Перейти к содержимому

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом

Деды разбушевались.

Спустя несколько сезонов «Барселона» выходит из комы: из клуба выпнули бестолкового Жозепа Бартомеу, подписали топовых новичков и позвали тренером родного Хави. Пока все идет по плану: свежие трансферы сходу приносят пользу, каталонцы идут на втором месте, забили больше и пропустили меньше всех мячей, а молодняк не тушуется и потихоньку отправляет старожил клуба на пенсию.

Говоря о старожилах. Пока фанаты радуются успехам Гави, Алекса Бальде и других, ветераны клуба таят обиду на Хави и руководство клуба. В число недовольных входят Жерар Пике, Жорди Альба и Серхио Бускетс. В чем причина?

Альбу отправил в запас 18-летний юниор, теперь он третий выбор на позицию

К первому туру чемпионата еще не все игроки ментально вышли из отпуска, из-за чего «Барса» скатала 0:0 со скромным «Райо Вальекано». Альба вышел в старте и был признан одним из худших игроков матча: редко подключался к чужой трети и получил скромные 6,5 баллов от WhoScored.

Хави разочаровался бывшим коллегой и в следующем туре выпустил в старте 18-летнего Алекса Бальде – а тот уже на первых секундах выдал ассист на Роберта Левандовского против «Сосьедада». С тех пор он ни разу не выбывал из старта Ла Лиги, а Жорди за месяц провел на поле всего 135 минут (из которых 90 пришлось на матч ЛЧ с «Викторией Пльзень»).

Есть теория, что статус Альбы связан не с плохой игровой формой, а с его конфликтом с руководством. В августе Marca оповещала, что игрок отказался от добровольного сокращения зарплаты, которая, по слухам, составляет 17,5 млн евро в год – больше только у Френки де Йонга и Роберта Левандовского. 

Из-за этого Жоан Лапорта пытался сбагрить Альбу в аренду в «Интер» с частичной выплатой з/п, не поставив в известность самого Жорди. Сообщается, что игрок и его агент узнали о потенциальной сделке после звонка спортивному директору миланцев. Защитник обиделся на руководство «Барсы» и, в частности, на Хави. Жорди отказался обсуждать с тренером будущее и заявил, что останется в команде несмотря ни на что.

Положение Альбы ухудшилось с трансфером Маркоса Алонсо из «Челси». Хави вряд ли будет мариновать новичка на скамейке и уже доверил ему место в старте против «Баварии» в ЛЧ. Получается, теперь Жорди лишь третий вариант на позицию левого защитника. 

Альба не особо воодушевлен перспективами. Ушлые журналисты раздули историю из поведения Жорди на скамейке с «Эльче»: игрок регулярно позевывал и, по мнению медиа, демонстрировал безразличие к происходящему на поле. Кажется, Левандовский за короткое время успел обучить одноклубников языку тела.

Бускетс мечтает об MLS, а «Барса» уже нашла ему замену 

Сердце и диспетчер «Барселоны» на 99% покинет Каталонию следующим летом, как сообщает SPORT. Испанское медиа уверяет, что Серхио рассчитывает напроситься в «Интер Майами» Дэвида Бекхема, за который уже пылят Гонсало Игуаин и Блез Матюиди. По слухам, Бускетс думал о переезде еще этим летом, но решил остаться ради попадания на ЧМ-2022.

А что с оставшимся одним процентом? Буквально на днях опорник заявил, что ничего не решил по поводу будущего и по-прежнему рассматривает варианты.

«Я ничего не могу сказать. Мне показались странными комментарии журналистов и СМИ, которые восприняли слухи как официальное заявление. Это правда, что это мой последний сезон по контракту, но я ничего не исключаю. Я хочу посмотреть, как пройдет сезон в сборной и в клубе, прежде чем принимать решение».

На всякий пожарный клуб заранее отправился на трансферный рынок. Ла Лига вздрогнула, узнав преемника Бускетса – им должен стать 23-летний игрок «Сосьедада» Мартин Субименди. Правда, отступные за полузащитника составляют 60 млн евро, поэтому придется напрячься и сыграть на понижение.

Так почему Серхио решил уйти? Снова виноваты деньги: на протяжении всего лета «Барса» уговаривала капитана пойти на очередное сокращение зарплаты, чтобы зарегистрировать Жюля Кунде, но игрок наотрез отказывался. К каталонскому счастью, защитника удалось зарегистрировать и без жертв Бускетса, но осадочек остался. 

Ну и желание просто почилить в солнечном Майами и попинать мячик за миллионы не будем отменять. Кто об этом не мечтает?

