Перейти к содержимому

Вспомни и заплачь. Кто и зачем приехал в сборную России осенью 2021-го

Где они сейчас?

Осенние сборы 2022-го – одни из самых грустных в истории сборной России. Всего год назад она билась с Хорватией за прямую путевку на чемпионат мира в Катар, а болельщики верили в команду, которую после неудачного Евро возглавил Валерий Карпин. Сейчас же Россия с трудом находит соперников даже для товарищеских матчей: сборную забанили на турнирах ФИФА и УЕФА.

Что особенного было в осенних сборах 2021-го? 

Валерий Карпин возглавил сборную летом 2021-го – после провала под руководством Станислава Черчесова на Евро-2020. Первую игру у руля национальной команды тренер провел 1 сентября: Россия принимала Хорватию (0:0) в отборе на чемпионат мира в Катаре. Следующие два сентябрьских матчах сборная уверенно выиграла у Мальты и Кипра, благодаря чему плотно ворвалась в борьбу за первое место в группе. 

Сборная России осенью 2022-го

В конце сентября команда отправилась на  сбор, где готовилась к играм со Словакией и Словенией. Тогда Россия билась за прямую путевку на чемпионат мира с финалистом прошлого ЧМ Хорватией, а Карпин только влюблял в себя болельщиков у руля сборной. Но где все те, кто пытались творить историю?

Гильерме 

Тогда: основной вратарь «Локомотива», часто выступал за сборную

Сейчас: запасной в «Локо», не вызывался с ноября 2021-го

В команде Карпина Гильерме стартовал в основном составе: хорошо отыграл три сентябрьских матча, но уже на следующем сборе его вытеснил Матвей Сафонов. Игра с Мальтой (2:0) седьмого сентября – последний матч голкипера за Россию. Всего за сборную Гиля отыграл 19 встреч и не пропустил в 13 из них, при Карпине вратарь провел три матча.

В сезоне-2021/22 Гильерме был капитаном и основным вратарем «Локомотива». Правда, уже тогда бразилец регрессировал и ярко ошибался. Сейчас Гиля плотно сидит под 18-летним Даниилом Худяковым. Единственный матч в этом сезоне вратарь провел в Кубке России против «Нижнего Новгорода»: там ветеран отыграл 32 минуты, травмировался и покинул поле. 

Юрий Дюпин

Тогда: один из лучших вратарей России, кандидат в «Зенит»

Сейчас: изучает ФНЛ вместе с «Рубином»

Юрий Дюпин впервые попал в заявку сборной еще при Черчесове в марте 2021-го. В общей сложности вратаря вызвали на 15 игр, в том числе Юрий сгонял на Евро, но так и не появился на поле. В 2021 году он был одним из лучших вратарей РПЛ, в медиа часто писали об интересе «Зенита» и других топ-клубов. Но голкипер так и остался в «Рубине», вместе с которым отправился в ФНЛ. Дюпин по-прежнему основной игрок казанцев, но не вызывался в сборную с ноября 2021-го. 

Федор Кудряшов

Тогда: основной игрок сборной

Сейчас: привез гол в важном матче и больше не попадал в сборную

Кудряшов – еще один ветеран, который залетел в основу у Карпина. Федор закрывал левый фланг обороны и казался незаменимым: с 2016-го защитник почти не вылетал из стартового состава. Последний матч за национальную команду он провел 14 ноября – тогда Россия встречалась с Хорватией в заключительном туре отборочного этапа. Для первого места и получения прямой путевки в Катар сборной было достаточно ничьей.

Федор Кудряшов

Федор стал антигероем матча: Россия отбивалась большую часть матча, но на 81-й минуте защитник неуклюже забил в свои ворота. После этого фейла Кудряшов не попадал в заявку команды. Сейчас 35-летний защитник – основной игрок турецкого «Антальяспора». Год назад Федор играл там же.

Илья Самошников

Тогда: перспективный защитник, кандидат в топ-клуб

Сейчас: тухнет в ФНЛ вместе с Дюпиным

Левый защитник был одним из главных открытий начала 2020-х: парень прорвался через ЛФЛ и нижние лиги в РПЛ, где быстро засиял в «Рубине». В сезоне-2021/22 Илья впервые получил вызов в сборную, за которую провел три матча. Все – в отборе на ЧМ. Тогда же перспективным крайним защитником заинтересовались топ-клубы РПЛ: летом 2022-го казалось, что Илья точно перейдет в «Динамо», но трансфер не состоялся.

