Перейти к содержимому

10 тупейших красных карточек в истории футбола. Сарказм Бекхэма, история Моуриньо и удар Зидана

Можно было и не удаляться!

Красная карточка – ультимативное футбольное наказание. Игрок провинился так сильно, что уходит с поля. Как правило, дисквалификации вызывают сложные эмоции и создают драму. Но иногда они вызывают только смех. Сегодня мы собрали подборку из случаев, когда футболистов удаляли за невероятно тупые и ненужные поступки. Ну, или когда судья просто сошел с ума. Настоящее золото комедии.

Классика от Шимунича и Грэма Пола

Кто: Йосип Шимунич (сборная Хорватии)

Когда: 22.06.06, Хорватия – Австралия, ЧМ-2006

За что: за третье предупреждение

Английский реф Грэм Пол так и не оправился от той истории. Матч хорватов с австралийцами в группе F на чемпионате мире 2006 года закончился со счетом 2:2, и мы бы спокойно стерли его из памяти, если не один великий момент. На 61-й минуте Пол показал желтую защитнику Шимуничу, на 90-й выдал вторую, а на 93-й Йосип все-таки ушел с поля после третьего предупреждения.

Неужели Грэм Пол просто забыл выгнать футболиста? На самом деле он записал вторую карточку на Дарио Шимича, то есть перепутал фамилии. Правда, тут тоже не всё так гладко. Сам Шимич к тому моменту уже был удален с поля. Прошло 16 лет, а более нелепой ошибки на мировых турнирах мы так и не увидели.

Friendly Fire от Йенса Леманна

Кто: Йенс Леманн («Боруссия Дортмунд»)

Когда: 22.02.03, «Боруссия» – «Шальке», Бундеслига

За что: огонь по своим

Йенс Леманн всю карьеру боролся с Оливером Каном не только за место в воротах сборной Германии, но и за титул самого грубого немецкого вратаря. Лучший ход он сделал в дерби против «Шальке», когда играл за «Боруссию». Причина как будто банальная – уже предупрежденный Леманн толкнул другого игрока. Вот только не соперника из «Шальке», а собственного защитника Марсио Аморозо.

Марсио, по мнению Йенса, плохо отработал в обороне, из-за чего Густаво Варела забил гол. Правда, есть одно значительное обстоятельство. Гол Варелы отменили из-за офсайда, а Леманн оставил команду в меньшинстве, можно сказать, просто так. Здорово, Йенс!

Истерика Робина ван Перси

Кто: Робин ван Перси («Арсенал»)

Когда: 08.03.11, «Барселона» – «Арсенал», 1/8 финала ЛЧ

За что: удар после свистка

Отличные два матча выдались у «Арсенала» с «Барселоной» в 2011 году. В Лондоне победили англичане со счетом 2:1 – тогда забили Ван Перси и Андрей Аршавин. А вот ответный матч на «Камп Ноу» запомнился не только победой «Барселоны» 3:1, но и дурацким удалением Робина. 

Первую желтую Массимо Бузакка показал голландцу еще на 45-й минуте. А на 86-й Робин вышел один на один с Виктором Вальдесом и пробил, но уже истерически и после свистка. Бузакка разозлился и выдал красную. Робин потом говорил, что не слышал свистка из-за шума «Камп Ноу», но даже после этого эпизода продолжал бить после офсайда. А если бы он тогда не удалился, у «Арсенала» был бы шанс пройти дальше. Заносим Робина в список за безответственность.

Любимая байка Жозе Моуриньо

Кто: Марио Балотелли («Интер»)

Когда: 29.09.09, «Рубин» – «Интер», групповой этап ЛЧ

За что: Глупый фол

Легендарная история от Моура, идеально описывающая феномен Марио Балотелли. Перед матчем с «Рубином» в Казани у «Интера» были травмированы оба основных нападающих – Диего Милито и Самуэль Это’О. Вышел 19-летний Бало и уже на 20-й минуте схватил желтую. Все время в раздевалке Моур беседовал только с ним: «Марио, я не могу тебя заменить. Никого не трогай. Если ты потерял мяч – не реагируй. Если тебя провоцируют – не реагируй!» 

