Перейти к содержимому

Сотрудник UFC сорвал флаг с китайского бойца. Раньше из-за флага были проблемы у Хабиба

Что за бред?

В главном карде UFC on ABC 3 китаец Ли Джинглианг вырубил россиянина Муслима Салихова и не впустил того в топ-15 полусреднего веса. После боя Ли накинул на себя флаг Китая, но сотрудник UFC неожиданно подлетел к файтеру и содрал с него полотнище. Джинглианг возмутился и попытался вернуть национальный символ, но неудачно – по новым правилам организации бойцам запрещено демонстрировать флаги, хотя раньше они постоянно позировали с ними в клетке на фотографиях.

Ли Джинглианг

Почему ввели это правило?

В ноябре 2021-го произошел еще один инцидент с бойцом из Китая: Киленг Аори из наилегчайшего дивизиона встречался с англичанином Коди Дерденом, который переборщил с трэш-током после боя. «Я знал, что он будет жестким, но мне пришлось отправить его обратно в Китай, откуда он приехал», – рявкнул нетолерантный Дерден. После заявления соцсети взорвались хейтом в адрес Коди, тому пришлось извиняться за слова.

Еще один скандал на расистской почве произошел той же осенью 2021-го: израильтянин Орон Кахлон на битве взглядов назвал Джавида Башарата из Афганистана террористом. Инцидент травоядно прокомментировал даже Дэйна Уайт. «Когда возникает такая ситуация, лучший способ решить проблему – сражаться. Вы боретесь на законных основаниях, и вам за это платят. И это то, что произошло сегодня вечером», – поведал дипломатичный американец.

Дэйна Уайт

Также бойцы периодически вытаскивали флаги непризнанных государств: Эдмен Шахбазян выносил флаг Нагорно-Карабахской Республики, Белал Мухаммад – Палестины. Для UFC это удары по репутации, видимо, поэтому Уайт решил запретить спортсменам демонстрировать флаги. Так можно избежать репутационных ударов, которые осложнят сделки со спонсорами по всему миру.

Сам президент UFC толком не объяснил решение. «Ребята, вы знаете, почему. Давай даже не будем играть в эту чертову игру», – ответил Дэйна на вопрос о флагах.

Также в причинах бана полотнищ кто-то разглядел Китай. Компании ESPN и Disney очень трепетно относятся к правам на телетрансляции в Поднебесной и готовы идти на максимальные ухищрения, чтобы не терять китайские деньги. Возможно, компании и продавили в UFC решение, что не нервировать авторитарный режим.

Как было раньше?

Раньше большинство бойцов выходило в октагон с флагами родных стран. Топовый боец из России Хабиб Нурмагомедов был одним из немногих, кто не демонстрировал национальный символ. Из-за этого Орлу постоянно доставалось от фанатов ММА из России. Даже главный враг Нурмагомедова Конор Макгрегор доставал оппонента панчами про флаг.

Хабиб боится биться в Москве по какой-то причине. Думаю, он не представляет Россию. Я в жизни никогда не видел, чтобы он представлял Россию. Вы когда-нибудь видели, чтобы он поднимал российский флаг, как я поднимал ирландский – с гордостью?

Конор Макгрегор

Сейчас же демонстрировать флаг запрещено любому бойцу. Ли Джинглианг, видимо, узнал об этом только сегодня ночью.

Травма в главном бою вечера и поражение русского. Все результаты UFC on ABC 3

Махачев – мегафаворит в бою с Оливейрой. Но Чарльз может удивить весь мир

(Фото: соцсети Дэйны Уайта, Ли Джинглианга).

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
Джон Сина попал в Книгу рекордов Гиннесса. Что он сделал?
Икона рестлинга в порядке.
Где спорт
Чешская звезда биатлона чуть не погибла в Альпах. Она травила русских за допинг и бойкотировала этапы
Опасно покаталась.
Лыжи и биатлон
У Загитовой появилась конкурентка в журналистике. Она тоже из фигурного катания
И тоже не может реанимировать карьеру.
Фигурное катание
Баскетболистки сборной Мали подрались после вылета с ЧМ. Сцепились прямо в микст-зоне
Внезапный бокс в прямом эфире.
Баскетбол
Моуринью снялся в клипе рэпера Stormzy. Раздал стиля и вспомнил легендарную фразу
Жозе в порядке!
Футбол
«Наполи» запретили использовать образ Марадоны на форме. А Боссы задолжали 150 тысяч евро
Делят наследие Диего.
Футбол