Перейти к содержимому

Позор «Челси» в Загребе, перфомансы Мбаппе и Холанна, провал Тедеско. Главное о матчах Лиги чемпионов

Обзор первого игрового дня группового этапа Лиги чемпионов.

«Динамо» Загреб – 1:0 – «Челси»

Голы: Оршич 13′

Что нужно знать о матче?

Поражение от «Динамо» – 100-й матч Томаса Тухеля во главе «Челси». Правда, в последнее время результаты лондонцев падают, как и уровень игры. Если в первых 50 матчах под руководством немца «синие» пропустили лишь 24 гола, то в следующих 50 – 53. К тому же слив в Загребе – третье подряд поражение «Челси» во всех турнирах. Такая печальная серия случилась впервые за время работы Тухеля.

Что нужно увидеть?

Шикарный гол Оршича – хорват стартанул со своей половины поля, легко оббежал дорогущего новичка «синих» Уэсли Фофана и издевательски переиграл вратаря.

«Боруссия» Дортмунд – 3:0 – «Копенгаген»

Голы: Ройс 35′, Геррейру 42′, Беллингем 83′

Что нужно знать о матче?

19-летний Джуд Беллингем оформил третий мяч «Боруссии» и пробил несколько достижений. Янгстер сыграл уже 17-й матч в Лиге чемпионов – ни один британец в юношеском возрасте не сыграл в турнире больше Беллингема (Тео Уолкотт тоже провел 17 матчей). Плюс англичанин стал шестым футболистом, который до 19 лет забивал в трех разных кампаниях Лиги чемпионов.

Что нужно увидеть?

Фанатов «Копенгагена», которые пробили яркий выезд на 81-тысячную «Сигнал Идуна Парк» и устроили мощное файер-шоу. Эти парни точно не слышали про Fan ID.

«Зальцбург» – 1:1 – «Милан»

Голы: Окафор 28′ – Салемакерс 40′

Что нужно знать о матче?

«Ред Булл» сковал чемпиона Италии и повторил крутое достижение «Депортиво»: команда из Австрии в пятый раз в истории выступает на групповом этапе Лиги чемпионов и в каждой кампании не проигрывает в стартовом матче. Причем «Зальцбург» даже превзошел «Милан» по ударам (16 против 14) и попаданиям в створ (4 против 3). Испанцы тоже выступали на групповой стадии пять раз и не уступали в дебютных играх.

Что нужно увидеть?

Мем из твиттера «Зальцбурга». Австрийцы порадовались успешному результату против топ-клуба вместе с другой сенсацией первого тура – загребским «Динамо». «Вызвать скорую помощь? – Не для меня».

«Селтик» – 0:3 – «Реал»

Голы: Винисиус 56′, Модрич 60′, Азар 77′

Что нужно знать о матче?

Гениальный Лука Модрич оформил мощный перфоманс. Хорват забил гол в 100-м матче за «Реал» в Лиге чемпионов: до него ни один игрок «бланкос» не отличался в 100-й игре в ЛЧ за клуб. Также 36-летний полузащитник ворвался в топ-3 самых возрастных бомбардиров мадридцев в Лиге чемпионов: в более великом возрасте за «Реал» в турнире забивали Ференц Пушкаш (38 лет) и Альфредо ди Стефано (37).

Что нужно увидеть?

Карту передач Тони Крооса. Немец выдал потрясающий матч и подарил «Реалу» контроль в центре поля, который команда конвертировала в три гола. 136 касаний мяча, 124 попытки передач, 119 точных пасов, 17 попыток длинных передач, все – успешные.

«Лейпциг» – 1:4 – «Шахтер»

Голы: Симакан 57′ – Швед 16′, Швед 58′, Мудрик 79′, Траоре 85′

Что нужно знать о матче?

«Шахтер» реализовал абсолютно все моменты: команда нанесла четыре удара в створ и забила после каждого. «Ред Булл» попал в рамку дважды. При этом по статистике xG у команд равенство – по 1,3 балла (данные Caley Graphics). Удачное выступление «Шахтера» серьезно навредило экс-тренеру «Спартака» Доменико Тедеско, который сейчас работает в «Лейпциге». В Германии уже обсуждают будущего преемника Тедеско.

