Перейти к содержимому

Эдена Азара пора списывать из «Реала». Он не будет прежним

Ассистов не ждите.

«Когда мне дают время, я действую хорошо. Хочу играть больше. Я знаю на что способен, когда выхожу на поле», – эту фразу Эден Азар произнес в сентябре, когда гонял в сборную. Реплика бельгийца сразу не понравилась колумнисту Marca Карлосу Карпио, который прямо написал: «Нет, Эден, ты не играешь хорошо. Наверное, сложно осознать, что из суперзвезды ты превратился в игрока резерва. В футболиста, который даже при использовании пяти замен не появляется на поле». 

Спич Карлоса казался слишком безжалостным по отношению к Эдену. Известно, что Азар нанял персонального тренера, избавился от проблем с лишним весом и перестал хомячить пиццу – за это он достоин респекта. Кроме того, Эден заслуживает понимания: в Мадриде на него объективно хлынули травмы, и он реально страдал. Зато когда поправился, пообещал, что радикально усилит «Мадрид». 

Эден Азар

Но сейчас уже ясно – «Реалу» пора списывать в чистый убыток 200+ млн евро (трансфер и контракт), потраченные на человека, о котором безумно мечтал Зинедин Зидан.

Проблема Азара в том, что и многие болельщики, и даже некоторые люди внутри клуба еще явно воспринимают его как легенду «Челси». Нереально представить, что к 31 году топовый футболист способен так сдеградировать. Невозможно смириться, что его уже нельзя оживить операциями и диетой. Не получится осознать, что ни один тренер мира не перезагрузит карьеру Азара.

Всегда хочется оставить минимальную вероятность, что бельгиец будет рвать как прежде. Но мысли только вредят «Реалу». Раньше футболистом-призраком был Гарет Бэйл – когда-то он делал результат, потом скис, но периодически получал шансы. Сейчас эту роль унаследовал Азар: Анчелотти долго держал его на лавке, но выпустил против «Шахтера» в ЛЧ – иди, доказывай и разматывай. Гуманисты скажут, что таким профи, как Эден, нужно хотя бы несколько матчей, чтобы набрать тонус, но здесь так не работает. Есть топовая команда, есть более чем проходимый соперник – надо делать шоу с первого раза.

Эден отыграл совершенно блестяще. Никаких ударов и обводок, посредственная точность передач (76%), абсолютно пассивное движение – Азар на позиции Винисиуса смотрелся как желе, которое растеклось по пакету с другими продуктами. Судя по графику от канала @markstats (на фото выше), менее ценными передачи были только у Андрея Лунина, что довольно логично. А еще логично, что Азара заменили на 57-й минуте, ведь наблюдать за этой агонией стало больно даже добряку Карло.

Несомненно, по сезону еще возникнут периоды, когда «Мадриду» покажется, что Азару можно выделить время. Кто-то получит травму или устанет, либо Анчи просто задумается о ротации, но доверять Эдену уже нельзя. Самое грамотное – уже зимой найти клуб, готовый взять бельгийца бесплатно и отсчитывать ему зарплату. Пусть другие подбирают код к сейфу, в котором спрятался настоящий Азар, а «Мадриду» пора принять, что замок безвозвратно прогнил. Эден войдет в историю как самый разочаровывающий трансфер второй эпохи Переса. Так бывает – главное, что на команде это отразилось гораздо слабее, чем могло.

Каким будет «Реал» в 2024-м? Молодой тренер, вундеркинд и суперзвезда в составе

Экс-вратарь «Реала» казнил звезд футбола. Он считает Месси провокатором, а Рауля – высокомерным

(Фото: аккаунты Эдена Азара в социальных сетях)