раз казнит красно-белых.

Карп мог бы раздать инфы про южан – но, похоже, напился и пошел в телеграм. Получилось очень весело!

(Фото: официальный сайт «Ростова»)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Инсайдер Карп сорвал переход Дзюбы в клуб РПЛ? Артем мог дебютировать в матче против «Зенита»
Ой.
Трансферы
Ванда Нара снова изменила Икарди. Похоже, теперь с женатым форвардом «Спартака»
Как же мы скучали!
Где спорт
Назови последних чемпионов из «Арсенала». От Анри до французских ноунеймов
Квиз для тех, кто помнит форму с логотипом O2.
Квизы
Когда следующий бой Федора Емельяненко? Поединок с Бейдером станет последним в карьере
Это надо видеть.
Бои
Чем сейчас занимается Евгений Савин? У него проблемы с законом и несколько свежих проектов
А «Красава» воскресает.
Медийный футбол
Райзен из медиафутбола в 2020 году поверил в футболиста «Арсенала». Теперь Эдди Нкетиа разрывает АПЛ
Боссу «Броуков» пора в скауты.
Медийный футбол