Перейти к содержимому

Блогерский «Амкал» прошел профессиональный клуб в Кубке России. Почему это не сенсация

Критика российской иерархии футбола.

Победа «Амкала», да и в целом его игра в матче 1/256 Кубка России, открывает глаза на простую истину. Профессиональный футбол переоценен – ну, конечно, если не брать космический уровень высших дивизионов топовых лиг.

Люди, которые выбиваются в вышку, делают нормой сверхусилия над собой. А набить стандартную базу для исполнения обязанностей обычного футболиста, чтобы всю жизнь провести в какой-нибудь третьей лиге, несложно. Главное – не подвело бы здоровье. 

Поэтому заметной разницы между профессионалом из «Зоркого» и парнем из «Амкала», который с переменным успехом прошел спортшколу и регулярно тренируется, на самом деле нет. Так что на протяжении одного конкретного матча разницу можно и не заметить – вот на длинной дистанции при длительных нагрузках, да, она скорее проявится.

Реакция тренера «Зоркого» на поражение от «Амкала»

Продвинутая аналитика, игровые схемы, селекция, нестандартные системы тренировок, питание – всё это, конечно, хорошо, но влияет на результаты в сумме от силы процентов на 30. Да и то в основном на высшем уровне. Остальные 70% – это физические возможности футболистов, врожденные или приобретенные. 

Но современный спорт высших достижений весьма ограничен – например, в легкой атлетике или бобслее результаты зачастую определяют доли секунд и сантиметров, просто потому что у всех возможностей человека есть вполне тренируемые пределы. Да, футбол менее цикличный спорт, но границы простых спортсменов более-менее одинаковы и упираются в антропологию.

Федос из «Амкала»

Победа «Амкала» важна тем, что она доказывает – конкурентный футбол существует и за рамками номенклатурных лиг. Точка входа в спорт проще, чем кажется, и даже такой антиспортсмен как Федос Маслов может и имеет право добраться как минимум до второй стадии важного турнира российского футбола.

Всё упирается в то, что в России банально мало клубов и лиг – а уж если они не профессиональные, на них вообще смотрят свысока. Но, скажем, Германию этим не удивить – на первых этапах Кубка Германии легко встретить команды четвертой-пятой-шестой лиги. В России таких уровней официально как бы даже и нет.

«Амкал» празднует победу по пенальти

Причем команды с самых низов Германии играют с топами уже в первых раундах, и это иногда приносит реальные сенсации – в 2001 году клуб пятой лиги «Ульм» выбил «Нюрнберг» из Бундеслиги, а 10 лет назад команда четвертого дивизиона разгромила «Хоффенхайм» 4:0, на минуточку, большую команду под патронажем миллионера. В этих же низших лигах Германии зачастую завершают карьеру звезды Бундеслиги и даже чемпионы мира уровня Кевина Гросскройца – то есть там тоже есть жизнь, есть некий класс и спортивное стремление.

Так что никакой сенсации в продвижении «Амкала» по Кубку России нет. «Амкал» – такая же команда, просто свободная от бюрократической иерархии. Да и совсем дворовой команду блогеров не назовешь – так ли много дворовых команд могут позволить себе чемпиона Европы среди молодежки, которого тренировал в «Зените» Андре Виллаш-Боаш?

«Амкал» сотворил историю: вышли в следующий раунд Кубка России. Выбесили соперника и затащили в драматичной серии пенальти

Черданцев прожарил «Амкал». У него вопросы к концепции команды

Фото: (скриншот трансляции «Матч ТВ», телеграм-канал «Крысева», телеграм-канал Герман Эль Классико / ФК «Амкал»)

10 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Расписание 1/8 финала ЧМ-2022. Кто на кого выходит в четвертьфинале?
Сетка турнира в Катаре.
ЧМ-2022
Разочарование «Амкала», лучший кик и главный предатель. Итоги 2022 года в медиафутболе
Выбрали самых-самых!
Медийный футбол
Какой матч 1/8 финала ЧМ в Катаре прокомментирует Генич? Все назначения на первые игры плей-офф
И все?!
Спортивное ТВ
Левандовский – это польский Дзюба. Оба набили стату на мелких сборных и испарялись против топов
Поляка кошмарно переоценивают.
Футбол
Павлович уничтожил Туивасу на первой минуте боя. Сколько потратил на соперника? (видео нокаута)
Меньше, чем на Льюиса в июле!
UFC
Шлеменко – Исмаилов: во сколько бой, трансляция, где смотреть
Это мы не пропускаем!
Бои