Что нужно увидеть?

Первый гол «Шахтера», а точнее – чудовищную ошибку вратаря хозяев Петера Гулачи. Венгр высоко поднялся во время позиционного владения команды, получил мяч, но зачем-то включил дриблинг и под прессингом отдал пас прямо сопернику, который тут же пальнул по пустым воротам.

«ПСЖ» – 2:1 – «Ювентус»

Голы: Мбаппе 5′, 22′ – Маккенни 53′

Что нужно знать о матче?

Килиан Мбаппе оформил дубль за 22 минуты и принес «ПСЖ» победу в первом туре Лиги чемпионов. Француза не удержала даже оборона главного конкурента парижан в группе Н. 23-летний нападающий оформил 35-й гол в Лиге чемпионов – на один больше, чем за всю карьеру забил легендарный Герд Мюллер. Всего же в турнире Мбаппе настрелял 35+20 по системе гол+пас за 54 игры в ЛЧ: Килиан оформил результативных действий больше, чем сыграл матчей.

Что нужно увидеть?

Перфоманс фанатов парижан во время исполнения гимна Лиги чемпионов. Ультрас на «Парк де Пренс» зажигали даже круче поклонников дортмундской «Боруссии».

«Севилья» – 0:4 – «Манчестер Сити»

Голы: Холанн 20′, 67′, Фоден 58′, Диаш 90+2′

Что нужно знать о матче?

Эрлинг Холанн разрывает в «Ман Сити»: забил 10 голов за шесть туров АПЛ и оформил дубль в первом матче в Лиге чемпионов за клуб. Теперь у норвежского страйкера 25 мячей за 20 игр в турнире. Нападающий забивал или ассистировал за «горожан» в каждом матче в ЛЧ или АПЛ. Он стал первым футболистом в истории клуба, который отличился в дебютной игре и в Лиге чемпионов, и в Премьер-лиге.

Что нужно увидеть?

Карту ударов «Ман Сити»: команда установила рекорд по ударам (24) за один матч в ЛЧ за последние семь лет. Также «горожане» в шестой раз при Пепе Гвардиоле заработали 3,75 или больше баллов xG.

«Бенфика» – 2:0 – «Маккаби»

Голы: Силва 49′, Гримальдо 54′

Что нужно знать о матче?

«Маккаби» – самая дешевая команда группового этапа Лиги чемпионов, по данным Transfermarkt (21,53 млн евро). В первом матче клуб из Хайфы это подтвердил: «Бенфика» легко разделалась с соперником, который за матч выжал лишь 0,2 балла xG. Португальцы же полностью переиграли соперника и начали групповой раунд с легкой победы.

Что нужно увидеть?

Великолепный гол Алекса Гримальдо: левый защитник получил мяч на чужой половине поля, сделал несколько шагов к штрафной и засандалил мяч в ближний угол от перекладины.

Кунде унизил «Челси» после слива «Динамо» в Лиге чемпионов. А потом удалил сторис!

Противостояния Мбаппе – Холанн не существует. Есть только Эрлинг, и он ближе к «Золотому мячу»

(Фото: Squawka, соцсети «Зальцбурга» и Эрлинга Холанна)

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
Как умер FIFA Manager? Симулятор продавца сосисок был брошен EA Sports и съеден главным конкурентом
Football Manager победил.
Киберспорт и игры
На вечеринке, где Менди изнасиловал девушку, был еще один игрок «Сити». Он занялся сексом с пострадавшей
Новые подробности.
Футбол
Гнида из «Кадетства» подерется с главным красавчиком сериала. Все из-за буллинга 16 лет назад
Поп-ММА, который мы заслужили.
Поп ММА
«Этого недостаточно». Игрок «Барсы» публично выразил недовольство игровым временем
Хави будет зол.
Футбол
В FIFA 23 добавили Теда Лассо и его клуб. EA показала, как они будут выглядеть
Красивый ролик с Руни и Грилишем.
Киберспорт и игры
«Если надо – поеду». Экс-игрок сборной России прокомментировал мобилизацию
Готов мужественно противостоять НАТО.
Футбол