Перейти к содержимому

6 самых странных трансферов этого лета. «МЮ» ограбили на 100 миллионов, а из «Барселоны» сбежал мегаталант

Как это вообще произошло?

Начало сентября – время, когда старики шутят про Шуфутинского, дети нулевых про «Стигмату», а футбольные люди подводят итоги трансферного окна. И с главными переходами этого лета все понятно и так. Никто не сомневается, что «Сити» станет сильнее с Холанном, «Барселона» с Левандовски, а «Арсенал» – с Габриэлем Жезусом. 

Но некоторые сделки вызывают только вопросы. И не из цикла «Интересно, а заиграет ли Дарвин Нуньес у Клоппа?», а гораздо более простые. Как правило, всего один вопрос – «Что?» Сегодня мы как раз собрали самые неожиданные и непонятные сделки летнего трансферного окна сезона 22/23. 

Антони в «МЮ» за 100 миллионов евро

Технически сумма перехода составила 95 миллионов, но с бонусами «Аякс» получит из Манчестера еще один пятимиллионный транш. По качеству игрока вопросов особых нет. Антони – топовый вингер, ему всего лишь двадцать два и Эрик тен Хаг персонально требовал именно этого игрока. Но 100 миллионов?

Transfermarkt оценивал Антони в 35 миллионов евро. Добавим к этому торг и тот факт, что бразильца взяли под самое закрытие трансферного окна. И все равно получается, что сотка – как-то многовато. Как будто «Манчестер Юнайтед» взял футболиста в середине сезона на проблемную позицию, но в клубе на позиции Антони есть Джейдон Санчо, а при желании туда легко становятся Маркус Рэшфорд и Антони Эланга. 

Похоже, «Аякс» просто ограбил «МЮ» на безумные деньги. И лучше бы Антони действительно заиграл так, как того хочет тен Хаг. Иначе Эрику придется объяснять, почему он выкинул до смеха огромную сумму, чтобы перекрыть позицию, где у «Юнайтед» не было реальных проблем. Цена за Антони – пока самый спорный из высоких прайсов этого лета.

Джесси Лингард в «Ноттингем Форест»

А вот еще одна история о вингерах и «МЮ», только здесь дверь открывается в другую сторону. В том, что Джесси Лингард переедет в другой клуб и город, не сомневался как будто никто. Он проигрывал конкуренцию, не всегда был хорош на поле, а лучше всего показал себя во время аренды в «Вест Хэм» в сезоне 20/21. По таблице прошлого сезона это, кстати, всего на два очка ниже «Манчестер Юнайтед».

Так вот, Джесси ожидали увидеть в стремящейся команде второго эшелона АПЛ, где он бы помогал бороться за зону Лиги Европы. А он вдруг оказался в свежеповышенном «Ноттингем Форест». Да, тут точно не будет проблем с практикой и статусом в команде. Но ведь придется бороться за выживание. Неужели Лингард стремился к этому? Непонятно. Тот случай, когда сделка звучит отлично для клуба, но мы просто не понимаем мотивацию игрока.

Рики Пуч уехал из «Барселоны» в США

Если что, Рики считался одним из самых талантливых молодых игроков «Барсы». Да, в первой команде Пуч был далеко не основным, но на него вполне могли претендовать очень крепкие команды в Европе. АПЛ, Примера, Серия А – выбирай, что нравится, становись лидером и возвращайся в топ-клуб уже в качестве желанной звезды. Звучит, как отличный план для такого фрешмена. Рики решил иначе.

Чувак шокировал всех и просто угнал в «Лос-Анджелес Гэлакси». Если что, Рики Пучу сейчас двадцать три года, а не тридцать два. Ну да, уже стыдновато говорить, что МЛС – это большой дом престарелых с уютными лужайками. Но вроде как были надежды, что Пуч как минимум заявит о себе на европейском уровне, а как максимум станет таким же важным активом «Барселоны», как Гави. Такие трансферы обычно бывают только в Football Manager, но уж никак не в реальной жизни.

Каземиро устал от Лиги чемпионов

Окей, «Манчестер Юнайтед» – короли странных трансферов. Правда, в этом случае Тен Хага и руководство не в чем винить. Они подписали, возможно, лучшего опорного полузащитника современности, точно способного провести на высочайшем уровне еще три-четыре сезона. В таком контексте не важна даже сумма трансфера. Но о чем думал сам Каземиро?

Он устал и расслабился в «Реале», захотел поменять обстановку – можно понять. Но на человека с такими способностями могли претендовать примерно все остальные топ-клубы, кто готов освободить кусочек зарплатной ведомости. Каземиро мог оказаться в АПЛ и не лишаясь привычных матчей в ЛЧ. Так же вышло, что он пошел на понижение, потому что сильно-сильно поверил в манчестерский проект Тен Хага. 

Сеск Фабрегас отдыхает на озере Комо

Вы только посмотрите на карьеру этого парня. «Арсенал», «Барселона», «Челси», «Монако» и тут вдруг «Комо». Что? Да, Сеску уже тридцать пять и понятно, что он вряд ли потянет основу топ-клуба. Но человеку с таким футбольным умом не точно нашли бы работу в команде покрепче, чем клуб из Серии B, занявший там в прошлом году аж тринадцатое место.

Единственное разумное объяснение звучит так: Сеск реально поехал отдыхать на старости лет. Тут вам и озеро Комо с разными интересными виллами, и Альпы недалеко. Ну чисто домик в деревне. Другое дело, что Фабрегас вполне мог и закончить карьеру, не разбавляя свое резюме командами такого микроскопического масштаба. 

Федерико Бернардески из «Юве» в «Торонто»

Пошел по пути Себастьяна Джовинко. Тот ставил рекорды в МЛС, когда все еще мог быть востребованным парнем в Европе и даже играть за сборную. И ладно бы Федерико в «Ювентусе» совсем тух, но в прошлом сезоне он набегал 28 матчей в Серии А. По результативным действиям все плохо, но всегда ж можно уйти плавать в бассейн поменьше, но на роль ключевого игрока, разве нет? 

Бернардески мог стать кандидатом на воскрешение в новом клубе, но в итоге поставил легкий уровень сложности и уехал гасить беспомощных ботов. Не верите? В первых восьми матчах за «Торонто» Федерико уже забил шесть мячей и отдал две голевые передачи. История с Джовинко повторяется настолько четко, что становится страшно. Тот тоже уехал в «Торонто» из «Ювентуса» в двадцать восемь.

7 самых глупых трансферных потерь этого лета. Бесплатный Погба и скидка на Холанна

Назови самые дорогие трансферы лета. От новичка «МЮ» до новой звезды «Реала»

(Фото: fcbarcelona.com, manutd.com, nottinghamforest.co.uk, comofootball.com, torontofc.ca скриншот с youtube-канала LA Galaxy)