Перейти к содержимому

Я похудел на 15 килограммов за два месяца ради Медиалиги. Как это возможно?

Кир Воробьев и его лекция по диетологии.

Для того, чтобы рассказать о похудении, важно пояснить, как я дошел до того, что весил 97 килограммов.

Проблемы с весом начались в 2013 году, когда я пришел на «Евроспорт». Я был худым 16-летним школьником, но ненормированный режим (сидел в редакции до 3-4 часов утра), поганая еда (постоянные жирные булки, пицца, бургеры и так далее), сидячий образ жизни, а впоследствии – добавившееся пивко стали причиной появления пузицепса существенных размеров. Он становился то больше, то меньше, но окончательно не исчез до сих пор.

Кирилл Воробьёв в девятом классе

В 2021 году «Эгриси Москва» (вторая команда Василия Уткина) выиграла первый див ЛФЛ северо-востока и поднялась в высшую лигу. Здесь соперники уже не похожи на пузатых мужиков, от которых несет перегаром: если в первом дивизионе я еще забивал голы, то в вышке это казалось нереальной задачей. В первых восьми матчах у меня было нуль голов: мне не хватало скорости, резкости и понимания игры, чтобы конкурировать с людьми, некоторые из которых поиграли в РПЛ и ФНЛ.

В июне стало известно, что «Эгриси» заходит в Медиалигу. Я очень хотел сыграть хотя бы несколько минут, но понимал, что с габаритами Бигги из 2DROTS выйти на поле будет как минимум трудно, как максимум – я бы максимально отталкивающе смотрелся на телекартинке.

Поэтому я предложил тренеру «Эгриси» Антону Попову беспроигрышный спор: либо я худею на 15 килограммов до конца лета и плачу 20 тысяч тиммейту в качестве оплаты за похудение (он составил программу тренировок, наладил питание и мотивировал в течение двух месяцев), либо сумма удваивалась и падала на счет Антона. Контрольное взвешивание – 31 августа.

Условия спора в чате

Идея была в том, чтобы тратить больше калорий, чем я потребляю, при этом калории должны были поступать в мое тело в правильных продуктах и правильных пропорциях. Вот список продуктов, которые я полностью исключил из рациона:

  • Алкоголь. Это было нетрудно, потому что еще до спора я не пил около месяца, да и в целом уже очень давно не напивался. Организм сам меня останавливает после одного-двух пив: больше я просто не хочу. А уж не пить до конца лета – вообще изи.

    Проблемы начинались, когда я шел в бар с корешами и заказывал там воду с лимоном, а меня пытались уломать на алкашку: «Да хорош, мы же тут все бухаем, го с нами», «От одного бокала ничего не будет». Очень уважал людей, которые уважали мой челлендж и не пытались влить в меня алко.
  • Сахар. В первый же день я купил сахарозаменитель, который добавлял в творог и другие блюда вместо сахара. Это имба: всё так же сладко и без калорий. Единственный минус – сахзам невероятно дорогой: за пакетик 200 граммов я потратил в восемь раз больше, чем за килограмм сахара.

    Сладкое ушло из моей жизни практически полностью. Безусловно, я не контролировал добавление сахара в какие-то блюда в ресторанах, но десерты, батончики и другие сладости тоже пошли лесом. Сложнее всего было отказаться от любимых соков: я настоящий наркоман, когда речь заходит о пакетах вишневого, апельсинового или виноградного.

    Газировки – тоже минус. Исключение – те, где было написано, что они без сахара: Pepsi, Dr. Pepper и другие баночки с заветными словами на банке. Когда очень хотелось сладенького, но было нельзя, очень спасал sugarfree «Ред Булл»: его я выпил очень много за два месяца.
  • Мучное. Тоже боль. Никакого хлеба, никаких булок, бургеров, слоек, пирожков, пиццы, хачапури, хинкали и прочей вкуснятины. Я очень люблю тесто, поэтому этот запрет тоже сильно по мне ударил.

    И как назло я выбрал худеть летом, когда ну всё намекает, что было бы супер сесть на веранде, взять вина и пиццы и хомячить тесто теплым летним вечером. Кореша регулярно соблазняли проставами пиццей и другими вкусными штуками. Друзья тоже заказывали себе что-то из теста в рестах. Я держался и даже не пробовал кусочек, но было невероятно сложно.
  • Жирное и фастфуд. Ну, тут всё понятно: всякие снеки, чипсы, сухарики, ребра барбекю, штуки в панировке, картошка фри и прочая – тоже досвидос. За два месяца я пару раз тырил картофелины у корешей во «Вкусно и точка», а еще не снимал панировку с креветок из Цезаря оттуда же, но в целом тут было держаться проще всего.
  • Фрукты. В середине челленджа из рациона ушли даже они. Причина – высокое содержание глюкозы. Был период, когда вес перестал уходить, и мы решили паузнуть и с фруктами тоже. 
Фруктовая лавка, магазин овощей и фруктов, 1, микрорайон Купелинка, квартал  Центральный, д. Сапроново — Яндекс Карты

Теперь – о том, что я себе готовил:

  • Творог. Почти каждый завтрак – это полпачки или пачка обезжиренного творога. Закинул сахзам, закинул ягоды типа голубики, ежевики или смородины (в первый месяц) и хрумкаешь. Я плакал, кололся, но продолжал жрать нелюбимый продукт.
  • Яйца. Если не творог, то варил на утро себе яички. Одно-два закинул и пошел. Не солил, не майонезил – кушал вчистоган.
  • Салаты. Порезал огурцы, порезал помидоры, смешал, закинул в пасть. В овощах почти нет калорий, и в них есть какая-то свежесть. Тоже спасительный лайфхак. 
  • Курица и индейка. Акцент – на филе грудки, но иногда брал стрипсы и что-то еще. Сварил/пожарил, закинул в контейнер, съел в течение дня.
  • Консервы. Покупал куриную грудку в банках, тунец или какую-нибудь индейку, чекал содержание жира. Если невысокий – смело брал. 
  • Вода. Либо обычная, либо – чаще – с лимоном. Купил бутылку 1,5, отпил немного, закинул лимончик и иногда захзам, перемешал, пошел гулять.

