Перейти к содержимому

Первый хет-трик сезона, дичь в матче «Спартака» и крутой ассист Акинфеева. Обзор 2-го тура РПЛ

А еще воскрес Роман Зобнин.

Второй тур РПЛ получился ярким: команды установили рекорд лиги по разгромам – оформили шесть за уик-энд. По традиции не обошлось без судейских скандалов, крутых голов и спорных удалений. Все самое важное – в обзоре Кика.

Герой тура: Владимир Сычевой («Оренбург»)

Вернувшийся в элиту «Оренбург» принимал «Урал» и неубедительно провел первый тайм, хотя с 36-й минуты играл в большинстве. В самом начале второй половины у хозяев на поле выскочил Владимир Сычевой – 26-летний нападающий, который еще два года назад рубился в чемпионате Крыма, а первый опыт в Премьер-лиге получил в первом туре: вышел на последние 16 минут.

Владимир Сычевой

Ноунейм сразу же вывел «Оренубрг» вперед, на гол ему потребовалось всего 18 секунд. Нападающий ворвался в штрафную с левого фланга, раскрутил защитников ложными замахами и пальнул в дальний угол. На 67-й минуте Сычевой оформил дубль, на 77-й – хет-трик. Третий мяч получился эффектным: Владимир выпорхнул на правый угол вратарской и мощно вколотил мяч от перекладины. Разумеется, форварда признали лучшим игроком матча.

Слив тура: «Ростов»

Команда Валерия Карпина начала сезон с двух сложных выездов: против «Динамо» и «Локомотива». В обоих играх «Ростов» сыграл вничью (1:1 и 2:2), но заслужил хотя бы одну победу. К первым трем очкам в сезоне ростовчане максимально приблизились в Черкизово. Южане вышли вперед на 4-й минуте, хозяева сравняли на 35-й, но на 65-й остались в меньшинстве – Бека-Бека получил вторую желтую.

«Ростов» почти полчаса играл в большинстве и на 88-й минуте наконец вышел вперед – Даниил Уткин воспользовался косяком вратаря «Локо» Даниила Худякова и забил в пустые. Но гости не удержали победу: Константин Марадишвили уже на 94-й минуте сравнял счет. Полузащитник вколотил очень красивый мяч: принял грудью в штрафной и тут же вонзил через себя.

Нежданчик тура: Иван Игнатьев дебютировал за «Локомотив»

Железнодорожники нуждались в укреплении нападения и подписали свободного агента Ивана Игнатьева. 23-летний воспитанник «Краснодара» несколько лет назад считался одним из самых талантливых русских футболистов, но из-за проблем с дисциплиной жестко регрессировал и не пригодился даже «Рубину» в ФНЛ. Переход в «Локо» – последний шанс нападающего – состоялся всего три дня назад, но Иван сразу же получил игровое время.

Иван Игнатьев

Форвард выпорхнул в конце матча с «Ростовом» (на 83-й минуте) и показал старание. Игнатьев активно выдвигался в прессинг, много двигался и даже выиграл одно верховое единоборство. Это не значит, что нападающий обязательно воскреснет, но, возможно, он и правда исправляет ошибки молодости.

Худший игрок тура: Александр Черников («Краснодар»)

22-летний опорник в прошлом сезоне влетел в обойму «быков», новый чемпионат он начал в качестве игрока основного состава. У янгстера очевидные проблемы с дисциплиной: за 32 матча в РПЛ он удалился уже четыре раза. В прошлом сезоне Черников трижды получал две желтые карточки за игру, в поединке со «Спартаком» он оформил дебютную прямую красную.

На 37-й минуте Черников жестко сыграл против Виктора Мозеса в центре поля, а потом зачем-то откровенно отмахнулся в сторону головы нигерийца. Конечно, Мозес усилил впечатление от удара падением, но поведение Александра – очень странное. Полузащитник получил худшую оценку в матче: статистический сайт Whoscored припечатал грубияна стыдными 5,2.

Реф тура: Кирилл Левников: «Краснодар» – «Спартак»

Странное совпадение, но в двух турах РПЛ игры «Спартака» сопровождались судейскими скандалами. После игры с «Ахматом» (2:2) Леонид Федун пожаловался в ЭСК из-за удаления Мацея Рыбуса и неудаления вратаря грозненцев Гиорги Шелии. Босс красно-белых остался недоволен даже после выигранного матча, хотя арбитр Левников принимал решения и в пользу москвичей – удалил, хотя мог и не удалять, Черникова и не удалил, хотя мог удалить, Александра Соболева.

Левников принял несколько спорных решений: не дал вторую желтую карточку Соболеву в первом тайме, возможно, ошибочно показал прямую красную Черникову. Плюс Федун вскипятился из-за пенальти в ворота «Спартака». На 57-й минуте уже при счете 3:0 в пользу красно-белых мяч попал в руку Даниила Денисова в штрафной – отскочил от головы. Основания для пенальти были, но босс москвичей все равно взорвался.

Матч тура: «Краснодар» – «Спартак»

Однозначно главная заруба второго тура: самая громкая вывеска, пять голов на двоих, удаление, спорные судейские решения и разгоны после матча – все уместилось в противостояние команд.

К тому же были и приятные моменты – воскрес Роман Зобнин. Полузащитник провел один из самых ярких матчей за последнее время: забил первый мяч «Спартака», практически вонзил второй (защитник срезал в свои, пытаясь остановить мяч после удара Зобнина) и получил MVP. Whoscored наградил Романа высоким рейтингом 8,9.

Сборная тура

Кик тура

Голевой пас Игоря Акинфеева (ЦСКА – «Сочи»)

Второй тур подряд один из лучших моментов дарят вратари. Игорь Акинфеев провел классный матч с «Сочи»: не пропустил, сделал два сейва и оформил ассист. Игорь со своей половины поля идеально вырезал мяч на левый фланг, там его принял Хорхе Карраскаль и первым же касанием прокинул в штрафную. Вторым касанием нападающий прошил вратаря «Сочи» и сделал счет 2:0. Волшебный ассист Акинфеева – точно кик тура.

Все результаты тура

«Зенит» – «Крылья Советов» (3:0);

ЦСКА – «Сочи» (3:0);

«Оренбург» – «Урал» (3:0);

• «Краснодар» – «Спартак» (1:4);

«Химки» – «Пари Нижний Новгород» (3:0);

«Динамо» – «Торпедо» (4:0);

• «Локомотив» – «Ростов» (2:2);

«Ахмат» – «Факел» (2:1).

Черданцев предсказал, что «Динамо» и «Торпедо» сыграют 0:0. Угадайте, что случилось через 14 секунд

«Наполи» расстался с легендой, Баринова ждут в Ла Лиге. 12 главных трансферов дня

(Фото: соцсети «Оренбурга», «Локомотива» и «Спартака»)