Всего за год карьера Самошникова грустно перевернулась: вместо борьбы за основной состав в национальной команде и трансфера в топ-клуб, защитник получил ФНЛ, где киснет вместе с Дюпиным и «Рубином». 

Денис Глушаков

Тогда: оживил карьеру в «Химках» и попал в сборную

Сейчас: спасает красно-черных от вылета 

Год назад 34-летний полузащитник неожиданно зажег в «Химках»: в первых восьми турах сезона-2021/22 Глушаков забил шесть мячей и получил вызов в сборную на матчи со Словакией и Словенией. Правда, камбэка на поле не получилось – из-за травмы Денис покинул расположение национальной команды. Полузащитник все еще выступает за «Химки», но уже не так ярко. В сборную опытный хавбек больше не вызывался. 

Арсен Захарян 

Тогда: главный талант сборной

Сейчас: не перешел в «Челси» и, по слухам, может сменить гражданство

Осенью 2021-го молодой полузащитник впервые получил вызов в сборную. Карпин даже доверил янгстеру игровые минуты в играх с Хорватией, Словакией, Словенией и Мальтой. Против словаков Захарян даже спровоцировал автогол Милана Шкриньяра.

Арсен остался игроком национальной команды и поехал на новый сбор. Однако вскоре, по слухам, хавбек может получить гражданство Армении: летом у него обидно сорвался трансфер в «Челси», паспорт другой страны облегчит переезд в другую страну. 

Алексей Миранчук

Тогда: мало играл в Италии

Сейчас: по-прежнему мало играет в Италии

Миранчук тоже влетел в основу команды Карпина и в осенней сессии пропустил только игры с Хорватией (на выезде) и Словакией. Осенью 2021-го Алексей пробивался в основу «Аталанты». Сейчас полузащитник по-прежнему выступает за клуб Серии А, но практически не выходит на поле. Летом Миранчук перешел в «Торино» и даже забил в дебютной игре за клуб. К сожалению, россиянин получил травму и больше пока не играл, в сборную тоже не вызван.

Гамид Агаларов

Тогда: главное открытие РПЛ

Сейчас: проваливается после трансфера в «Ахмат»

Осенью 2021-го форвард разрывал лигу: за восемь туров вонзил восемь мячей. В октябре 2021-го Карпин вызвал Агаларова в сборную, но не выпустил в играх квалификации. Это был единственный сбор Гамида с национальной командой: в сезоне-2022/23 форвард перешел в «Ахмат» и мгновенно потух. Нападающий лишь дважды во всех турнирах вышел в основе и ни разу в РПЛ не провел на поле больше 45 минут. Агаларов вымучил один гол, а в четырех из последних пяти туров вообще не появлялся на поле. 

Антон Заболотный

Тогда: восстал из пепла и перешел в ЦСКА

Сейчас: копит силы для нового камбэка

Форвард ожил в сезоне-2019/20 и летом 2020-го вернулся в топ-клуб. Антона подобрал ЦСКА: страйкер бодро начал и даже попал в сборную. Правда, ничем запоминающимся легендарный нападающий не отметился. Заболотный выходил на замены и не сильно влиял на ход игр: только против Кипра Зе оформил 1+1 по системе гол+пас. Сейчас страйкер не проходит даже в основу армейцев, а в сборную не попадал с прошлой осени. 

Вспомни всех соперников сборной России в 21 веке. С кем мы играли до Киргизии?

10 сборных устроят длительный протест на ЧМ в Катаре. Чего они добиваются?

(Фото: соцсети «Антальяспора», сборной России, «Динамо»)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
«Он использует расизм как козырную карту». На Винисиуса вновь наехали из-за танцев
Бразилец всех бесит.
Футбол
«Странно, что они празднуют победу в ЛЧ». Босс «ПСЖ» обвинил «Реал» в двуличности
Завидует?
Футбол
Главу академии «Чертаново» Николая Ларина отправили в колонию. Какой срок дал суд?
Ларина признали виновным в завышении числа воспитанников для допбюджета.
Футбол
«Немножко его потрепал по щечкам». Гаджиев схлестнулся с Уткиным из-за отказа пожать руку
Конфликт продолжается.
Медийный футбол
Экс-тренеру «Локомотива» пришла повестка. Чем закончился его поход в военкомат?
Заберут на фронт?
Футбол
В «ПСЖ» придумали, как навредить «Барсе». Катарские владельцы купят близкий каталонцам клуб
Холодная война.
Футбол