Перейти к содержимому

Что известно про трансфер Захаряна в «Челси»: зарплата, детали, когда перейдет

Все о главной российской сделке.

Похоже, это не шутка — Арсен Захарян реально уезжает в Англию к Томасу Тухелю. Новости о переходе появились очень резко, а события развиваются быстро, но, видимо, сделке может помешать только непреодолимая сила. Самая последняя инфа о трансфере, детали контракта, мнение агента и прогноз — тут.

Последние новости

Новостные сайты уже не сомневаются в самом факте перехода — да, если все пройдет хорошо, Захарян окажется в Лондоне. Ему могут помешать только бюрократические проблемы. Например, по информации «Спорт-Экспресса», у Арсена до сих пор нет британской визы. Чтобы ее получить, нужно пройти медосмотр. Очевидно, представители «Челси» не приедут в Россию обследовать Захаряна, эту процедуру проведут где-нибудь в Европе.

Динамовец точно соответствует требованиям, необходимым для перехода в АПЛ. Компания Catenaccio AI разработала специальный GBE Points Calculator, которым пользуются английские клубы, чтобы понимать, кого из игроков можно подписать. Потенциальный новичок должен провести определенное количество матчей за сборную, в национальном чемпионате и еврокубках.

За последний год Захарян сыграл в 80% матчей сборной России (4 из 5 игр). Он также пропустил два матча из-за травмы — эти игры не идут в расчет. Минимальная планка для перехода в Премьер-лигу — 70%. Но и без сборной Арсену хватило бы баллов — за «Динамо» он играет в основе в 87% случаев.

Что говорит агент

Агент игрока, Павел Андреев, с самого начала подтверждает всю информацию о переходе. Обычно представители игроков так не делают — они стараются либо промолчать, либо откреститься от трансфера. Но Андреев на первый же вопрос о переходе ответил, что «все близко». Последняя реплика агента — согласование контракта находится в финальной стадии.

Детали трансфера

«Челси» готов заплатить отступные за Заху, прописанные в контракте с «Динамо». Таким образом, сумма трансфера — 15 миллионов евро. Для «Челси» риск этой сделки минимален, они привыкли брать Кепу за 80 миллионов, Лукаку — за 115. Защитника «Лестера» Уэсли Фофана «синие» планируют сделать самым дорогим в истории. В общем, если Захарян заиграет — супер, не заиграет — 15 лямов не очень-то жалко.

Сделку по Захаряну ведет Рафаэла Пимента — она руководит агентством Мино Райолы. Это крутая тетя — она работала с Мхитаряном и Холанном.

Детали контракта

В СМИ успела просочиться информация о новой зарплате Захаряна. Но данные разнятся — «Мутко против» сообщил о сумме в 1,45 млн евро в год, «Чемпионат» оценил личку Арсена в 1,13 млн евро. Во втором случае не учитываются налоги, так что эти цифры можно считать плюс-минус равными. Как бы то ни было, «Челси» предложил 19-летнему парню очень достойные условия.

Что касается срока контракта, по информации того же «Мутко против» Захе предложат соглашение аж на семь лет.

Когда перейдет

«Челси» настроен очень серьезно. Судите сами:

  • Очень быстро провернули трансфер;
  • Насыпали много денег в контракт;
  • Хотят подписать Арсена на семь сезонов;
  • Отказались сдавать игрока в «Динамо» в годовую аренду.

К тому же, трансфером Захаряна занимается очень статусная женщина, так что словам Павла Андреева про последнюю стадию согласования контракта можно верить. Уж слишком много источников подтвердили переход, чтобы все это оказалось неправдой. Самая большая проблема прямо сейчас — бюрократия. Вероятно, клуб достаточно легко решит эти вопросы. Переход, по-хорошему, должен официально состояться в течение нескольких дней.

Прогноз

Заиграет ли Захарян в «Челси»? Лондонцы по-разному поступают с молодыми новичками. Один из вариантов — аренда в середняк АПЛ. Для Арсена этот вариант практически идеален. На его позиции в команде — Маунт, Зиеш, Хаверц, Хадсон-Одои, Палисик, Стерлинг и даже Баркли. Место в основе в этих условиях добыть невозможно. А уйдя в аренду в сферический «Саутгемптон» в вакууме, Заха наберется опыта в АПЛ, а потом, возможно, вернется в совсем другой «Челси», где для него найдется место в основе. В общем, если Захарян останется на «Стэмфорд Бридж» после перехода, ему будет крайне тяжело закрепиться в основе.

Но Кик верит!

«Это трансфер новых владельцев, а не Тухеля». Главный фанат «Челси» в России – о Захаряне

Черданцев предсказал, что «Динамо» и «Торпедо» сыграют 0:0. Угадайте, что случилось через 14 секунд

(Фото: соцсети Арсена Захаряна, Уэсли Фофана и «Челси»)