Перейти к содержимому

Каким будет «Манчестер Юнайтед» в новом сезоне? Без Роналду лучше, но с трансферами проблемы

Чуть не скупили весь «Аякс».

Европейский футбол премиум-класса возвращается! Уже на этих выходных стартуют АПЛ, Бундеслига и Лига 1, а через неделю подтянутся Ла Лига с Серией А. По этому поводу Kick запускает трансферный сериал – ранее мы рассказывали про клубы РПЛ, а сейчас настало время европейских грандов. 

Начнем с «Манчестер Юнайтед»: разбираемся, кого этим летом манкунианцы приобрели и потеряли, каких футболистов Эрик тен Хаг видит в основе и как команда провела межсезонье.

Кто ушел из «Манчестер Юнайтед»?

Заработали на трансферах: 10 млн евро

Главный исходящий трансфер лета для «МЮ» – Поль Погба. Беда в том, что клуб не заработал на нем ни копейки, потому что француз ушел свободным агентом по истечении контракта. Манкунианцы могли продать хавбека прошлым летом, но Поль ударно начал сезон-2021/22 (раздал семь ассистов в четырех стартовых турах), а Оле-Гуннар Сульшер до последнего верил в игрока. Затем случился переход Криштиану Роналду, который прогнал Погба с левого фланга, Сульшера уволили, а Поль снова стал завсегдатаем лазарета. 

Еще клуб бесплатно покинули Джесси Лингард, Эдинсон Кавани, Неманья Матич и Хуан Мата. Джесси с Кавани весь сезон просидели на банке: на первого не рассчитывал Ральф Рангник, а для второго не находилось места в основе из-за Роналду. С Матой обстановка еще хуже: он впервые сыграл в АПЛ-2021/22 в апреле и несмотря на безграничный талант, Хуан давно не вписывался в «МЮ». А вот у Матича всё отлично: сыграл 1,383 минуты в АПЛ и был светлым пятном в команде. Интересно, что на данный момент клуб нашли только двое из вышеупомянутых: Неманья отправился к любимому Жозе Моуринью, а Лингард жаждет ренессанса в «Ноттингем Форрест».

Единственный, на ком «Юнайтед» заработал этим летом – Андреас Перейра. Техничный бразилец переехал в Англию аж в 2012 году, но несмотря на нехилую технику, не стал своим в команде. У него будет еще одна попытка закрепиться в АПЛ, но уже в «Фулхэме».       

Кто пришел в «Манчестер Юнайтед»

Потратили на трансферы: 80 млн евро

Трансферная политика «МЮ» – больная тема для фанатов. Клуб либо тянет с переговорами до дедлайна и упускает игроков, либо переплачивает за котов в мешке. Эрик тен Хаг хотел привезти с собой лидеров «Аякса», но получилось купить только Лисандро Мартинеса – низкорослого центрдефа, который может закрыть позиции левого фулбека и опорника. 

За 16,5 млн из «Фейеноорда» еще привезли левого фулбека Тайрелла Маласию, но тут есть вопросы. Теперь в команде три профильных игрока на одну позицию (плюс универсал Мартинес), ведь помимо Маласии есть Люк Шоу и Алекс Теллес. Есть вероятность, что руководство продаст последнего.

Если и есть трансфер, к которому невозможно подкопаться, так это Кристиан Эриксен. Датчанина привезли в дождливый Манчестер свободным агентом, и теперь Эрик тен Хаг получил одного из лучших игроков АПЛ. Вы наверняка помните, как Эриксен зажигал за «Тоттенхэм», но в «Брентфорде» хавбек подтвердил, что не потерял в мастерстве и видении поля. Практически беспроигрышный трансфер.

Нельзя не упомянуть возвращение Антони Марсьяля. Француз вернулся из аренды в «Севилье» (не самой удачной – в девяти играх Ла Лиги отметился одним ассистом), но прекрасно проявил себя в межсезонье и начнет сезон основным форвардом. 

Оптимальный состав

Вряд ли Тен Хаг отойдет от привычной для «МЮ» схемы 4-2-3-1, но возникают вопросы по ее использованию. Есть вариант с Бруну на позиции ложной девятки, тогда можно разместить одновременно на поле Донни ван де Бека и Эриксена, но это слишком радикальный эксперимент в случае вылета основных форвардов. 

