Перейти к содержимому

Как Федерер превратился из безвкусного панка в икону? 5 вещей, которые сделали Роджера великим

Это была славная охота.

«Большую тройку» на корте теперь не встретить — после 24 лет карьеры великий Федерер покидает теннис. Последний матч он сыграет 23 сентября на Кубке Лэйвера — его собственном турнире между игроками мира и Европы. До того, как он стал лицом тенниса и признанным модником, Роджер был той ещё плаксой и игроком без вкуса. Почему же он стал великим?

Смерть близкого друга

Идеальная техника, поведение, отношение к игре и соперникам — фишка Федерера в его спокойствии и уважении. За это им восхищались и его же недолюбливали: должны и у великого быть недостатки?! В начале карьеры его часто выгоняли с тренировок, он ломал ракетки, капризничал и даже крушил чужое имущество: в Центре тенниса в Швейцарии пробил шумоизоляционное покрытие, за что его заставляли чистить туалеты. А еще Роджера называли ленивым, но очень буйным — Федерер был фанатиком AC/DC и часто устраивал соло в душевой, пародируя музыкантов.

«Мне было трудно собраться на корте, пытаясь вести себя правильно. Для меня это было очень важно», — рефлексировал он тогда. Психологическим ударом и в то же время катализатором его прогресса стала личная драма. В 21 его первый тренер и близкий друг детства Питер Картер погиб в автокатастрофе в Южной Африке. С этого момента Федерер взял на себя обязательство побеждать стильно, с изяществом, а не под влиянием внутренних демонов. В 2003-м, через год после крушения, он взял первый «Шлем», посвятил его другу и навсегда отказался от старых привычек.

Встреча с будущей женой

В начале карьеры Роджер носил блеклый оверсайз, волосы забирал в пучок, а еще коротко стригся и перекрашивался в блондина — в лучших традициях Андре Агасси, панка в джинсовых шортах с гривой вместо лысины. Резкая смена стиля – влияние Мирки Вавринец. С натурализованной швейцаркой из Чехословакии Федерер познакомился также на корте и больше не расставался. Жена добавила лоска и элегантности, что отражалось на корте и в жизни. Черно-белый стиль на приемах Versace, выдержанный Nike и Uniqlo на кортах — его внешний вид стал эталонным.

Федерер возглавлял списки не только модных парней ATP тура, в 2019-м он был признан самым стильным мужчиной десятилетия по версии журнала GQ. На мировой поп-сцене тогда он перешагнул через главных красавцев Голливуда и спорта: Канье Уэста, Брэда Питта и Дэвида Бехкэма. Но его образ вышел за рамки кортов: он начал открывать собственные линейки одежды и аксессуаров. В 2014-м запустил коллабу с Майклом Джорданом: серию кроссов он назвал NikeCourt x RF. «Он круто смотрится в кроссовках. Но он заставляет кроссовки выглядеть намного лучше», – был в восторге от сотрудничества баскетболист. Кстати, именно Мирка долгое время была его агентом и придумала первый вариант легендарного лого RF. В 2022-м он повторил опыт: с американским дизайнером Ронни Фигом выпустил капсулу спортивной обуви The Roger, которая разошлась по миру за минуты. 

Федаль – противостояние с Надалем

Не менее крепкая пара, чем Роджер и Мирка, образовалась примерно в то же время и на кортах. В 2004 году 17-летний Рафа сенсационно вынес первую ракетку мира и тогда еще бойфренда Вавринец за час. Матч не только открыл талантливого левшу, но и определил развитие тура на ближайшие 20 лет: 24 из 40 матчей они провели в финалах турниров, причем девять раз на «ТБШ» и 14 раз на «Мастерсах». Для тенниса эти двое стали больше, чем просто 42 «Больших Шлема». Столкновение правши и левши, непринужденности и неутомимости, элегантности и напора. Это и новый уровень понимания соперничества – в приоритете почет и уважение. Идею выгодного противостояния подхватили в ATP: бренд Федаля стал официальной силой, а совместная работа №1 и №2 повлияла на фанатов — они, как и игроки, сдружились.

