Перейти к содержимому

Предпоследний русский владелец продает клуб. В топ-5 лигах останется 1 бизнесмен из России

Кто покинет футбольный рынок из двух финансистов из России?

После продажи «Челси» Романом Абрамовичем в пяти ведущих европейских лигах оставалось всего двое русских владельцев больших клубов. Но теперь, вероятно, останется и вовсе один.

Владелец английского «Борнмута» Максим Демин готовится к продаже команды. Источники Bloomberg, знакомые с ситуацией, сообщили, что Демин уже сделал первый шаг к потенциальной сделке. По информации агентства, Демин нанял калифорнийскую консалтинговую фирму Montminy & Co. для помощи в продаже клуба.

52-летний финансист поручил агентству контролировать сделку по передаче акций и «ищет покупателя, чтобы извлечь выгоду из текущих успехов клуба», – говорится в документе. Соглашение, с которым ознакомились в Bloomberg, получило кодовое название «Проект Гол» (Project Goal).

Максим Демин («Борнмут»)
Максим Демин («Борнмут»)

«Борнмут» уже ведет переговоры с одной из групп инвесторов. По сообщениям инсайдеров, в июле 2021-го руководство «вишен» уже связывалось с кем-то из потенциальных покупателей, но тогда не завершило сделку по продаже команды. Преподаватель футбольной экономики в университете Ливерпуля Киран Магуайр оценил клуб из юго-запада Англии в 150 млн евро.

Демин был одним из двух владельцев футбольных команд в топ-5 лигах – вместе с Дмитрием Рыболовлевым из «Монако». Максим приобрел 50% акций «Борнмута» в 2011 году и стал полноправным владельцем в 2013-м. Бизнесмен не попал под санкции правительства Великобритании после февральских событий 2022-го, так как получил английский паспорт.

В сезоне-2022/23 «Борнмут» вернулся в Премьер-лигу и после шести туров идет на 13-м месте с семью очками. «Вишни» остаются интересным активом, и инвесторы из США хотели бы стать частью самого прибыльного футбольного чемпионата мира.

Новый владелец «Челси» предложил Матч всех звезд АПЛ. У Клоппа 2 аргумента против

Тен Хаг игнорирует игрока, которого покупали за 55 млн. Боссы «МЮ» запретили его продавать

(Фото: твиттер BBC Sport, соцсети inside.afcb)