Перейти к содержимому

От Бьелсы до Калешина. Тренеры, которых обожают гики, хотя они ничего не выиграли

Когда игра важнее результата.

Пепа Гвардиолу уже давно преследует статус главного шарлатана мирового футбола. Коуча критикуют за безумные траты на трансферном рынке, любовь к дорогостоящим защитникам и ноль побед в Лиге чемпионов за 11 лет. 

Впрочем, Гвардиола с легкостью отражает хейт тотальным доминированием на домашней арене: за пять лет испанец выиграл четыре титула АПЛ и Кубка Лиги и единожды Кубок Англии. А еще не будем забывать о рекордах по забитым голам и набранным очкам в Премьер-лиге. 

Однако в современном футболе уйма тренеров, готовых серьезно побороться за титул главного шарлатана. Далеко не все из них лысые и мало кто успел выиграть значимые трофеи, но все они почему-то высоко котируются среди гиков – самое время устроить прожарку.

Марсело Бьелса

66 лет, ноль трофеев в Европе

Главный любимчик тактических наркоманов за 33 года работы так и не поработал с топом – хотя вряд ли это надо самому Марсело и уж тем более руководителям клубов. Дело в том, что за Бьелсой давно закрепилось прозвище El Loco, что в переводе с испанского означает безумец – и это отличная характеристика аргентинца. Вот список безумных вещей, которые творил Марсело.

  •  Отправил помощника на закрытую тренировку шпионить за «Дерби Каунти», чтобы подготовиться к сопернику. В итоге ассистента спалили, а «Лидс» оштрафовали на 200 тысяч фунтов.
  • В 2016-м подписал контракт с «Лацио», а через два дня расторг его.
  • Заставил игроков «Лидса» пропустить мяч. Дело в том, что в матче с «Астон Виллой» игрок бирмингемцев получил травму, а «Лидс» воспользовался численным преимуществом и открыл счет. Разгорелся конфликт, который Бьелса тут же потушил.
  • В 2004-м покинул пост тренера сборной Аргентины и на три месяца ушел в монастырь.

Мы рассказали лишь о том, что лежит на поверхности – а сколько безумных историй о Марсело не разведали журналисты! Также не счесть историй, демонстрирующих насколько Бьелса зависим от работы: он ежедневно отсматривает десятки (если не сотни) видеоматериалов и мониторит футбол на двух экранах одновременно. Его подход вдохновил Гвардиолу, Маурисио Почеттино и других топовых тренеров. 

Однако методы работы Марсело точно не поймут в условном «Реале». Коуч ставит систему выше индивидуальностей, никогда не адаптируется под соперников и всегда стремится к игре первым номером. Это привело к провалу сборной Аргентины на ЧМ-2002 (даже не вышли из группы) и краху «Лидса»-2021/22 (выдохлись физически и сливали всем подряд). Поэтому аргентинец после золота Олимпиады-2004 ничего не выиграл и получает приглашения лишь от середняков, но продолжает котироваться в узких кругах как гениальнейший тренер современности.

Хорхе Сампаоли

62 года, ноль трофеев в Европе

Сампаоли – прямой наследник Бьелсы, который по безумным выходкам может дать фору самому Марсело. Аргентинец обожает татуировки, споры с судьями (за что получает красные карточки), гибридные схемы, а еще он разошелся с женой из-за футбольной зависимости. Касательно Сампаоли надо сделать поправочку: он выиграл Кубок Америки-2015 со сборной Чили, но в Европе не особо запомнился.

Хорхе хочет играть в ультраатакующий футбол и отказывается прогибаться под соперника. Иногда это приносит успех (Кубок Америки-2015), а иногда провал (с трудом вышел из группы на ЧМ-2018, потерял раздевалку и вылетел в первом раунде от французов). С «Марселем» результат ближе к успеху – Сампаоли вывел команду в ЛЧ, хотя команда слегка заглохла в конце сезона.

