Перейти к содержимому

Вручала кубок ЧМ-1966 и (кажется) признавалась в любви «Арсеналу». Королева Елизавета II очень любила футбол

Собрали главные истории.

Букингемский дворец сообщил о смерти 96-летней королевы Великобритании Елизаветы II. Теперь престол унаследует ее сын Чарльз, а по всей стране объявлен десятидневный траур, который коснется и футбола – ожидается, что ближайший тур АПЛ будет перенесен.

Возможно, вы не знали, но Елизавета II и футбол были совсем недалеки друг от друга. Королева была большим фанатом этого спорта. Мы собрали главные истории. 

Застала победу на ЧМ-1966 и восхищалась женской сборной

Елизавета II застала первый и пока последний триумф сборной Англии на чемпионате мира, случившийся на родном «Уэмбли». Королева посетила матч открытия с уругвайцами и финал с ФРГ, а на церемонии награждения вручила заветный трофей капитану команды Бобби Муру.

В 2021 году, аккурат перед финалом Евро-2020, королева отправила послание сборной Англии. 

50 лет назад мне посчастливилось вручить Кубок мира Бобби Муру и увидеть, что значит для игроков, руководства и остальных помощников выиграть финал крупного международного футбольного турнира

Елизавета II

А этим летом Елизавета поздравила женскую сборную Англии, одержавшую победу на Евро-2022. Это была первая победа женской национальной сборной на крупном турнире. 

Шлю от себя и своей семьи самые теплые поздравления с победой на женском чемпионате Европе. Ваш успех выходит далеко за рамки трофеев, которые вы заслужили. Вы все подали пример, который будет источником вдохновения для всех девочек и женщин текущего и будущего поколения

Елизавета II

Елизавета II должна была открыть «Эмирейтс», но в последний момент отказалась – зато позвала «Арсенал» на чаепитие  

В 2006 году «Арсенал» переезжал с лампового «Хайбери» на монструозный «Эмирейтс». На церемонию открытия позвали саму королеву, которая должна была выступить с речью, но в последний момент она отказалась по совету врачей: мешали проблемы со спиной. Вместо нее с речью на «Эмирейтс» выступил муж Филипп.

Однако Елизавета загладила вину через полгода, позвав игроков и Арсена Венгера в Букингемский дворец. В элегантные темные костюмы облачились Тьерри Анри, Фредрик Юнгберг, Сеск Фабрегас и другие лидеры. 

«Это великая честь. Королева поздравила нас с победой [над «Блэкберном» в Кубке Англии], и это было потрясающе. Ребята были на седьмом небе от счастья. Даже не будучи англичанином это большая привилегия», – рассказывал Анри. 

Один из главных весельчаков команды Эммануэль Эбуэ настолько проникся атмосферой, что хотел завершить карьеру. Перед встречей Анри умолял одноклубника не творить глупостей. Ивуариец послушался, но не упустил возможности пошутить с королевой. Увидев корги Елизаветы II, Эммануэль сказал: «Мэм, я больше не хочу быть футболистом. Я хочу присматривать за вашими собаками: выгуливать их, мыть, кормить. Я хочу быть собаководом». Королева вместе с мужем рассмеялись, но на новую должность Эбуэ так и не позвали.

Великобритания десятилетиями гадала, за кого болеет королева

Одна из главных тайн человечества – за кого болела Елизавета II? За несколько десятилетий СМИ растиражировали уйму историй и перебрали несколько десятков вариантов. Ходили даже слухи, что королева болеет за «Миллуолл». А однажды Сеск Фабрегас взорвал английскую прессу заявлением, что британская монархиня поддерживает «Арсенал». 

«Она определенно знала, кто я такой. Мы поболтали, обсуждали короля Испании. А потом она призналась, что болеет за «Арсенал», – рассказал хавбек испанскому радио. Разумеется, тут же начались расследования, но никто не смог достоверно подтвердить слова Фабрегаса. В пользу теории играет факт, что мать Елизаветы II была без ума от экс-игрока «Арсенала» Дениса Комптона. А принц Уильям рассказывал, что в детстве фанател от Анри. 

В свою очередь, Daily Mirror настаивал, что любимый клуб королевы – «Вест Хэм», за который Елизавета начала болеть в 60-х. Но теория выглядит весьма спорной, учитывая, что за клубом закрепилась не самая королевская репутация: фанаты лондонского клуба известны своей жестокостью и хулиганством. Про них даже сняли культовый фильм «Хулиганы Зеленой улицы» с Элайджей Вудом и Чарли Ханнэмом. 

Есть еще одна теория, согласно которой королева болеет вовсе не за английский клуб. Член парламента шотландского Глазго однажды заезжал в Букингемский дворец и углядел на одном из верхних этажей, которые закрыты для публики, фотографию «Рейнджерс». Далеко не факт, что с инициативой повесить фото выступила Елизавета, но фанаты шотландского клуба и не задумывались об этом – спустя некоторое время они гордо скандировали на матчах, что являются любимчиками королевы.  

Вероятно, мы так и не узнаем, кого на самом деле поддерживала Елизавета II. Впрочем, в Букингемском дворце уже давно заявили, что это совершенно не важно. Ведь ее главной командой всегда была сборная Англии.

Умерла королева Елизавета II. Перенесут ли матчи АПЛ?

Сколько Тухелю заплатят за уход из «Челси»? Больше получали только 2 топ-специалиста

(Фото: YouTube-канал FIFA, официальный сайт «Арсенала»)