Перейти к содержимому

10 ужасно слабых игроков, выигравших Лигу чемпионов. Тут сразу два гения из «Ливерпуля» 2005 года

Дорогие пассажиры!

Когда команда берет Лигу чемпионов, ее основная обойма навсегда превращается в героев, говоря о которых вспоминают поросшее мхом выражение «золотой состав». И понятно, почему – эти парни выиграли главный трофей в клубном футболе! Но даже в чемпионских составах находятся откровенные пассажиры, чье присутствие на поле скорее пугало болельщиков, чем приближало победу. Им тоже положены медалька и признание.

Иногда они попадают в состав, потому что сломался кто-то важный, иногда их просто любит тренер – не важно. Важно то, что идеальных команд не бывает. И сегодня это докажет наш список довольно посредственных футболистов, тем не менее, выигравших со своим клубом Лигу чемпионов. 

Дида («Милан», 2003 и 2007)

Возможно, вам покажется спорным, но Дида – очень средний вратарь. Он был прыгуч, но допускал огромное количество ошибок, в том числе из-за вредной привычки отбивать мяч перед собой, а то и закидывать в свои. Вы без труда найдете подборки его фейлов, там Дида – ну чисто Дэвид Джеймс в лучшие годы.

И этот парень выиграл Лигу чемпионов с «Миланом». Дважды. Причем в финале против «Юве» Дида в целом показал свои лучшие качества, когда взял целых три удара в серии пенальти. Но глобально всегда было странно, что Карло Анчелотти так доверял нестабильному бразильцу. В конце миланской карьеры Дида все-таки пострадал от собственной кармы, когда его выбил из состава Желько Калач.

Йеспер Блумквист ( «Манчестер Юнайтед», 1999)

Поразительно неинтересный вингер и мистер неиспользованная замена. Швед Блумквист в «МЮ» был нужен только на тот маловероятный случай, если что-то случится с Райаном Гиггзом. Но в полуфинале ЛЧ 1998/1999 против «Барселоны» удаления получили Пол Скоулз и Рой Кин. Так Йеспер Блумквист попал в основу на финал с «Баварией».

По всем раскладам получалось, что Фергюсон мог выпустить только один вариант полузащиты: Блумквист – Батт – Бэкхем – Гиггз. Был еще двадцатилетний Джонатан Грининг, но это уже совсем последняя опция. Так Йеспер поучаствовал в легендарном камбэке, а после вернулся на свое законное место – на лавку. Дальше был бесславный уход в «Эвертон», три жалких матча за «Чарльтон» и возвращение в Швецию. Если бы не победа в ЛЧ, даже фанаты «МЮ» бы забыли, кто такой Блумквист.

Милан Барош («Ливерпуль», 2005)

Еще один легендарный финал и еще один пассажир. Честно говоря, у Бенитеса во все годы в «Ливерпуле» таких было чуть ли не по половине команды, а еще об одном мы поговорим позже. Но Милан Барош в качестве лидера атаки – так себе опция. Чех был по-настоящему хорош только в первых матчах на «Энфилде», но быстро потух.

В сезоне 2004-2005 Барош забивал только потому, что Рафа был вынужден выпускать Милана в старте. Клуб продал Майкла Оуэна и Эмила Хески, а Джибриль Сиссе страдал от травм. В какой-то момент Барош был единственным взрослым нападающим «Ливерпуля». Конкретно в финале Милан честно отбегал 85 минут и был заменен на Сиссе, а уже в следующем сезоне отправился разочаровывать другие клубы.

Уэс Браун («Манчестер Юнайтед», 2008)

Технически Уэсли выиграл целых две медали победителя ЛЧ, но в 1999 году он на поле не выходил. Зато потом непонятным образом стал любимчиком Ферги, хотя всю жизнь был бесконечно средним защитником без особых умений. Как раз наоборот, Браун отвечал за то, чтобы привозить пенальти, оголять зоны и проигрывать борьбу. 

Но в сезоне 2007/2008 сильно сломался Гарри Невилл, так что номинальный центрдеф Уэс Браун стал основным правым защитником. И, надо признать, то был лучший сезон в его карьере. Хотя бы из-за голевого паса на Криштиану Роналду в финале ЛЧ. Тут Уэсли стоит похвалить, но один подвиг не отменяет того, что в «МЮ» он всегда запасной опцией.

Роке Жуниор («Милан», 2003)

Великий человек. Роке Жуниор никогда не считался убернадежным защитником, но ухитрился выиграть и Лигу чемпионов, и чемпионат мира 2002 года. Возможно, он продал душу бразильскому дьяволу, заключив контракт на два года – уже в следующем сезоне после победы в ЛЧ Роке Жуниор приехал в «Лидс», где сразу стал известным клоуном и заработал удаление в домашнем дебюте. 

Возможно, «Милану» пришлось бы гораздо тяжелее, если бы Роке Жуниор начинал матч с «Ювентусом» в старте. Но он всего лишь заменил во втором тайме Алессандро Костакурту, так что все в порядке. Бразильца стоит уважать хотя бы за то, что после такого пика он почти закончил играть в футбол. Позорные поездки в «Лидс» и «Сиену», короткое воскрешение в «Байере» и переход в разряд третьесортных игроков к 31 году. Гений!

