Перейти к содержимому

Пиняев – новая звезда РПЛ, Зиньковскому пора в старт. Продвинутая статистика 13-го тура

Алексей Киселев представил главные статистические хайлайты РПЛ.

«Ростов» — «Урал»

Максим Осипенко — лидер РПЛ по количеству перехватов (45) — в матче с «Уралом» продолжил перекусывать атаки соперников. 11 перехватов, у ближайшего конкурента в туре (Муссы Сиссако) — 6.  В этом сезоне Максим остается самым важным игроком команды Валерия Карпина в обороне и не теряется на фоне остальных в лиге:

«Химки» — «Факел»

«Факел» в четвертый раз в сезоне превзошел соперника по совокупной опасности моментов (кстати, три из них — на выезде), снова не выиграл и выдал худший андерперформ по xG в туре (-1,36).

Виталий Гудиев не только отразил 7 ударов в створ, но и показал, какие требования у Спартака Гогниева к голкиперам: больше всех касаний в матче (75), попыток передач (58), и второе место по точным пасам (39).  Ниже — две тепловые карты: одна принадлежит владикавказскому Нойеру из матча «Химки» — «Факел», а вторая — оригинальному Нойеру из сопоставимого по антуражу матча «Баварии» с дортмундской «Боруссией». Где чья?

«Торпедо» — «Локомотив»

В Лужниках встречались две команды из подвала таблицы, которые к этому матчу готовились с новыми тренерами. И если «Локомотив» с немецким курсом был одной из самых прессингующих команд лиги, то «Торпедо» (без какого-либо курса вообще)  — наоборот. Как это выглядело до 13-го тура:

И «автозаводцы» в первом же матче Талалаева показали топ-уровень интенсивности давления по меркам РПЛ — 9 PPDA (количество передач соперника на своей половине поля на оборонительное действие команды). Игроки «Локомотива» наконец-то смогли отдохнуть от этой беготни — 11 PPDA. 

«Краснодар» — «Ахмат»

«Краснодар» в матче с «Ахматом» пострадал от собственной фишки — дальних ударов. Матвей Сафонов (да, все еще лучший вратарь чемпионата) пропустил два мяча после выстрелов из-за штрафной с копеечным суммарным xG — 0,03. В матче ярко сверкнул голом, ассистом и заработанным пенальти Иван Олейников, который еще полгода назад пылил во второй лиге (30 матчей, 23 мяча и 16 голевых передач). Пора знакомиться:

«Динамо» — «Оренбург»

Форвард «Оренбурга» Владимир Сычевой продолжает забивать: два мяча «Динамо» в гостях и третье место в списке лучших бомбардиров. Правда, его подвиги не помогли команде: москвичи умудрились отгрузить трешку и победить. Однако тут не обошлось без удачи: хозяева по xG не наиграли и на гол — самый большой оверперфоманс в туре:

«Крылья Советов» — «Сочи»

Как можно увидеть на графике выше, «Крылья Советов» — худшая команда РПЛ по интенсивности прессинга (среднее значение PPDA — 14), но в матче с «Сочи» самарцы показали совсем неприличные 24 PPDA (меньше прессинговали только в матчах с «Зенитом» и «Ростовом») и сделали ставку на быстрые контратаки. Что, впрочем, отлично сработало: преимущество по общему количеству ударов, выстрелам в створ, опасным передачам и ожидаемым голам. Отдельно отмечу Сергея Пиняева, который здорово вернулся после травмы и уже шестой матч подряд во всех турнирах выходит в основе. Выглядит неплохо:

«Пари НН» — «Зенит»

«Пари НН» — самая беспомощная команда в туре: ровно нуль ударов в створ и мизерные 0,24 по показателю ожидаемых голов. С учетом 1,15 xG «Зенита» матч в Нижнем Новгороде стал самым «безопасным» за весь уикенд. И если в первом тайме петербуржцы играли (12 ударов, 5 — в створ, 68% владения), то во втором уже отдыхали (3 удара, 1 — в створ, 53% владения) и дали возможность болельщикам переключиться на Эль Класико. 

ЦСКА — «Спартак»

А вот и ближайший преследователь «Пари НН» по беззубости в атаке: «Спартак» создал всего 0,42 xG против 1,56 у соперника. При этом «красно-белые» больше владели мячом и активнее прессинговали, но более нацеленным на ворота был ЦСКА: 10 — 5 по ударам (5 — 4 — в створ), 6 — 1 по опасным передачам. Главным хайлайтом матча стал гол Антона Зиньковского, после которого все снова задались вопросом: «Почему он не выходит с первых минут?». Ответа нет, но есть красивый кружок для аргумента «за» включение его в стартовый состав:

Четыре игрока «Зенита» и форма Нобоа в 37 лет. 10 лучших футболистов РПЛ

В топ-10 самых продуктивных дуэтов Европы – 4 пары из РПЛ. Кто соперничает с Холанном и Левандовским

Телеграм-канал автора — Graphball