Оба с помощью тенниса продолжали помогать людям в разных жизненных ситуациях: промотировали турнир в Кейптауне 2020-го. В компании Билла Гейтса и Тревора Ноя собрали $3 млн в благотворительный фонд Федерера, занимающийся дошкольным образованием в Швейцарии и странах Африки. Еще раньше, в 2010-м, с Андре Агасси Роджер разыграл матч на кортах Индиан-Уэллс, а пожертвования направил для пострадавших от землетрясения на Гаити.

Сентиментальность и юмор

Имеено Рафа неоднократно расстраивал Роджера. Но слезы никогда не заставляли болельщиков краснеть – оказывается, мужчины тоже могут плакать. Федерер еще задолго до толков о токсичной маскулинности взял этот стейтмент за правило. Он рыдал, когда проигрывал, задыхался от слез, когда побеждал. Минимум 20 раз мир всхлипывал в ответ.  

Федерер одним из первых прервал эту камерность кортов и сделал теннис чуть человечнее. Он часто отшучивался в ответ на выкрики с трибун, флиртовал с публикой в послематчевых интервью и острил в твиттере. Забавный эпизод произошел во время битвы с Ником Кирьосом, когда тишину на корте прервал разревевшийся ребенок. Его мать пыталась быстро сбежать с трибуны, что заметил Роджер и, будто оправдываясь, адресовал австралийцу: «Это не мой». На стандартные предложения руки и сердца он отвечал «Не сейчас», улыбками провожал и мужские признания.

Авторитет

Роджера открыто презирал разве что отец Новака Джоковича — Срджан. Он не раз обвинял швейцарца в лицемерии и зависти. «Роджер понял, что Новак — его преемник, и всячески пытался его принизить. Успех сына — удивительная вещь, и Федерер не может этого понять». 

Сольный выпад вряд ли кого взволновал — Роджер всегда считался единственным неприкасаемым в ATP. Грубых и колких высказываний в его адрес не посылал даже Ник Кирьос, хотя авторитетов тот не знает. «Я думаю, что он похож на такого статусного типа, как Майкл Джордан. Роджер был парнем, который доминировал на любом покрытии. Я думаю, что то, как он играет, — это что-то особенное», — делился Ник Кирьос.

Когда Доминика Тима спросили, хочет ли он помешать Надалю и Джоковичу выиграть «Шлем», австриец шутил: «Обещаю, я сделаю все, чтобы Роджер оставался номером один».

Такая симпатия неудивительна, ведь Федерер сверкал, когда большая часть ребят из некстгена впервые брала в руки ракетку. Эффект производила и та легкость, с которой он уничтожал свое поколение и без труда переключился на новичков тура в нулевых. Но аура сверхчеловека рассеялась, как только появились такие же универсальные игроки. Один из них и выписал баранку Федереру в последнем сете его 24-летней карьеры — он отлетел от 25-летнего Хуберта Хуркача на Уимблдоне-2021— 6:3, 7:6(4), 6:0.

Но навряд ли это воспоминание окажется последним для обладателя 103 титулов и  «Карьерного шлема». Он до сих пор руководит коммерческим Кубком Лэйвера, общается с Рафой Надалем и учит своих близняшек (13-летних девочек Майли Роуз и Шарлин Риву, а также 8-летних мальчиков Леннарта и Лео), если не пробивать коронный бэкхенд навылет, то любить теннис. Игру, которая превратила мечтательного парня из Базеля в одного из величайших спортсменов мира.

Роджер Федерер завершит карьеру. Когда последний матч легенды тенниса?

Надаль – величайший теннисист в истории. Вот 10 цифр, доказывающих это

(Фото: скриншоты трансляций, соцсети турниров)

Автор: София Колодкина