Перейти к содержимому

Суперсэйв полевого игрока и золото МЧМ. Этот турнир был нужен только канадцам

Следующий – тоже без России.

На протяжении долгих лет МЧМ по хоккею был чисто канадским развлечением. С 1993-го по 1997-й, а потом с 2005-го по 2009-й «кленовые» никому не отдавали золото, а сам турнир стал проводиться на родине клюшек и шайб примерно каждый второй год – такое требование выставила канадская молодежная лига CHL в обмен на участие своих игроков в турнире. Местные зрители без ума от этого турнира, а матчи сборной Канады на домашних чемпионатах регулярно собирают аншлаги.

После Баффало-2011 и еще нескольких сумасшедших матчей к родоначальникам по уровню внимания к МЧМ приблизилась Россия. И так было до этого года. Сначала ковид и слабый уровень подготовки к пандемийным требованиям вынудил IIHF перенести чемпионат с рождественско-новогодних каникул на лето – уже минус куча зрителей, привыкших смотреть хоккей зимой, особенно в праздники. А потом еще и минус Россия, а вместе с ней вторая по величине аудитория чемпионата.

Так МЧМ-2022 остался нужен только самим канадцам, которые умело пользуются постоянными мировыми потрясениями: забрали права на проведение трех подряд молодежек вместо одной. Плюс небольшому количеству зрителей из Чехии, Финляндии, Словакии, Швеции и Латвии и мелкой группе хоккейных гиков из США и России.

В прошлом году канадцы провалились, проиграв в финале американцам – самым принципиальным соперникам. Желая взять реванш, они единственные собрали состав из практически всех доступных топовых игроков: Мэйсон Мактавиш, Кент Джонсон, Логан Станковен, Коннор Бедард – по уровню потенциальных звезд сборная Канады опередила остальных участников вместе взятых. Эта команда была бы главным фаворитом даже при участии сборной России с Матвеем Мичковым.

Отомстить сборной США не получилось – те внезапно вылетели в четвертьфинале от чехов, накануне проигравших Латвии в заключительном групповом матче. Прибалты, заменившие Россию, тоже удивили – вытеснили Словакию из топ-4 группы и вышли в четвертьфинал, где навязали борьбу шведам и проиграли всего лишь 1:2 в концовке третьего периода. В этом году из элитного дивизиона не вылетает никто, поэтому словакам без их главной звезды Юрая Слафковски не пришлось биться с Австрией в утешительном финале.

Таким образом, единственным серьезным конкурентом для Канады осталась Финляндия – к их противостоянию в финалах взрослых ЧМ все давно привыкли, и теперь впервые в истории они сошлись в главном матче молодежки. 2:0 после двух периодов, уверенная игра хозяев при домашней поддержке и таком же домашнем судействе. Суоми было выписано семь удалений, «кленовым» – одно. Впрочем, финнам не стоит жаловаться – в финале взрослого ЧМ картина была схожая, только в их пользу.

И все-таки, МЧМ, пусть даже в кастрированном виде, остается МЧМ со всеми его крутыми поворотами. За третий период горячие парни сравняли счет, а их голкипер Юха Яткола творил магию, не позволяя канадцам забросить третью шайбу. Дальше – классика финалов. В овертайме Суоми должны были забирать золото, но на пути летевшей в пустые ворота шайбы каким-то невероятным образом возникла клюшка Мактавиша.

«Честно говоря, я сам не знаю, как это получилось», – сказал Мактавиш после матча. Лучший снайпер, бомбардир и MVP турнира, повторивший достижение Уэйна Гретцки и Эрика Линдроса по очкам за один чемпионат – все трое настреляли по 17 баллов. Но в историю войдут не голы в ворота заведомо более слабых соперников, а именно этот эпизод.

Спустя минуту его партнеры Джонсон и Станковен забросили победную шайбу. Казалось бы, проходной турнир, в котором Канада не заметила ни швейцарцев в четвертьфинале (6:3), ни чехов в полуфинале (5:2), ни тех же финнов в группе (6:3), закончился настоящим триллером.

Канада готовит очередное супер-поколение, а через несколько месяцев снова примет МЧМ. Похоже, впереди новая эпоха доминирования «кленовых» молодежек. Им совершенно точно не надоест выигрывать, даже если на турнире не будет одного из сильнейших соперников.

В Канаде начался МЧМ по хоккею. Почему не зимой и кто сыграет вместо России? 

Овечкин назвал самого главного кумира и признался, что страдал звездной болезнью

(Фото: соцсети сборных)