Перейти к содержимому

В «Лацио» перешел русский вратарь. Он уважает Путина и думает о вызове в сборную

Иван Проведель провел всю карьеру в Италии.

«Лацио» объявило о покупке вратаря Ивана Проведеля: игрок имеет русские корни – его мать из России, а отец из Италии. Иван родился на Апеннинах, но разговаривает на русском и рассказывал, что обрадовался бы вызову в сборную России. Теперь Проведель – игрок «Лацио», римляне купили его у «Специи» за 2 млн евро.

Где он играл до «Лацио»?

Иван воспитывался в академии «Удинезе» и добрался до команды U-19, после чего в 18 лет впервые поменял клуб – ушел в «Кьево». Вратарь принадлежал «летающим ослам» на протяжении пяти лет, но постоянно гонял по арендам и выступал только за молодежную команду «Кьево».

Иван Проведель

Иван набирался опыта в клубах Серии Б «Пизе», «Перудже», «Модене» и «Про Верчелли». У вратаря неплохо получалось во втором дивизоне: в каждой команде он становился основным и даже вызывался в сборную Италии U-20 – провел там пять матчей.

Летом 2017-го Проведель наконец слинял из «Кьево» в «Эмполи» из Серии Б, которое выложило за вратаря 1,2 млн евро. Иван привычно начал основным, но во второй половине сезона-2017/18 сломал голень и на протяжении следующего сезона с трудом боролся за место в основном составе. В итоге зимой 2020-го «синие» спихнули вратаря в аренду в «Юве Стабия» из Серии Б. В третьем матче за «ос» вратарь даже забил – принес клубу ничью с «Асколи» (2:2) на 95-й минуте.

Иван Проведель в твиттере «Эмполи»

После полугода в «Юве Стабии» Проведеля купила «Специя» из Серии А. Вратарь тут же стал основным и провел неплохой сезон-2021/22 и остался основным на следующий год. Теперь Иван пошел на повышение в «Лацио», где будет конкурировать с Луисом Максимиано, которого римляне этим летом купили у «Гранады» за 10,1 млн евро.

Что его связывает с Россией?

Иван родился и провел всю жизнь в Италии, но у него есть родственники в России по маминой линии. Бабушка футболиста живет в Москве, она – одна из немногих, с кем футболист разговаривает на русском языке. Проведель неплохо знает язык, но ему комфортнее разъясняться на английском.

Я знаю русский язык, понимаю его, но мне комфортнее общаться на английском – я просто чаще его использую. Да и футбольных терминов назвать не смогу. А вот если надо поддержать диалог, когда меня спросят: «Как дела?» – то пожалуйста. Но вообще на русском говорю только с некоторыми в семье

Иван Проведель

Дед голкипера даже дружил с легендарным Львом Яшиным – об этом Иван узнал, когда гостил у родственников в Москве. В интервью «Чемпионату» Проведель рассказал о том, как относится к президенту РФ Владимиру Путину. «Путин стоит во главе такой огромной страны, как Россия, он сильная личность. Когда видишь Путина, чувствуешь, какой большой авторитет он имеет в мире», – считает вратарь.

Также он поразмыслил над игрой за сборную России, но для этого ему сначала надо получить паспорт РФ. Сейчас у него только итальянское гражданство. При этом игра за «Скуадру Адзурру» – мечта футболиста, но он понимает, что пробиться туда очень сложно. Если же Проведелю предложат выступать за Россию, то он обрадуется. «Если в один день случится так, что мне позвонят из сборной России, то однозначно подумаю над предложением. Получить такой вызов – это честь», – рассказал Иван.

Пике спасает «Барсу». Теперь клуб сможет зарегистрировать новичков

«Матч ТВ» забанил немецкую команду. Сценарий прошлого сезона повторяется

(Фото: соцсети Ивана Проведеля и «Эмполи»)