Перейти к содержимому

«Спартак» клеймят за недоверие ветеранам, но это не так. Как работали в клубе бывшие игроки?

От козней Черчесова до сливов Попова.

«Поражает абсолютно ослиное упорство, пусть не обижаются, с которым бывших звезд «Спартака» не хотят видеть в клубе», – так Александр Григорян отреагировал на назначение Пола Эшуорта на роль спортивного директора красно-белых. Однако в суждение самого эпатажного тренера России ошибочно, ведь «Спартак» любит назначать на ключевые должности бывших легенд.

Мы вспомнили, как экс-футболисты клуба справлялись с должностями главного тренера и спортивного директора. Успеха добивались далеко не все.

Станислав Черчесов

Проработал тренером: 2006 – 2008

Статистика: 24 победы, 13 ничьих, 8 поражений

Первый по-настоящему спартаковский тренер при Леониде Федуне. До этого Лео назначал либо иностранцев, либо отечественных специалистов, которые до статуса легенд клуба не дотягивали. А тут замаячил перспективный тренер из Австрии, который за «Спартак» провел более 100 матчей и в ладах с текущим руководством. 

Изначально Саламовича планировали назначить главным весной 2006-го, но планы поменялись, и Черчесов устроился спортивным директором – после грандиозных 4:1 над «Зенитом» руководство посчитало неэтичным убирать Владимира Федотова. Через год Черчесов все-таки сменил Федотова после серии неудач, а в простонародье пошли сплетни, что Станислав подсидел коллегу и ждал удобного повода для увольнения. Считается, что отставка из «Спартака» серьезно подорвала здоровье Федотова, который через два года скончался.

Главнокомандующий начал с шести побед в восьми матчах, выбил «Селтик» в квалификации ЛЧ и едва не завоевал чемпионство в первом же сезоне. Но уже через полгода Черчесова деклассировало киевское «Динамо» 1:4, что спровоцировало отставку – хотя в РФПЛ красно-белые отставали от лидирующего «Рубина» всего на пять очков.

На самом деле причины были не столько в результатах, сколько в атмосфере, которая при Черчесове была токсичней некуда. Тренер ввел жесткую систему штрафов и кошмарил футболистов за любую мелочь.

Я прихожу на тренировку, улыбаюсь. Он мне: «Че ты улыбаешься? Че, смешно тебе?» – «Нет». – «Ну и че? Иди готовься!» – «Хорошо». 

Приходишь на следующий день с «кирпичом» на лице. Он: «Че грустный такой?». Ну и как подстроиться? Полрожи улыбается, а полрожи – нет?

Александр Прудников

Но если на терки с Прудниковым руководство могло закрыть глаза, то конфликт с Максимом Калиниченко, Моцартом и легендарным Егором Титовым стал последней каплей. На следующий день после унизительных 1:5 от ЦСКА полководец объявил, что переводит футболистов в резерв. На их требования огласить причины Черчесов отвечал лаконично: «Потому что».

В течение месяца и Калиниченко, и Титов покинули клуб, так и не дождавшись отставки Черчесова. Его убрала из «Спартака» другая клубная легенда, но не менее скандальная.  

Валерий Карпин

Проработал тренером: 2009 – 2014

Статистика: 80 побед, 36 ничьих, 45 поражений

В августе Федун назначил Валерия Карпина генеральным директором, и тот сразу начал с перемен: позвал тренировать Микаэля Лаудрупа вместо Черчесова, за что последний до сих пор в обиде на Валерия. Лаудруп запомнился разве что первой за семь лет победой над ЦСКА – в целом датчанин провалился и в начале 2011-го Карпин уволил Микаэля по телефону и назначил себя исполняющим обязанности. Хотя днем ранее уверял, что Лаудрупа никто трогать не будет.

В самом начале Карпин совмещал роль тренера и гендиректора, тренировал без необходимой лицензии (где-то нервно вздыхает Мостовой), опирался на конспекты Олега Романцева, но все равно обыграл ЦСКА, вышел в ЛЧ и получил респект от Лео Федуна, который видел в тренере спартаковского Алекса Фергюсона. Как только Карпин окончил курсы, он разогнался до четвертьфинала Лиги Европы, в котором легендарно влетел «Порту» и подарил мем с Валерой, но в чемпионате занял четвертое место.

При Карпине в «Спартаке» накопилось множество веселых историй: однажды российские футболисты и легионеры устроили стычку прямо в перерыве с «Тереком». Москвичи летели 0:2 на выезде, а в раздевалке Николас Пареха предъявлял Дмитрию Комбарову за то, что тот не уступил ему штрафной. В итоге Карпин разнял бунтарей, а те во втором тайме волшебными взмахами ноги превратили 0:2 в 4:2. После матча тренер сказал игрокам:

Ну что, теперь вы должны драться в раздевалке каждый матч  

Валерий Карпин

Со временем Карпин подустал от тренерской рутины: из трофеев он мог похвастаться лишь товарищеским Copa del Sol, который в простонародье стал еще одним поводом посмеяться над бестрофейностью «Спартака». После победы над «Локомотивом» (Карпин называл этот матч самым счастливым моментом в карьере) в последнем туре сезона-2011/12 клуб завоевал серебро, а Валерий самовольно сложил полномочия и сконцентрировался на роли гендиректора. 

