Перейти к содержимому

Шок, но Eurosport не совсем ушел из России – комментируют из дома, получают з/п в евро из Турции

«Еврика» нет, но можно смотреть матчи Медведева, снукер с Синицыным и биатлон без Губерниева.

Спортивное телевидение России в 2022 году переживает самый серьезный кризис за всю историю. У «Матч ТВ» последовательно отобрали права на чемпионаты Франции и Голландии, а также Кубки Англии и английской лиги. Okko Спорт остался без лицензий на АПЛ и WTA, НХЛ и НБА также лишили русских зрителей трансляций. Нет на экранах «Формулы-1» и баскетбольной Евролиги.

Из России ушел и самый популярный неэфирный спортивный канал Eurosport. 9 марта в Discovery отключили каналы холдинга, вместе с «Евриком» из эфира исчезли и Animal Planet, TLC и HGTV. В тот же день в 19:54 по московскому времени на частоте Eurosport 1 Russia появилось сообщение «Вещание телеканала приостановлено. Приносим свои извинения».

Eurosport в России

«Это случилось очень быстро, – рассказал главный продюсер Eurosport в России Максим Янчевский. – Сначала коллеги из глобального офиса сказали, что оставляют и поддерживают, а через неделю мнение сменилось на окончательный вердикт. Объявили одним днем – это как очень быстрый фильм с развязкой».

9 марта Янчевский написал коллегам из глобального офиса Eurosport и около суток ждал ответ. «Мне как продюсеру канала нужно было понимание – мы встаем и уходим или продолжаем вещание на остальные страны, – вспомнил Максим. – Но я для себя и команды понял, что пока не сказано обратного, мы продолжаем работать. Спустя паузу нас оставили еще на месяц, чтобы продолжить вещание из московского офиса, потому что за минуту это все не переделывается».

Изначально финал эпохи русского Eurosport планировали на 15 апреля, последний день работы московского офиса. Но за неделю до часа Х экс-комментатор канала Кирилл Брейдо публично сообщил, что в руководстве глобального Discovery сохранят локальное подразделение в России. «В первые 2-3 месяца этот процесс планируется запустить ограниченным количеством комментаторов – около 12-14 человек. Если все будет в порядке, то эфиры 16 [апреля] на русскоговорящие страны продолжатся, но в несколько ином формате», – уточнил Брейдо.

Карен Хачанов в эфире Eurosport Россия
Карен Хачанов в эфире Eurosport Россия

Спустя почти пять месяцев после ухода с русского рынка «Еврик» продолжает работу. После отключения для России Eurosport сохранил вещание на русском языке для жителей стран СНГ – голоса Курдюкова и Синицына и до событий 24 февраля шли из Москвы в Украину, Беларусь, Прибалтику и другие территории бывшего СССР.

15 апреля информацию подтвердила одна из звезд «Еврика» Владимир Синицын. Комментатор снукера отметил «усилия руководства московской редакции», помощь «иностранных посредников» и добавил, что продолжение работы происходит «с ведома Discovery».

Синицын сообщил, что Eurosport останется на всех территориях экс-СССР, за исключением России и Беларуси. Помощь иностранных посредников – это сторонняя организация в Турции. Сейчас все сотрудники русскоязычного вещания (14 комментаторов, генпродюсер Янчевский и один технический специалист) получают гонорары и зарплату из-за рубежа и в евро.

Максим Янчевский и Андрей Рублев
Максим Янчевский и Андрей Рублев

Янчевский в разговоре с Киком предположил, что в Discovery выбрали Турцию из-за более простого финансового сообщения. «Нам ведь платят в евро, потому что это делает зарубежный офис, который нашел едва ли не единственную возможность в современных условиях перечислять деньги на российские счета, каждому отдельно взятому физическому лицу. Турция сейчас чуть ли не единственная страна, откуда деньги элементарно могут уходить в Россию», – сообщил он.

16 апреля канал действительно продолжил работу, только с другой схемой русскоязычной озвучки. С физическим закрытием редакции в Москве комментаторы вместо офиса на улице Станиславского обустроили позиции дома. Для телекомпании это не стало новой практикой – ранее на трансляциях удаленно работали три звезды «Еврика» (Курдюков из Италии, Синицын из Латвии, Чакветадзе из Украины).

Технически вещание строится так – русские комментаторы ведут репортаж, сигнал с их аудиодорожкой идет в Стамбул, местные режиссеры выравнивают звук и вновь посылают сигнал, но уже в Париж. Максим Янчевский в разговоре с Киком вспомнил, как у одного из сотрудников в квартире выключили электричество, но эфир все равно не прервался – зарядки ноутбука хватило еще на два часа.