Возвращение Хорхе в ЛЧ подогревало интерес к новому сезону, но внезапно тренер захотел показать cojones руководству «Марселя» и покинул клуб из-за трансферных разногласий. По информации L’Equipe, аргентинец хотел подписать Антуана Гризманна и Ренату Саншеша, а менеджеры покрутили пальцем у виска. Вполне в стиле Бьелсы.

Евгений Калешин

44 года, ноль трофеев

Калешин – человек, вернувший гикам надежду в российский футбол. Его «Балтика» была самой узнаваемой командой ФНЛ: играли через короткий пас, создавали много качественных моментов, но ужасно их реализовывали. Иногда футбол Калешина приводил к 16-матчевой беспроигрышной серии, а иногда к четырем победам в 12 турах ФНЛ.

А еще Калешина называют русским Бьелсой – какая неожиданность! Евгений может и не ушел в монастырь после «Балтики», но тоже готов пожертвовать результатом в угоду игровому стилю. Также коуч периодически заглядывает к Вадиму Лукомскому и Игорю Порошину в подкаст Cappuccino & Catenaccio и толкует о тактике. Но за шесть лет работы тренером Калешин так и не дебютировал в высшем дивизионе, а наоборот – сделал шаг назад и полгода назад подписался с «Тверью» из ПФЛ, которую покинул в конце июня.

Петер Бос

58 лет, ноль трофеев в Европе

Петер является продуктом голландского футбола, а значит до смерти будет топить за тотальный футбол: в этом уже убедились болельщики «Байера», дортмундской «Боруссии» и «Аякса». В каждой команде Босу удавалось поставить хорошую игру в атаке и добиться мощного старта, но вскоре соперники находили подход к его тактике и результаты неизменно падали вниз.

В сезоне-2016/17 Бос неплохо стартовал в Эредивизи и Лиге Европы, но слил концовку, отстав на одно очко от «Фейенорда» и проиграв финал «Манчестер Юнайтед». Затем последовал трип в Бундеслигу: шесть побед в семи турах с «Боруссией Дортмунд», а затем провалился в группе ЛЧ и в декабре был уволен. С «Байером» получилось интереснее: дважды подряд обыграл «Баварию», дошел до финала Кубка Германии, но в начале 2021-го леверкузенцы заглохли, были вышвырнуты из Лиги Европы скромным «Янг Бойз», и с Петером расстались.

Сейчас голландец прививает тотальный футбол игрокам «Лиона». Пока безуспешно: вылетели в 1/4 ЛЕ от «Вест Хэма» и заняли восьмое место в чемпионате, оставшись без еврокубков. Однако французы дали Босу второй шанс – посмотрим, что получится в итоге.

Кике Сетьен

63 года, ноль трофеев в Европе

Сетьен сотворил настоящую сенсацию с «Бетисом» в сезоне-2017/18: занял шестое место и пробился в еврокубки впервые за пять лет. «Бетикос» были в топе Ла Лиги по владению мячом, всегда играли в короткий пас и выводили мяч из обороны через защитников – творение Сетьена запало в душу тактических гиков.

После этого тренер попал на радары испанских топов. Настырнее всех оказались менеджеры из «Барселоны» – в начале 2020-го они позвали Сетьена реанимировать команду после увольнения Эрнесто Вальверде. Кике обещал вернуть тики-таку и победы в стиле «Барсы» Пепа, а в итоге слился с первого места Ла Лиги и стал участником исторических 2:8 от «Баварии» в ЛЧ.

После этого Сетьен по телевизору узнал об увольнении и судился с каталонцами из-за неустойки, которая полагалась ему в случае отставки. Фиаско с «Барсой» сильно ударило по тренеру, который, похоже, завязал с работой насовсем – сейчас испанец уделяет время шахматам и развитию детской академии у себя в деревне.

«МЮ», «Барса» или «Боруссия»? Назови 20 самых посещаемых арен 21-го века

В «Барсе» первый конфликт из-за Левандовского. Одной из звезд придется отдать поляку номер

(Фото: L’Equipe, соцсети Гвардиолы, Сетьена, YouTube-канал «Балтики», «Марселя»)