Олегер («Барселона», 2006)

Олегер Пресас годами проходил в состав «Барсы» только по негласной квоте на каталонцев. В целом он редко выдавал что-то совсем ужасное и был просто обычным запасным, а иногда и основным правым защитником. Но дело не только в том, что Олегер смотрелся не очень сексуально в команде гораздо более звездных игроков. Давайте вспомним финал против «Арсенала».

Сначала Олегер потерял позицию, из-за чего Сол Кемпбелл открыл счет. Во втором тайме Пресаса заменил Жулиано Беллетти – ему понадобилось всего девять минут, чтобы забить победный мяч. Кто знает, чем закончился бы финал, если бы Олегер остался на поле. Наверное, обидно сидеть на лавке и смотреть, что без тебя команда заиграла лучше, но такова судьба честного ротационера.

Ибрагим Афеллай («Барселона», 2011)

А вот тут обратная ситуация. Карьера Афеллая напоминает фильм, который выключили на двадцатой минуте. Талантливый молодой игрок шикарно бомбит за родной «ПСВ», за ним охотятся скауты топ-клубов по всему миру, дальше парень переходит в «Барселону» и… все. Конец. Давайте посмотрим что-то другое. 

В финале ЛЧ 2011 года Пеп Гвардиола выпустил Афеллая на 92-й минуте вместо Педро. Без особых задач, просто потянуть время. Пожалуй, это был пиковый момент в карьере голландца, потому что дальше его добили травмы. За десять последующих лет он в сумме не сыграл и ста матчей, а еще попал во все списки игроков, не сумевших реализовать потенциал. Но эй, зато медалька есть.

Джими Траоре («Ливерпуль», 2005)

Господи, как же был плох Джими Траоре. Вы даже приблизительно не сможете это представить, если не следили за «Ливерпулем» в нулевых. Мы прошлись по всей Англии факельным шествием и не нашли ни одного эксперта, который был бы в курсе, что этот человек делал на поле. Но нужно сказать Джими спасибо. Если бы не он, то «Ливерпулю» не пришлось бы отыгрываться с 0:3.

В первом тайме он подарил «Милану» целую кучу моментов, в том числе заработал штрафной, с которого Мальдини открыл счет. Траоре просто не тянул уровень клуба – и все. Правда, во втором тайме он выносил с ленточки, но нельзя же только лажать. Хотя к чему эти рассуждения? Лучше нас о скилле Траоре скажет его именная кричалка от фанатов «Ливерпуля». Звучит она так: «Не вините Бишчана, не вините Хаманна, не вините Финнана. Вините Траоре. Он просто не может, он просто не может, он просто не может контролировать свои ноги».

Андерсон («Манчестер Юнайтед», 2008)

Уэс Браун, другой участник нашего списка, однажды описал Андерсона, как наименее умного футболиста, с которым он играл в одной команде. Мы же включали его в список игроков, чью карьеру сгубила бессовестная лень. Зато бразилец любил веселить публику и собирать трофеи, к выигрышу которых он имеет крайне опосредованное отношение. 

Андерсон – одно из главных трансферных разочарований «МЮ» в XXI веке. Особенно учитывая, как сильно сэр Алекс Фергюсон верил, что парень добьется прогресса. Ничего подобного не было и близко. А в финале 2008 года Андерсон, как и положено настоящему пассажиру, просто вышел под самый конец добавленного времени. 

Райан Бертран («Челси», 2012)

Уникальный случай – Бертран стал первым в истории игроком, чей первый матч в европейском футболе пришелся на финал Лиги чемпионов. Обычно он подменял Эшли Коула на позиции левого защитника, а тут вышел в старте вингером вместо потерявшего форму Флорана Малуда. Неплохой такой сюжет нарисовал Роберто Ди Маттео, ничего не скажешь.

Бертран старался, как мог, и даже ничего не испортил. Но время показало, что реальный уровень Райана – быть основным в «Саутгемптоне», но и близко не в «Челси». Фактически Бертрану просто сделали подарок, потому что тренерскому штабу понадобился более оборонительный игрок. С тех пор настолько случайных персонажей в финалах ЛЧ больше не было. 

Кепа, Клаудио Браво и еще 8 отличных вратарей, которые не потянули топ-клубы

10 случаев, когда одноклубники ненавидели друг друга. Ибрагимович против ван дер Варта, Быстров против Дзюбы

(Фото: liverpoolfc.com, acmilan.com, manutd.com, fcbarcelona.com, chelseafc.com)

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
«Наполи» запретили использовать образ Марадоны на форме. А Боссы задолжали 150 тысяч евро
Делят наследие Диего.
Футбол
Один из лидеров «Барселоны» вылетел до конца года. Он пропустит ЧМ-2022
Большая потеря.
Футбол
«Сделаем ставку на добро и веру друг в друга». В Медиалигу рвутся Дружинин и Авербух
«Дружина» звезд «Танцев» и «Ледникового периода» может попасть в третий сезон МФЛ.
Медийный футбол
«Не знаю, как состав будем собирать». Любительский клуб может не сыграть в Кубке России из-за мобилизации
Трудные времена.
Футбол
Премьер-министра Британии обвиняют в растрате бюджета. Она закупилась в фан-шопе «Норвича»
Александр Елагин одобряет.
Футбол
Турнирная таблица МФЛ-2022, 2 сезон. На каком месте «Амкал» в Медиалиге?
Все результаты МФЛ-2 и итоговая расстановка по местам.
Медийный футбол