Перейти к содержимому

Карьера легенды UFC превратилась в ад. Тони Фергюсона надо срочно спасать

Пожалуйста, уходи.

Всего 2,5 года назад американец Тони Фергюсон считался самым опасным соперником Хабиба в легком весе. Непредсказуемость, скорость, сумасшедшая ударная техника – казалось, у Эль Кукуя были шансы реально удивить Орла. Но весной 2020-го грянула пандемия, поэтому бой Тони и Хабиба снова сорвался. Нурмагомедов не прилетел в Штаты, и Кукуй согласился драться с Джастином Гэтжи – позже выяснилось, что это решение стало для Фергюсона фатальным.

Впрочем, Тони виноват сам. Он зачем-то провел двойную весогонку, износил и без того ушатанный организм и проиграл Джастину техническим нокаутом – так Эль Кукуй прервал многолетнюю победную серию и лишился возможности выйти против Хабиба. Но главная жесть началась позже: Фергюсон безальтернативно уступил Оливейре (выжил на армбаре, но героизм не дал дивидендов), затем был деклассирован Бенилом Дариушем, а уже после этого словил хайкик от Майкла Чендлера. Четыре поражения подряд – именно на такой серии Тони вышел против Нейта Диаса.

Их бой на UFC 279 – возможно, самое грустное, что происходило с ММА в этом году. Если пассивность и некоторая отстраненность Нэйта – привычное явление, то Фергюсон смотрелся медленным, глуповатым и откровенно жалким. Диас издевался над Эль Кукуем: призывал того не убегать, сам показывал дыры в собственной защите и разве что не отвешивал пощечины.

На фоне гангстера из Стоктона Тони смотрелся безнадежным дедом, хотя Нейт младше его всего на год. Логично, что Фергюсон не дожил до гонга: в четвертом раунде он сам полез в партер, сам попался на удушающий и сам постучал. Прежний Тони либо нашел бы решение и выкарабкался, либо тупо уснул. Нынешний Кукуй уже слишком стар для таких телодвижений. Проще было сдаться и поздравить оппонента с триумфом.

Получается, всего за тысячу дней Тони Фергюсон из кумира фанатов UFC и непобедимой легенды превратился в старика, которого мочалят все подряд, причем как угодно. На нем можно тестировать новые удары (например, хайкики), переводы, финты и уклоны. Тони уже ничего не видит и ведется на любые трюки, а его фирменные локти заметны за километр. К сожалению, Тони закончился, но после пятого поражения подряд он стоял с широченной улыбкой. Возможно, правы те, кто уверяет, что Гэтжи похитил душу Тони. В 2020-м Кукуй потерялся в пространстве, а после Чендлера окончательно сошел с ума.

Теперь Дэйне Уайту предстоит нелегкий выбор. Первый вариант – сохранить Тони в ростере UFC, потому что его бои до сих пор собирают огромную аудиторию. Правда, тогда есть серьезнейшие опасения за здоровье Фергюсона – там и сейчас неслабый урон, который может стать необратимым. Второй сценарий – увольнение. Это разумно, но за Тони все равно страшно. Во-первых, чокнувшийся Кукуй может пойти по другим промоушнам и еще годами получать по башке. Во-вторых, если Фергюсона все же убедят завязать, он останется без кэша (Тони признавался, что все потратил – не хватает даже на диетолога) и главного дела жизни. Такой расклад невероятно грустный – не исключено, что Тони крайне плохо кончит.

Лучший вариант – плавный переход на пенсию. Дэйна может договориться с Тони на один бой (желательно с кем-то совсем слабым), а потом пообещать некую роль в UFC, которая бы позволила не остаться на нуле и не выпасть из этого коммьюнити. Потому что без смешанных единоборств Эль Кукуй совсем загнется. Возможно, даже быстрее, чем в клетке.

Нейт Диас – главный злодей UFC. За что его так обожают?

Нейт Диас сравнил Чимаева с Хабибом. Но Нурмагомедову не понравятся отсылки к Фергюсону

(Фото: соцсети UFC, скриншоты трансляции)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Какой «Зенит» был лучшим в истории РПЛ? Четыре великие команды
Выбираем.
Футбол
«Чучело уровня продавца петрушки». Лидеры мнений «Спартака» – о новом спортдире Эшуорте
Аналитика по Полу Эшуорту не слишком комплиментарная.
Футбол
«Ведем переговоры с Германом». SD Family переманивает двух звезд «Амкала», но есть проблема
Похоже, ветераны «Амкала» все равно не поедут в Англию с клубом из Казахстана.
Медийный футбол
«В ужасе сбежал из России». Боец ММА покинул страну после получения повестки
Видели на границе с Грузией.
Поп ММА
Беркова и Дана Борисова провели ММА-бой в кабриолете. Видео и результат безумного поединка
Звезды 2000-х поборолись в карджитсу – боях на переднем сидении автомобиля без крыши.
Поп ММА
Бойцу Минееву пришла повестка. Он уже решил, что будет с этим делать
Он содержит 4 семьи.
Бои