Пике завидовал зарплате Рамоса и критиковал Хави

Конфликты с Альбой и Бускетсом еще цветочки по сравнению с другим звездным ветераном. Пике появляется на первых полосах желтых газет чаще, чем на футбольном поле. Защитник единожды вышел в старте – против «Кадиса», а еще сыграл 45 минут против «Виктории» в ЛЧ. Хави не видит Жерара в основе, учитывая большое количество конкурентов по позиции и возраст игрока.

Впрочем, самому Пике сейчас явно не до ногомяча: Жерар разрывает связи с бывшей женой Шакирой и готовится к роли функционера. Защитник основал компанию Kosmos Holding, владеет ФК «Андорра» из Сегунды, мечтает о президентской должности в «Барсе» и уже разруливает вопросы с главой футбольной федерации Испании Луисом Рубиалесом. Несколько лет назад он пролоббировал проведение Суперкубка Испании в Саудовской Аравии и заработал на этом денег.

А еще несколько дней назад Пике стал жертвой журналистских сливов. El Mundo поделилась инсайдами о «Барселоне»: досталось и Лионелю Месси, и Неймару, и в особенности Жерару. Выяснилось, что в 2018 году клуб хотел оштрафовать защитника за съемку документального фильма про Антуана Гризманна – в конце француз признался, что отклонил предложение о переходе в «Барсу». Однако каталонцы отказалось от идеи, так как это могло нанести репутационные потери перед выборами.

В том же году Пике продлил соглашение с клубом, включив туда интересный пункт: его зарплата всегда должна быть выше, чем у капитана «Реал Мадрида» Серхио Рамоса. Сообщается, что Жерар с учетом налогов зарабатывал около 15 млн евро в год, когда Рамос – лишь 12 млн.  

Через два года защитник вновь продлил контракт. Пике согласился на понижение зарплаты из-за коронавируса, но с условием, что денежная потеря будет компенсирована в следующих сезонах. То есть, с каждым годом зарплата игрока будет увеличиваться. В сезоне-2020/21 она составляла 18 млн евро в год (без учета налогов), а к сезону-2023/24 она вырастет до сумасшедших 40 млн евро в год.

Вполне возможно, Пике получит лишь часть от заявленной суммы. Сообщается, что в контракте есть опция, согласно которой Жерар покинет команду летом 2023-го, если он примет участие менее, чем в 35% матчах сезона. Сейчас у испанца в арсенале два сыгранных матча из восьми – кажется, Хави в данном случае больше думает о благосостоянии клуба. Диего Симеоне точно одобрит такой подход.

А еще журналисты Diario Sport и Mundo Deportivo надели мантию-невидимку и пробрались в раздевалку команды, откуда утащили пачку инсайдов. Их достоверность сомнительна, но смысл в них есть. Издание сообщает, что Пике напрямую жаловался партнерам по поводу статуса в команде, из-за чего Хави вспылил и поругался с Жераром. После этого он ввел правило, согласно которому никто из игроков не имеет права публично подвергать сомнению решения тренера.

Кажется, Хави настроен серьезно изменить иерархию в команде. Помните слухи о каталонском аналоге ОПГ «Ромашки», который влиял на тренера, состав и контракты? Теперь при Хави и Лапорте это кажется невозможным. 

Пике будет зарабатывать больше Роналду, Неймар ушел из-за конфликта. Новые темные истории из «Барселоны»

Где были звезды «Барселоны» 10 лет назад? Праймовый Хави, Левандовский – топ Бундеслиги

(Фото: официальный сайт «Барселоны», соцсети и El Periodico)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Все спорят из-за победного гола Японии – и зря. Супертехнологии внутри мяча доказали
Смотри, почему судьи правы.
ЧМ-2022
«Будем махаться со «Спартаком» и «Зенитом». Босс 2DROTS рассказал, когда клуб выйдет в РПЛ
Даже сделал прогноз на место в таблице.
Медийный футбол
Почему Дибала не играет на ЧМ-2022? У тренера Аргентины уже есть ответ
А у нас – еще несколько теорий.
ЧМ-2022
Женская бригада судей не заметила метровый аут в матче Германия – Коста-Рика. Как это возможно?!
Ну слишком очевидно.
ЧМ-2022
Загитова опять отожгла в роли ведущей – от оговорки стало стыдно даже легендарной чемпионке Чайковской
Честная реакция на Алину.
Спортивное ТВ
Тайсон Фьюри – Дерек Чисора: дата, когда бой, где смотреть, прогноз, ставки
Ждем третью победу Цыганского Короля?
Бои