Перейти к содержимому

В АПЛ состоялся углеродно-нейтральный трансфер. Это как?

Дивный новый мир.

22 июля защитник Бен Ми перешел из «Бернли» в «Брентфорд» в качестве свободного агента. 32-летний игрок сделал этот трансфер особенным: он компенсировал выбросы углерода, созданные его поездкой в новый клуб.

Ми обычно ездит на электромобиле, но в этот раз отправился из дома в Большом Манчестере в Лондон на бензиновой машине. Просто Бен не знал, где находятся ближайшие точки зарядки в районе, где базируется «Бернли».

Чтобы гарантировать, что выбросы, созданные его поездкой, будут покрыты, Ми отправил деньги организации Carbon Neutral Britain. Пожертвование будет направлено на посадку 20 деревьев в месяц и компенсацию 15 тонн углекислого газа в год.

«Осознаю, что трансферы требуют много миль полетов и езды, поэтому хочу компенсировать свои выбросы, связанные с моим переходом. Я не идеален, но хочу внести свою лепту, чтобы сделать этот трансфер углеродно-нейтральным», – цитирует Ми BBC.

Экологический след футбола – это проблема?

Да, и главный негатив – это перелеты, причем не футболистов, а болельщиков. Например, чемпионат мира 2010 года в ЮАР произвел 2,75 млн тонн углекислого газа, и на долю передвижений болельщиков пришлось около 1,8 млн тонн – из-за больших расстояний между ЮАР и остальными странами мира.

В 2019 году одни только британские болельщики поспособствовали выбросу 35 тысяч тонн CO2, чтобы добраться до городов, где проходили финалы Лиги чемпионов (Мадрид) и Лиги Европы (Баку). Хотя в тот год на матч в Баку приехало всего 5,5 тысяч человек из Британии.

В ФИФА знают о проблеме и придерживаются общемировой стратегии по сокращению негативного воздействия на природу. Следующий чемпионат мира, который пройдет в Катаре в этом году, по планам организации должен стать первым в истории углеродно-нейтральным мундиалем.

Катарские организаторы пообещали засадить деревьями 850 000 м² вокруг стадионов и тренировочных площадок и внедрить на стадионах системы кондиционирования воздуха, которые работают от солнечной энергии. Еще катарцы указали, что болельщикам не нужно будет летать с одного матча на другой в крошечной стране. Впрочем, перелеты фанатов из других стран никто не отменял – так что вряд ли ЧМ-2022 действительно станет по-настоящему экологически чистым.

С кем встречается Касаткина? Это известная фигуристка

15 советов для тех, кто только начал ходить в зал. Где искать мотивацию и зачем разбирать сумку?

(Фото: соцсети «Брентфорда» и «Челси», сайт «Бернли»)

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
«Я впечатлен». Карлсен впервые заговорил о скандале с читером Хансом Ниманном
Будут разборки?
Шахматы
Как бывшие девушки ДиКаприо связаны со спортом? 1-я любовница Пике, баннер на Евро-1996 и фанатка «Пэлас»
Леонардо встречался с будущей женой легенды НФЛ и новой девушкой соперника Мейвезера.
Где спорт
«В ужасе сбежал из России». Боец ММА покинул страну после получения повестки
Видели на границе с Грузией.
Поп ММА
Роналдиньо взбесился из-за прикола фристайлеров. Бразилец сам обожал этот трюк
Не кидайте мяч между ног Ронни.
Где спорт
«Если надо – поеду». Экс-игрок сборной России прокомментировал мобилизацию
Готов мужественно противостоять НАТО.
Футбол
Чешская звезда биатлона чуть не погибла в Альпах. Она травила русских за допинг и бойкотировала этапы
Опасно покаталась.
Лыжи и биатлон