Тренировать позвали перспективного Унаи Эмери, который шумел с «Валенсией». Однако Эмери оказался не готов к реалиям росфутбола, жаловался на недостаточную поддержку со стороны Карпина и потерял контакт с раздевалкой. Все это вылилось в нестабильные результаты, «тренеришку» и отставку на глазах перед командой – Карпин не церемонился и публично уволил Унаи после разгрома от «Динамо».   

Карпин вернулся к роли тренера и поднял команду с седьмого места на четвертое, чтобы попасть в Лигу Европы и эпично слиться «Санкт-Галлену» в квалификации. Зато в РФПЛ-2013/14 москвичи долгое время шли в лидерах, но весной клуб вылетел из Кубка России от «Тосно» и сыграл вничью с «Анжи» – это взбесило Федуна, и тот завершил эпоху Карпина в «Спартаке».

При этом «Спартак» после 21-го тура (после него Карпина и уволили) шел на третьем месте, отставая от лидирующего «Локо» на четыре очка. ЦСКА, который по итогу сезона забрал золотые медали, находился на пятой строчке и отставал на семь очков. Однако Федун уверял, что при Карпине не было игры, а отставка положительно повлияет на команду. Не повлияла: в оставшихся девяти турах москвичи набрали всего 10 очков и заняли пятое место.

Через несколько месяцев Федун вновь кольнул бывшего тренера, который из спартаковского Фергюсона превратился в сбитого летчика.

Карпин за время своего пребывания в «Спартаке» израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик

Леонид Федун

Вскоре Карпин парировал спич Лео. Как минимум непонятно, откуда Федун взял 280 млн евро, когда на самом деле за пять лет при Карпине было потрачено вдвое меньше – около 145 млн евро. Позже Валерий утверждал, что ближе всего к чемпионству в «Спартаке» он был именно в 2014 году. 

Дмитрий Аленичев

Работал главным тренером: 2015 – 2016

Статистика: 17 побед, 6 ничьих, 12 поражений

После тотального провала Мурата Якина Федун снова начал возрождать спартаковский стиль, позвав Дмитрия Аленичева и Егора Титова в тренерский штаб. Казалось, что Аленичев, за плечами которого солидный европейский бэкграунд и похвала от Жозе Моуринью, справится с возрождением «Спартака» – плюс тренер сам пообещал вернуть стеночки и забегания. Однако он стал таким же тупиком для красно-белых, как когда-то Александр Старков, получивший порцию публичной критики от Аленичева-игрока.

Из топов Дмитрию покорились лишь «Краснодар», единожды «Локомотив» и грозный «Ростов» – чтобы удержать победу над ростовчанами тренер в концовке даже перешел на семь защитников! Аленичев показал себя верным руководству сотрудником, отправив Романа Широкова и Кирилла Комбарова в запас из-за разногласий по контрактам. 

Аленичев хотел меня оставить. Мы разговаривали, он был всем доволен. Сказал: «Руководство приняло решение, я не могу ничего сделать».

Кирилл Комбаров

Настоящим шоком стала ничья с еле живой «Мордовией», игрокам которой месяцами не выплачивали зарплату. После матча яростные фанаты начали предъявлять игрокам и Аленичеву в частности за потерю очков и ситуацию с Дзюбой: после слива 2:5 в Санкт-Петербурге Аленичев великодушно взял Артема на борт самолета и все дружно полетели в Москву. Ветераны не поняли мува, а «Фратрия» требовала от руководства объяснений.

Кульминацией работы Аленичева стал скандал с шарфом тульского «Арсенала» и легендарный вылет от кипрского АЕКа. Сначала Дмитрий пришел на матч последнего тура ФНЛ между туляками и «Спартаком-2» – причем в шарфе тульского клуба. «Арсенал» обыграл дубль красно-белых, а Аленичев пришел в раздевалку победителей и отметил с ними возвращение в высшую лигу. «Фратрия» снова сгорела, а Аленичев пытался успокоить всех:

Так получилось, что я три с половиной года работал в Туле, поэтому надел шарф. Это же не шарф «Зенита» или ЦСКА, наших вечных соперников. И в раздевалку я не к «Зениту» и ЦСКА приходил. Я ведь не предавал клубные цвета.

