Перейти к содержимому

5 видов футбольных предательств не хуже, чем в «Игре престолов» и «Доме Дракона». Деньги, женщины и переходы в другие клубы

Футболисты – те еще подлецы.

«Игра престолов» умерла, но теперь о ней снова говорят в контексте приквела. И, судя по всему, «Дом Дракона» действительно будет новым большим хитом HBO. Оригинальный сериал в свое время сумел привлечь гигантское количество зрителей, в иной ситуации и не посмотревших бы в сторону фэнтези. Как ему это удалось? Интриги, насилие, секс и постоянные сюжетные повороты с предательствами.

Пока «Дом Дракона» только разгоняется и точит ножи, мы поговорим о том, какими бывают предательства в футболе. И нет, это не стандартный список тех, кто бросил клуб и умотал к конкурентам. Хотя такие люди, конечно, у нас тоже есть. 

Погоня за деньгами

Измена ради жадности – классический троп не только в кино и сериалах, но и в мире спорта. Игрок со скандалом уходит из маленькой команды, потому что у нее недостаточно звонкие монеты. На таких людей всегда везло, например, лондонскому «Арсеналу». Так, защитник Гаэль Клиши однажды критиковал переход Эммануэля Адебайора в «Манчестер Сити».

«Я правда верю, что если ты игрок, которому интересны только деньги, то ты можешь оказаться в «Сити». Ты должен думать, хочешь ты играть за большой клуб ради достоинства или за неплохой клуб, но ради денег». Красиво сказано, Гаэль! Правда, в 2011 году, спустя два года после этого спича, Клиши отказался продлевать контракт с «Арсеналом» и отправился в «Манчестер Сити». Кто ж знал, что он говорил не про Адебайора.

Но настоящий король предателей-жадин – Эшли Коул. Его не переплюнет уже никто. Чувак шантажировал «Арсенал» тем, что забьет гол в свои ворота, если его не отпустят в «Челси». А в своей автобиографии мистер Кэшли (как его называют в Англии), в основном, описывает свое недовольство о том, как ему все на свете пытались дать мало денег. 

Ссора из-за женщины

Тут у нас довольно много известных историй в стиле «Игры престолов». Скажем, Джон Терри, изменивший своей девушке с женой бывшего одноклубника Уэйна  Бриджа. Знаменитый эпизод с непожатой рукой в 2010 году помнят многие. Но в последние годы он как-то померк.

Гораздо более значительным оказалась история Мауро Икарди, который увел у Макси Лопеса крайне видную даму – модель, телеведущую и бывшую порноактрису Ванду Нару. Мир мог бы забыть о ситуации, если бы она не стоила Икарди места в сборной Аргентины. Близкий друг Макси Лопеса Лионель Месси, по слухам, сделал все, чтобы Мауро не вылезал из черного списка национальной команды. Вот это сильный сюжет.

Но иногда у таких неприятных поворотов случаются если не хорошие, то хотя бы компромиссные финалы. Так, девушка Кевина Де Брейна Кэролайн Линьен отомстила ему за измену, изменив с Тибо Куртуа. А этим парням вообще-то нужно вместе играть в сборной Бельгии. Дружба на этом закончилась, но не закончился профессионализм. Де Брейне написал в мемуарах, что, хоть они с Тибо и не общаются вне поля, в составе сборной оба без проблем работают на общее дело. 

Перебежчики

Тема, на которую обожают ворчать футбольные фанаты. Уходя, конечно, уходи – но только не к парням с соседней улицы. Болельщики «Ливерпуля», например, сжигали футболки Фернандо Торреса, когда он перешел в «Челси». А ведь это просто конкуренция, даже не дерби. Их не смутило и то, что Фернандо принес мешок денег, часть которых потратили на покупку Луиса Суареса. 

Обычно люди вспоминают более острые примеры. Например, демонстративный и наемнический уход Карлоса Тевеса из «Манчестер Юнайтед» в «Манчестер Сити». Или историю с Луишем Фигу, в которого обиженные фаны «Барселоны» кинули свиную голову, когда тот выбрал «Реал». На эту тему сказано уже слишком много.

Но если мы постараемся выбрать короля предателей, то им без лишних вопросов окажется бразилец Роналдо. После «Интера» и «Барселоны» его следующими клубами стали «Реал» и «Милан». И зубастую легенду ни разу не смутило, что он может обидеть гигантское количество людей. 

Предательство одноклубника в сборной

Футболисты, выступающие за одну команду, не всегда союзники. Во всяком случае, если они сталкиваются на международном уровне. Когда Англия играла с Португалией на Чемпионате мира 2006 года, произошел занятный инцидент между звездами «МЮ» Уэйном Руни и Криштиану Роналду. Руни наступил на ногу Рикарду Карвалью, после чего Криш со всех ног побежал к судье жаловаться. Выслушав Роналду, реф достал красную. Уэйн какое-то время был уверен, что на решение судьи повлиял именно Криштиану.