Комментаторская позиция Eurosport
Комментаторская позиция Eurosport

Перед запуском домашних офисов в Eurosport потребовали, чтобы комментаторы в России провели себе два проводных интернет-соединения от двух разных провайдеров. Так они страхуются от технических проблем – если упадет один сетевой оператор, всегда можно переключиться на второго.

Почему в глобальном офисе Discovery вообще сохранили русскоязычное вещание «Еврика»? Янчевский назвал это вопросом имиджа. «[После 24 февраля] у Discovery не было понимания, почему условный зритель в Грузии или Казахстане должен лишаться канала, который столько лет смотрел на русском языке. Почему он должен смотреть без звука или с английскими комментаторами (а именно такая была опция)? Плюс никто не знал, сколько [события, начавшиеся 24 февраля] будут продолжаться», – заявил он.

Все это время Eurosport оставался с Россией только в интернете. В начале марта у Eurosport Player возникли проблемы с приемом платежей – новые подписки и активация имеющихся стали невозможным, сохранилось только автопродление существующих профилей.

«Мне подтвердили, что любую подписку из России доведут до конца, – уверенно произнес Янчевский. – То есть если человек заплатил за год в январе, то ему будут показывать трансляции до следующего января. Дальше официальными методами, скорее, нет [не сможет подписаться]. Но я вижу, как другие люди просят друзей из-за рубежа, пользуются иностранными карточками или [оплачивают подписку] со счета мобильного телефона».

Максим Янчевский берет интервью у Карена Хачанова для Eurosport Россия
Максим Янчевский берет интервью у Карена Хачанова для Eurosport Россия

После сворачивания «Еврика» Player остался единственным местом, в котором легально можно посмотреть трансляции канала на территории России. Пользователи, которые заранее оплатили аккаунты на OTT-сервисе, кайфовали от велоспорта с Курдюковым, снукера с Синицыным и тенниса с Ташевым. Русскую дорожку на Eurosport Player все 4,5 месяца никто не убирал.

«В середине апреля, когда вся модель работы перестраивалась, я собрал всех комментаторов на прощальный вечер и сказал, что это меньшее из двух зол. Это был единственный вариант, чтобы сохранить вещание Eurosport на русском языке хотя бы в каком-то ключе», – сообщил Максим Янчевский.

Янчевский без оптимизма смотрит на возможность возвращения Eurosport в Россию. «Только в диджитал. Потому что все контракты, которые были с операторами… Да даже можно не углубляться – только в диджитал. В быстрое возвращение в телевизионное пространство и даже в необходимость как таковую я не верю», – заявил генпродюсер.

Ким Клейстерс работает экспертом Eurosport на US Open-2022
Ким Клейстерс работает экспертом Eurosport на US Open-2022

Сейчас на Eurosport Player идут трансляции открытого чемпионата США по теннису, и главным фаворитом US Open оставался Даниил Медведев. Первую ракетку мира не допустили на «Большой шлем» под бело-сине-красным триколором, поэтому действующий чемпион выступал под нейтральным флагом и без упоминания России.

Но в 1/8 финала Медведев неожиданно проиграл Нику Кирьосу, вылетел с турнира и лишится первой строчки в мировом рейтинге. В сетке одиночных разрядов остались лишь два теннисиста из России – Карен Хачанов уже пробился в четвертьфинал, Андрея Рублева вечером ждет Кэмерон Норри. 

Матчи Хачанова и Рублева в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно легально посмотреть только в интернете с действующей подпиской на Eurosport. 9 марта 2023 года, в первую годовщину ухода канала, в России не будет даже такой возможности.

Чего не хватает на российском футбольном ТВ? Лучшие западные примеры для «Матча»

Где сейчас звезды спортивного ТВ 90-х и 00-х? Андронов, Кузмак, Алексей Попов и другие

(Фото: соцсети Максима Янчевского, Максима Акманцева и Антона Хнкояна)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
2 клуба РПЛ попали в топ-20 молодых составов мира. Выше «Арсенала», «Монако» и «Барселоны»
Кто в чемпионате России чаще всего доверяет янгстерам?
Футбол
Как 0:3 от «Спартака» помогли «Зениту» в Кубке? Питерцам дадут легкую сетку в плей-офф
Петербуржцы могут попасть в нижнюю часть матчей навылет Кубка России – объясняем, что это.
Футбол
Турнирная таблица МФЛ-2022, 2 сезон. На каком месте «Амкал» в Медиалиге?
Все результаты МФЛ-2 и итоговая расстановка по местам.
Медийный футбол
Из Кыргызстана не вернулись 5 чиновников РФС. Они уже объяснили, в чем дело
Хитро.
Футбол
Главу академии «Чертаново» Николая Ларина отправили в колонию. Какой срок дал суд?
Ларина признали виновным в завышении числа воспитанников для допбюджета.
Футбол
«Локомотив» хочет назначить нового тренера. Пригласят коуча из Южной Африки
Очередной шарлатан?
Футбол