В рестах, где я часто зависал, я заказывал либо салаты, либо куриные блюда (старался брать не жирные, но пару раз ошибочно тыкал в куриные котлеты), либо рыбу. Внезапно проснувшаяся любовь к рыбе удивила в первую очередь меня самого, потому что я всегда был из тех, кто выбирает мясо. Как оказалось, главное – как рыба приготовлена. Открыл для себя поке: вкусная и вроде как полезная тема, но всегда после него вес на следующий день был выше, чем в день его поедания. 

Поке с лососем
Поке

Из напитков в кафе и ресторанах брал чай или бутылку воды с лимоном. Лимонады – минус.

Несколько раз я срывался. Ментально было очень стрессово удержаться на диете, и я психовал, расстраивался и экспрессивно реагировал на всякие штуки, а еще – ел дрянь. Несколько раз после тренировок я покупал сникерсы, с удовольствием их ел, а поутру хреначил с удвоенной силой. Пару раз я брал раф в кофейнях: горький кофе я не пью, а эту сладость на сливках уважаю. Про пару картофелин уже рассказывал, про креветки в панировке из «Мака» – тоже.

На начальном этапе очень помогло приложение FatSecret: вводишь, что и сколько жрал, вносишь физнагрузку и следишь, сколько калорий ты сжег, а сколько – впихнул в рот. Полезная тема, но ближе к концу я от нее отказался: просто стало в падлу вбивать параметры каждый день.

Правильное питание не исправило бы мой вес так стремительно, поэтому я резко повысил физические нагрузки. Спорт был в моей жизни почти каждый день. Я делал акцент на кардио и тренировки «Эгриси». 

Начал с бега, но после пяти километров понял, что это не то: бедро сразу заболело, и я потом несколько дней не мог ходить. Пересел на велосипед и гонял по Москве с кайфом. Во-первых, сжигал калории. Во-вторых, велик и самокаты в центре реально быстрее, чем автобусы или даже метро. На велосипеде добирался до работы от Комсомольской до Белорусской за 20 минут, на такси – 35, на метро с учетом пути от и до станции – тоже около получаса. 

Кроме велика, добавил походы в бассейн, которые, как и рыбу, тоже полюбил нежной любовью. Пару лет назад я писал на «Палач» текст «Почему я ненавижу бассейны» – все фигня. Бассейны – супер! Где еще можно встретить экс-солистку группы «Мы» Еву Гурари в купальнике?

Еву Гурари в купальнике в бассейне

Если я не мог по какой-то причине ездить на велосипеде или идти в бассейн, я ходил шаги. Нормативы были такие: 10-15к шагов в день, когда есть тренировка «Эгриси» или кардио (бассейн/велосипед/бег), 20-25к шагов, если спорта нет. Звал людей гулять в инсте. Звал друзей ходить со мной шаги. Рекорд лета и, наверное, жизни – 30,7 тысяч в Санкт-Петербурге, пока ждал встречи с Павлом Марковичем Городницким.

Прогулка по Санкт-Петербургу в шагах

В первые пару недель из меня вышла вся лишняя вода, и я быстро скинул с 97 до 89. Резкая потеря веса подкосила иммунитет: заболел три раза за две недели. Мой ментор купил бады: пил по утрам карнитин, омегу-3 и витамины для повышения иммунитета.

Карнитином закидывался и перед тренировками. Порой разбавлял бутылки 0,5 карнитина в воде, чтобы она была послаще и легче пилось во время тренировок. Иногда я выжирал прям очень много жидкости за тренировку, но это давало результат: в один из вечеров после «Эгриси» я приехал домой с весом 87,1, а наутро, спустя 7-8 часов, когда из меня вышла вся выпитая вечером вода, – 84.8.

У меня было два периода, когда вес вставал. Сначала – на 88-89 килограммах: держался полторы недели, ни туда, ни сюда. Как раз тогда и отказались от фруктов. Второй раз был уже на 84-85: тоже довольно долго держался, боялся, что проиграю на финишной прямой. 

За несколько дней до дедлайна добирался до 82,2. Два раза повторял этот вес, но ниже не шло. 30 августа утром было 82,9, и я подумал, что проиграл спор. Ничего не ел утром, днем съел омерзительный поке в Silver Panda (челы не удосужились даже дождаться, пока тунец разморозится, и я хрустел им, как чипсами), вечером умирал на тренировке «Эгриси»: в каждую паузу, когда все пили воду, я делал пресс или приседал.

После тренировки за полночь приехал домой, встал на весы – 81,9. Отпраздновал победу батончиком Bounty и палочками Twix с соленой карамелью, добил сандвичем с бужениной и «Натахтари» с фейхоа. Как же ужасна газировка с сахаром, какая же она сладкая! Как вы вообще это пьете?

Телеграм-канал Кира, где не только медиафутбол, но и всякие крутые кейсы из спортивных медиа

15 советов для тех, кто только начал ходить в зал. Где искать мотивацию и зачем разбирать сумку?

Как научиться подтягиваться с нуля? Важный лайфхак и 3 полезных упражнения

(Фото: соцсети Евы Гурари, личный архив Кирилла Воробьева)