Панчлайн вам скорее всего известен: «И что вы думаете? 46 минута – красная карточка!» Великая история, несмотря на то, что Моуриньо приврал. На самом деле Балотелли удалили только на 60-й минуте, но причин бить Нобоа по голеностопу в центре поля у Марио действительно не было. Зато у Жозе есть хорошая байка, а у нас еще один пример безответственной красной. 

Лишние понты от Бекхэма

Кто: Дэвид Бекхэм («Реал Мадрид»)

Когда: 23.10.05, «Реал Мадрид» – «Валенсия», Ла Лига

За что: сарказм

Один из самых неудачных матчей «Реала» в том сезоне. Бесславное поражение 1:2 от «Валенсии» на «Сантьяго Бернабеу» стало очевидным, когда на 82-й минуте удалился великий и ужасный Томас Гравесен. А потом на стадионе раздалась серия хлопков. Ничего страшного – их создавал Дэвид Бекхэм.

Сначала Бекс получил желтую за то, что спорил с судьей Артуро Даудо Ибанезом. Но Дэвид на этом не остановился и начал саркастически аплодировать, после чего был предупрежден второй раз и удален с поля. «Реал» и раньше обидно проигрывал «Валенсии», но тут команда буквально прохлопала шансы.

Бунт в «Ньюкасле»

Кто: Кирон Дайер и Ли Бойер («Ньюкасл Юнайтед»)

Когда: 02.04.05, «Ньюкасл» – «Астон Вилла», АПЛ

За что: драка между одноклубниками

Не матч, а позорище. «Астон Вилла» обыграла «Ньюкасл» в гостях со счетом 3:0, но хуже того то, что хозяева заработали целых три удаления. Первое было простым и понятным. Стивен Тэйлор получил красную карточку за фол последней надежды на 72-й минуте. Но спустя еще 10 случилось то, чего не ждал вообще никто.

На 81-й минуте Дайер и Бойер обменялись обидными комментариями и устроили драку между собой. Их разнимали и партнеры, и соперники из «Астон Виллы». Уже после игры Ли Бойер сообщил, что у них с Дайером давно были разногласия, но всё должно было остаться вне поля. С такими отношениями в команде не нужны никакие провокации соперников.

Забил и ушел домой

Кто: Робиньо («Реал Мадрид»)

Когда: 06.05.07, «Реал Мадрид» – «Севилья», Ла Лига

За что: безответственное празднование

«Севилья» в сезоне-06/07 была реальным конкурентом «Реалу» с «Барселоной». По итогам Ла Лиги у лидеров было по 76 очков, а у третьей «Севильи» 71 – довольно близко, не так ли? Во многом исход решили именно очные матчи. В одном из них «Реал» победил со счетом 3:2, но игру чуть не испортил Робиньо. А бразильца и так много критиковали фанаты и журналисты.

На 78-й минуте он забил и сделал счет 2:1 в пользу «Реала». На радостях он снял футболку и побежал к трибунам праздновать, совершенно забыв, что у него уже была желтая. Удалиться после гола в важном матче – это нужно уметь. Робиньо спасло только то, что у «Севильи» к тому моменту уже был удален Луис Фабиано, но остаток матча был для «Реала» совсем непростым.

Лайнсмен под огнем

Кто: Йоав Зив ( «Маккаби Тель-Авив»)

Когда: 20.10.11, «Сток Сити» – «Маккаби Тель-Авив», групповой этап ЛЕ

За что: летающая бутса

Полнейший абсурд, скрасивший без того совершенно скучный матч «Стока» с «Маккаби». У англичан к тому моменту уже был удален Кэмерон Джером, так что израильская команда могла бы попробовать воспользоваться большинством. Но на 55-й минуте Йоав Зив потерял бутсу в борьбе с Райаном Шоттоном. Казалось бы, обычное дело. Чувак пытается зашнуроваться на бровке. Но в какой-то момент Зив психанул и пнул бутсу прямо в лайнсмена, за что мгновенно получил красную. 