Но это ничто по сравнению с пиком противостояния Златана Ибрагимовича с Рафаэлем ван дер Вартом. В начале нулевых они были главными звездами «Аякса», из-за чего не могли ужиться вместе. Но самый жирный конфликт случился не в клубе, а в матче сборных Швеции и Голландии. Златан травмировал ван дер Варта, нанеся удар по лодыжке. И тут началось.

Рафаэль был уверен, что Ибрагимович сделал это специально. Тот же полностью отрицал обвинения и кричал, что голландец на него наговаривает. В итоге «Аякс» разделился на две группировки: нидерландские парни поддержали Рафаэля, а иностранцы Златана. Кто-то должен был срочно уйти, пока ситуация не взорвалась еще раз. Поэтому в 2004 году Ибрагимович уехал в «Ювентус».

Криминальные разборки

Мерзкое, страшное и, к счастью, редкое явление. Но даже звезды мирового футбола оказываются замешаны в подобных вещах. В 2015 году Карим Бензема был арестован по обвинению в шантаже. Жертвой оказался его партнер по сборной Франции Матье Вальбуэна. Якобы Карим требовал у Матье денег, чтобы тот не слил непонятно откуда взявшееся интимное видео Вальбуэна. 

Сам Бензема оправдывался тем, что он просто уговаривал Матье заплатить шантажистам, но не был замешан в преступной схеме. Но в итоге Кариму дали год условно и небольшой по меркам звезды «Реала» штраф в размере 155 тысяч евро. Но хуже то, что из-за скандала оба игрока надолго вылетели из сборной Франции. 

Но это не самое безумное, что происходило с французскими игроками. История противостояния с Самиром Насри из уст Вильяма Галласа – настоящее киношное золото. В 2008 году они вместе играли за «Арсенал» и сборную. Тогда говорили, что игроки поругались, потому что Самир занял в автобусе место Тьерри Анри, что Галлас счет неуважением. Но много лет спустя Вильям в интервью рассказал другую историю.

Однажды Галлас обедал с кузеном в ресторане отеля за день начала сборов национальной команды Франции. Когда они доели и собирались идти обратно, к Галласу подошло несколько человек. Одного из них он уже видел – тот часто крутился вокруг Самира Насри. За пару дней до этого Вильям и Самир поругались из-за комментариев Насри в прессе. Человек, подошедший к Галласу, хотел, чтобы они уладили этот вопрос. Для этого нужно было пройти к машине Самира, которая стояла дальше по улице.

«Я собрался идти, но мой кузен-полицейский сказал мне на креольском, чтобы я никуда не шел. В то же время я наклонился и посмотрел, что в сумке [у новых знакомых]. Там были тазеры [электрошоковые пистолеты]. Я не знаю, почему. Но, к счастью, в тот день я был не один, иначе не знаю, что могло бы произойти», – закончил Галлас.

Естественно, Самир Насри отрицал, что он или его знакомые собирались сделать с Галласом что-то нехорошее. А сама история настолько безумная, что в нее тяжело поверить. Но все, кому нужно, сделали свои выводы по поводу французских игроков и криминала.

6 худших способов уволить тренера. Карло Анчелотти выгнали в тоннеле, а кто-то продержался на работе всего 10 минут

Бензема намекнул на предательство Мбаппе фотографией Тупака. При чем здесь мертвый рэпер?

(Фото: imdb.com, chelseafc.com, mancity.com, liverpoolfc.com, realmadrid.com, manutd.com, ajax.nl, arsenal.com)

15 самых больших зарплат РПЛ нулевых. Аршавин, Титов и другие счастливчики
Не только «Зенит» платил миллионы.
Футбол
Вспомни всех обладателей Кубка Англии с 1990 года. От лидеров АПЛ до андердогов
Квиз для тех, кто знает, как выглядит Кубок Англии.
Квизы
Не мог ходить и попал в тюрьму. 5 историй о запоях Александра Емельяненко
За ним даже гнался эвакуатор.
Бои
Когда Россия вернется в международный спорт? Европейские чиновники уже обсуждают проекты
Успеют до 2024-го?
Футбол
Бетербиев разделался с Ярдом и защитил 3 чемпионских титула (видео нокаута)
Получилось мощно.
Бокс
Что происходит с «Челси»? Клуб 10-й в АПЛ, хотя всего 2 года назад взял Лигу чемпионов
Проблема не только в Грэме Поттере. Объясняет Сурен Аванесьян.
Футбол
Все трансферы чемпионата России. Таблица переходов РПЛ зима-2023
«Спартак» потратил больше всех.
Все виды