Дмитрий Аленичев

Несмотря на разочаровывающие результаты, руководство дало Аленичеву второй шанс, но в самом начале сезона случился АЕК – после такого позора Федун не мог не отправить тренера в отставку. Впрочем, дух Аленичева так и не выветрился из раздевалки, ведь он великодушно оставил Массимо Каррере багаж, на котором тот взял золото РФПЛ. Так что будем считать, что Аленичев тоже выиграл золотую медаль.

Сергей Родионов

Проработал генеральным директором/спортивным директором: 2015 – 2019

Сергей Родионов залетел в большой футбол уже в 17 лет: организовал мощную связку с Федором Черенковым, через год дебютировал за сборную СССР и в общей сумме забил 162 мяча, став полноправной легендой клуба. В середине 90-х Родионов завершил карьеру и продолжил работу в структуре «Спартака», но в качестве тренера дубля и молодежки. А в 2015 году занял роль генерального директора.

При этом в качестве функционера Родионов оставил не самое приятное впечатление у болельщиков. Прежде всего из-за немаловажной роли в отставке Массимо Карреры – в конфликте между итальянцем и игроками он встал на сторону последних, в том числе защищая ненавистного Дениса Глушакова. Кроме того, Родионов выдавал странные заявление. В 2018 году утверждал, что клуб вообще не принимает участия в селекции, и последним трансфером руководства был Александр Селихов. Хотя около года назад клуб по собственной инициативе привез Педро Рошу за 12 млн евро, забраковав Эвертона из «Гремио». 

В спартаковских кругах Родионов также превратился в локальный мем из-за неохотного общения с прессой. Сергей часто отвечал на вопросы журналистов гробовым молчанием, что раздражало болельщиков – особенно на фоне увольнения любимчика Массимо. 

В конце 2018 года Родионова перевели на должность спортивного директора, но через полгода он покинул пост и сконцентрировался на клубной академии. 

Дмитрий Попов

Проработал спортивным директором: 2008 – 2016, 2020 – 2021

Дмитрий Попов был весьма одаренным, но травматичным полузащитником. Несмотря на это, он съездил со сборной России на ЧМ-1994 в США, вместе со «Спартаком» пролезал в полуфинал Кубка европейских чемпионов и семь лет играл в Испании. В составе «Расинга» из Сантандера Попов прошивал «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», и «Барселону» на «Камп Ноу». В 2000 году Дмитрий завершил карьеру и попробовал себя в разных ролях: сначала детским тренером, потом агентом и селекционером. А в 2008 году его позвали спортивным директором помогать Карпину.

Дмитрий специализировался в основном на латиноамериканском рынке и сыграл ключевую роль в трансферах Алекса, Эмануэля Эменике, Фернандо, Маркоса Рохо и остальных. Также считается, что именно Попов предложил Эмери на пост главного тренера, с которым он играл в 90-х за «Расинг». Федун был уверен, что Унаи откажется от предложения, но Попов уговорил товарища переехать в Москву. 

Несмотря на солидные связи в Европе и Южной Америке и удачные селекционные решения, Попов часто оказывался в эпицентре конфликтов. По слухам, спортивный директор ругался с Карпиным из-за трансферов, а повторное пришествие в клуб в 2020 году завершилось громким батлом с Заремой. Та в открытую критиковала Попова (в частности, за приглашение Руя Витории), а Дмитрий в ответ завел телеграм-канал и слил переписку, в которой Зарема гасила Тедеско и Мозеса.

В итоге Зарема победила. В перерыве матча с «Бенфикой» летом 2021-го Попов объявил об уходе, пройдясь по Федуну и его супруге, а также выдав следующую цитату:

За место не держусь и не хочу, извините, быть терпилой

Дмитрий Попов

С тех пор «Спартак» обходится без клубных легенд на высоких должностях. 

«Чучело уровня продавца петрушки». Лидеры мнений «Спартака» – о новом спортдире Эшуорте

«Это его команда». Ветеран «Спартака» назвал Промеса лучшим игроком в истории клуба

(Фото: официальный сайт «Спартака», сайт УЕФА, скриншот трансляции)

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
Почему на ЧМ добавляют так много к основному времени? ФИФА планирует большую реформу
Мешают челленджу Журавеля!
ЧМ-2022
Из «Амкала» ушел чемпион Европы 2013 года. Он набил тату с эмблемой клуба
И куда теперь ее прятать?
Медийный футбол
Бывший тренер Камеруна Непомнящий рассказал, сколько ему платили в сборной
Какая-то странная схема.
Футбол
Аргентина – Саудовская Аравия: ориентировочные составы, история противостояний, прогноз
Южноамериканцы не проигрывают в 36 матчах подряд.
ЧМ-2022
Очоа – снова звезда ЧМ. Вот еще 5 игроков, которые превращались в супергероев на больших турнирах
От Клозе до Гьяна.
ЧМ-2022
«Матч ТВ» не назначил Генича на второй тур ЧМ-22. Комментатор уже отреагировал
Что происходит?
Спортивное ТВ