Более ровного места, чтобы заработать прямое удаление, невозможно представить. Зив ведь даже на поле не находился! Что его разозлило? Как раз то, что лайнсмен не заметил фола со стороны Шоттона. Ну, отчасти Йоав добился своего. После попадания бутсы арбитр его совершенно точно заметил.

Самый быстрый человек на Земле

Кто: Серж Дижеуа («Гилфадас»)

Когда: 09.10.13, «Олимпиакос Волос» – «Гилфадас», вторая лига Греции

За что: удар локтем, но важнее обстоятельства

Красная карточка сразу после замены – всегда потрясающая история. Стивену Джеррарду в свое время понадобилось 38 секунд, чтобы наступить на Андера Эрреру и удалиться в дерби с «Манчестер Юнайтед». Но это ничто по сравнению с историей из второго греческого дивизиона. 

Ивуариец Серж Дижеуа поставил рекорд, который простоит еще сто лет. Он вышел на замену и сразу же вернулся на скамейку. По разным версиям Сержу понадобилось от трех до семи секунд на поле, чтобы ударить соперника локтем в лицо и получить красную. На видео игрок большую часть времени просто смеется, потому что не может поверить в случившееся. Фол, кстати, явно случайный и на вид не такой жесткий, чтобы давать прямую красную. Но что мы с вами знаем о втором греческом дивизионе, правда?

Удар Зидана

Кто: Зинедин Зидан (сборная Франции)

Когда: 09.07.06, Италия – Франция, финал ЧМ-2006

За что: а то вы не знаете

Легендарный эпизод и один из главных мемов в истории футбола. Нового тут вы ничего не узнаете, но и не включить такой момент было невозможно. Зидан в самом ответственном матче жизни ударил головой в грудь Марко Матерацци за то, что тот наговорил чего-то обидного про родственников Зинедина. 

Злодеем истории сделали Матерацци, но почему-то все забывают о том, что футболисты постоянно кроют друг друга матом, а Зидан сознательно оставил команду в меньшинстве во время финала чемпионата мира. Если это не глупое удаление, то что тогда? Ну, если абстрагироваться от подпивасного мнения, что Зидан поступил как настоящий мужик. 

Величие и драматизм эпизода скрывают то, насколько же это тупая ситуация.

10 незаслуженно ненавидимых футболистов. От Филимонова до Неймара

Кто такой «белый Канте»? А «волосы Зидана»? Почему про них постоянно пишут в тиктоке?

(Фото: unsplash.com, hns-cff.hr, maccabi-tlv.co, скриншоты с youtube-каналов Bundesliga, Sky Sports Retro, Inter, Real Madrid, True Geordie, The Noite com Danilo Gentili, FIFA)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Касильяс из «Зенита» зарабатывал миллионы, но завершил карьеру в 24 года. Что случилось?
История Сергея Иванова.
Футбол
Играет инкогнито, 18 раз вынес Мартиросяна, бился с чемпионом мира. Увлечение Емельяненко, сделавшее его великим
Страсть Федора.
Бои
Месси бьет штрафные круче Роналду, а когда-то вообще не умел их исполнять. Что случилось?
Помог Марадона.
Футбол
Куда пропал Денис Денисов с «Зенит ТВ»? Говорили, что его выгнали из-за политической позиции
Он сам все объяснил.
Спортивное ТВ
Что со здоровьем Романа Костомарова? Его отключили от аппарата ИВЛ, но он может остаться инвалидом
Тревожные новости.
Фигурное катание
Супербоул-2023: когда матч, где смотреть, кто выступит в перерыве? Вся информация про шоу
Ночь будет жаркой.
Все виды