Перейти к содержимому

Хорватия специально поддавалась Украине, но политика ни при чем. Дичь из Евробаскета

Зачем это все?

В заключительном матче группового этапа Евробаскета-2022 встретились команды Украины и Хорватии. И этот матч привлек внимание всего мира — как-то слишком подозрительно все закончилось (90:85 в пользу хорватов). Даже на урезанных обзорах игры видно: хорваты хотели слить концовку, чтобы выбить необходимую разницу очков.

Хорватия гарантировала себе выход из группы, и в тренерском штабе, похоже, решили, что бросить играть намного выгоднее. Так они попадут на более простых соперников на стадии плей-офф. Хорватия позволила Украине сократить отставание и, кажется, жестко ее подставила.

Что произошло?

До финальной сирены оставалось чуть меньше 30 секунд, и на площадке началось какое-то безумие. При счете 90:83 звездный хорват Боян Богданович забил из-под кольца с фолом. Судья назначил штрафной, и с линии Боянович неожиданно промахнулся. Похоже, он специально целился прямо в дужку, хотя игрок все отрицает.

Потом хорваты вообще не атаковали и очень неохотно защищались и даже пытались договориться, чтобы больше никто не забивал. Но Украина провела результативную атаку, которую Хорватия откровенно проигнорировала.

Зачем эта клоунада?

После игры Украиной хорваты занимают второе место в группе, а украинцы – третье, потому что они уступают по разнице очков (+16 против +20). Говорить об этом еще рано — последний матч в группе еще не сыграла Италия. Им предстоит встретиться с главным неудачником турнира — Великобританией, сборная вообще не побеждала ни разу. Если Италия выиграет у британцев, между Украиной и Хорватией будет полное равенство. 

У всех по восемь очков: три победы и два поражения. Италия влетела украинцам, Украина — хорватам, а Хорватия не обыграла итальянцев. Получается, что итоговое расположение команд в таблице определяет разница очков в матчах исключительно между этими тремя сборными.

Хорватия мечтает подарить украинцам вторую строчку, чтобы не попасть на сильного соперника в плей-офф. Хорваты смотрят в будущее и в 1/4 финала боятся играть с грозной Словенией. Поэтому они уступают Украине шанс проиграть великолепному Луке Дончичу. Сами же они хотят попасть на кого-то попроще: на Испанию или Литву.

Пока что многоходовочка хорватов работает, если закрыть глаза на абсолютное нарушение спортивного принципа. Они уже привлекли к себе кучу нежелательного внимания. Теперь организаторы будут решать: наказать Хорватию и Украину за такую необычную концовку матча или нет.

Топового российского теннисиста подозревают в договорняках. Его тренера уже задерживали

Big Russian Boss запустил шоу про баскетбол – с Дороховым и Чипинкосом. Почему это полный провал

(Фото: соцсети сборных, скриншоты трансляции)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
В «МЮ» уже делят номер Роналду. Взять «семерку» Криша хотят два футболиста
В поисках преемника.
Футбол
Защитник «Зенита» получил 2 дурацкие желтые за 3 секунды. Перформанс Казахстана в Лиге наций
Без Нуралы Алипа сборная пропустила три мяча и проиграла.
Футбол
Экс-тренеру «Локомотива» пришла повестка. Чем закончился его поход в военкомат?
Заберут на фронт?
Футбол
Словенец Шешко забил с лета красивее Ван Бастена в 1988-м. Мощный гол из Лиги наций
Автор волшебной банки летом будет разрывать в топ-клубе Бундеслиги.
Футбол
Чемпионка мира по шорт-треку завела OnlyFans. Элиз Кристи копит на Олимпиаду-2026
Подписаться на красивые фото Кристи можно за 12 долларов в месяц.
Где спорт
Кто главный профик в русском футболе? 2 игрока «Зенита» рассказали – это звезда Второй лиги
Вы вряд ли знаете человека, который дальше других ушел от Кокорина.
Футбол