«МЮ» точно будет высоко и организованно прессинговать соперника, переключаться между владением и контратаками – все это наигрывалось на предсезонке. Другой вопрос – какой будет игра с Криштиану Роналду? Португалец не нужен топ-клубам и останется покорять Лигу Европы, но даже после длительного саботажа и интриг со стороны Криша и его окружения – отправить его в дубль или усадить на длительный срок на банку невозможно. А получится ли с Роном играть в организованное давление – вопрос на миллион. 

Какие еще будут трансферы

Голландский коуч хотел привезти из «Аякса» бразильского вингера Антони как конкурента Джейдону Санчо, но амстердамцы запросили за него неподъемные 100 млн евро, и «МЮ» слился. 

Неизвестно чем завершится Санта-Барбара с Френки де Йонгом. Согласно последним инсайдам Daily Mail, голландец скорее всего воссоединится с Тен Хагом. «МЮ» готов платить Френки 540 тысяч евро в неделю, а также погасить 20-миллионный долг «Барселоны» перед игроком. Хави объяснил голландцу, что не рассчитывает на него, так что вряд ли Де Йонг будет упираться. 

Еще Тен Хаг упрашивал селекционеров привезти ему форварда, но тут тоже все тяжело. Писали об интересе к 19-летнему Беньямину Шешко из «Зальцбурга», но клуб дал понять, что не намерен расставаться со словенским вундеркиндом. Также упоминали Сашу Калайджича из «Штутгарта» и Виссама Бен-Йеддера из «Монако», но все на уровне слухов.

Главная надежда сезона – Бруну Фернандеш

В прошлом сезоне Бруну Фернандеш внезапно затух: набрал 23 очка по гол+пас (10+13), хотя в сезоне-2020/21 сотворил 28 голов и 17 ассистов. От такого мастера ожидаешь большей результативности. С другой стороны, тяжело проявлять себя при тренерской чехарде и постоянных скандалах в раздевалке. В трудных ситуациях Бруну психовал, обрезался и будто играл с гирями, привязанными к ногам. 

При этом сейчас португалец не выглядит незаменимым. Не пойдет игра – заменят на Эриксена. В предсезонных играх Фернандеш не отметился результативными действиями, хотя и выглядел неплохо, но все-таки от него ждут большего. Возможно, именно этот сезон станет определяющим для игрока.

Результаты летних матчей

  • «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» (4:0). Авторы голов: Санчо, Фред, Марсьяль, Пельистри.
  • «Манчестер Юнайтед» – «Мельбурн Виктори» (4:1). Авторы голов: Мактоминей, Марсьяль, Рэшфорд, автогол Лупанку.
  • «Манчестер Юнайтед» – «Кристал Пэлас» (3:1). Авторы голов: Марсьяль, Рэшфорд, Санчо.
  • «Манчестер Юнайтед» – «Астон Вилла» (2:2). Авторы голов: Санчо, автогол Кэша
  • «Манчестер Юнайтед» – «Атлетико Мадрид» (0:1)
  • «Манчестер Юнайтед» – «Райо Вальекано». Автор гола: Диалло.

Прогноз

В текущем состоянии максимум «МЮ» в АПЛ – битва за четвертое место. Зато можно с лихвой оторваться в Лиге Европы, в которой команда Тен Хага котируется как фаворит. 

«Даже Погба не проявлял такого неуважения». Стыдный поступок Роналду во время матча «МЮ»

Неймару грозит тюрьма и крупный штраф. Его родители тоже могут сесть

(Фото: официальный сайт «МЮ»)

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
10 игроков, незаслуженно забытых своими сборными. Артета, Икарди и пара легенд АПЛ
Почему они не играли?
Футбол
«Они обожают клики». Магуайр высокомерно ответил хейтерам и журналистам – очень себя нахваливал
Уроки поднятия самооценки от Криша?
Футбол
3-й сезон «Теда Лассо» задерживается из-за Абрамовича. Со стадионом «Челси» возникли проблемы
А бюджет существенно вырос.
Все виды
«Чего там смотреть, этого афериста?» Мостовой наговорил лишнего про сборную России в прямом эфире
Он не знал, что микрофон включен.
Медийный футбол
Все про FIFA 23: когда выйдет, сколько стоит, как купить в России
Основная инфа.
Киберспорт и игры
Пике будет зарабатывать больше Роналду, Неймар ушел из-за конфликта. Новые темные истории из «Барселоны»
Откуда у них столько денег?
Футбол