Перейти к содержимому

Журналист France Football объяснил, почему Роналду попал в список на «Золотой мяч», а Месси нет

Что не так с Лео?

12 августа организаторы «Золотого мяча» объявили шорт-лист из 30 претендентов на награду. В число лучших футболистов планеты в 18-й раз подряд попал Криштиану Роналду, но не нашлось место для Лионеля Месси, который провел слабый дебютный сезон за «ПСЖ». Организаторы «ЗМ» объяснили, почему не включили Лео в топ-30, хотя там есть несколько гораздо менее звездных футболистов.

Месси с «Золотыми мячами»

Кто попал в список?

Фанаты аргентинца действительно могут быть недовольны, ведь место в топ-30 нашлось нескольким менее заметным футболистам, некоторые из которых даже не выступали в одной из топовых лиг. Например, нападающий «Ливерпуля» Дравин Нуньес только этим летом приехал в Англию, а до этого выступал за «Бенфику». Форвард дортмундской «Боруссии» Себастьян Алее тоже только летом пришел в клуб, крутую статистику он набивал в голландском «Аяксе». Тем более нападающий пропустит долгое время – практически сразу после трансфера в «Боруссию» у него обнаружили опухоль яичка.

Колумбиец Луис Диас зимой перешел в «Ливерпуль» из «Порту» и до ухода Садио Мане не являлся однозначным игроком основы. Полный список номинантов на «Золотой мяч» можно увидеть здесь.

Что организаторы сказали про Месси?

На тяжелый разговор с болельщиками по поводу невключения Лионеля в список снарядили журналиста France Football Эммануэля Божана. Мужчина все доходчиво объяснил: все дело – в новых критериях отбора на «Золотой мяч».

Теперь при определении лучшего игрока мира учитывается не календарный год, а футбольный сезон. К тому же при отборе не берут в расчет всю карьеру игрока и его прошлые заслуги – исключительно прошедший сезон. А Лео точно не впечатлил в сезоне-2021/22. В дебютный год за «ПСЖ» аргентинец наклепал всего 11 голов во всех турнирах, в чемпионате Франции он забил скромные шесть мячей. Плюс парижане вылетели в 1/8 финала Лиги чемпионов, а Месси проявил себя только в матчах группового этапа.

Аргентинец участвовал в дискуссиях по включению в топ-30, но новые критерии «Золотого мяча» были для него неблагоприятными. Надо признать, его первый сезон в Париже был очень разочаровывающим как с точки зрения визуального впечатления, так и с точки зрения статистики

Эммануэль Божан

Месси с 2006 года неизменно попадал в шорт-лист премии и семь раз выигрывал ее.

Криштиану Роналду

Также журналист ответил, почему Роналду включили в список кандидатов. Португалец провел мощный сезон в «Манчестер Юнайтед» и показал высокую и стабильную результативность – за клуб и сборную он оформил 32 забитых мяча в 49 играх. Плюс Криш стал лучшим бомбардиром в истории национальных сборных – заколотил 117 мячей за Португалию. «32 гола в 49 матчах – не так много, как в его лучшие сезоны, но достаточно, чтобы войти в число 30 лучших игроков мира», – сказал Божан.

Представлены все номинанты на «Золотой мяч». Попали ли в список Роналду и Месси?

«Барселона» не зарегистрирует всех новичков к старту сезона. Одного оставят вне заявки

(Фото: соцсети Лео Месси и Криштиану Роналду)

Новый тур Лиги прогнозов ЧМ-2022. Англия против Франции, Нидерланды Аргентина
Снова сменился лидер.
Футбол
Какой матч 1/8 финала ЧМ в Катаре прокомментирует Генич? Все назначения на первые игры плей-офф
И все?!
Спортивное ТВ
«Реал» не будет подписывать Холанна. Все ради трансфера 16-летнего бразильца
Эндрик уже ставит условия Флорентино Пересу.
Футбол
Шлеменко – Исмаилов: во сколько бой, трансляция, где смотреть
Это мы не пропускаем!
Бои
Загитова опять отожгла в роли ведущей – от оговорки стало стыдно даже легендарной чемпионке Чайковской
Честная реакция на Алину.
Спортивное ТВ
Топ-5 самых дорогих и самых дешевых игроков 1/8 ЧМ в Катаре. Рейтинг без Месси и Роналду
Прицениваемся!
ЧМ-2022
В Гави влюбилась наследница испанского престола Леонор. Но почему он никогда не станет королем Испании?
Есть нюансы.
Где спорт