Перейти к содержимому

Шон О’Мэлли – соперник Петра Яна на UFC 280. 13 фактов про бойца с розовыми волосами

Александр Годунов рассказывает историю Сахарка.

Шон О’Мэлли — восходящая звезда UFC, поэтому ютуб завален нарезками из хайлайтов с его боев. Но что кроется за экстравагантной прической и зрелищной манерой боя? Что за человек Шон О’Мэлли? И действительно ли это самый опасный боец легчайшего веса? Рассказываем в тринадцати фактах о нем.

Шон был в недоумении от ММА и мечтал стать профессиональным игроком NFL

Шон О’Мэлли родился в октябре 1994 года в семье из обеспеченного мидл-класса. Он рос в нормальной среде, стабильно ходил в школу, занимался спортом и не ввязывался в неприятности. В одном из интервью Шон признался, что увидел первый турнир по смешанным единоборствам в 10 лет. Тогда он смотрел и не мог понять: почему кому-то нравилось наблюдать за тем, как два человека в клетке пытаются снести друг другу голову.

Но спорт всегда привлекал Сахарка. В школе он любил играть в баскетбол, но предпочтение отдавал занятиям американским футболом. Шон мечтал стать профессиональным игроком NFL, но он был слишком тощий и не мог нарастить мышечную массу. Из-за этого и накрылась потенциальная карьера в амфуте.

Кстати, тренер часто ставил его на позицию оффенсив гарда, игрока нападения, который блокирует футболистов соперника, в то время как Шону больше подошла бы роль квотербека, ресивера или ранинбека. На этих позициях важную роль играет ловкость и тактическое чутье, а не физическая мощь и борцовские навыки.

Как О’Мэлли стал бойцом?

В 15 лет Шон окончательно расстался с мечтой о карьере футболиста. На играх школьной команды он все чаще сидел в запасе – именно в тот период друг предложил О’Мэлли пойти на бокс. «На тот момент я абсолютно ничего не знал про боевые искусства, но мне было интересно попробовать что-то новое. Поэтому я согласился. Почему нет?»

Шон сразу понял, что нашел свое призвание. Единоборства настолько его привлекали, что через пару месяцев после начала занятий боксом он начал посещать залы кикбоксинга и бразильского джиу-джитсу. При этом у него не оставалось свободного времени, поскольку Шон ходил в школу. Тогда он решил бросить обучение естественным наукам и полностью посвятил себя изучению единоборств. Это решение он принял легко.

Вечером 25 июня 2011 года Шон провел первый любительский бой, хотя его одноклассники параллельно веселились на выпускном балу. Кстати, О’Мэлли вырубил соперника, но за эту победу не получил ни цента.

В 17 лет Шон работал в приюте – ему нравилось

После своеобразного окончания школы О’Мелли начал самостоятельную жизнь. Он переехал от родителей в съемную квартиру и с головой ушел в тренировки. Но ему было не на что жить. Нужно было платить за аренду жилья, покупать еду и оплачивать посещение зала. Тогда он устроился на работу санитаром в приют для душевнобольных.

Его обязанности заключались в полном уходе за пациентами. Он мыл их, помогал есть и ходить в туалет. Несмотря на то, что это далеко не престижная работа, Шону она нравилась. Он чувствовал, что занимается полезным делом. К тому же денег, которые он зарабатывал, хватало на оплату счетов и тренировок.

Ради продвижения карьеры Шон переехал в Аризону

В 21 год О’Мэлли начал профессиональную карьеру. Он выступал в региональных промоушнах родной Монтаны и соседней Дакоты: за два года провел шесть боев, в каждом победил досрочно и стал местной звездой. После боя с Ирвином Велоузом Шон познакомился с Тимом Уэлчем, участником 22-го сезона TUF. Новый знакомый предложил Сахарку переехать в Аризону, чтобы заниматься в хорошем зале MMA Lab.

Шон принял приглашение Уэлча и решился на переезд. Ему было тяжело уезжать далеко от родных. Но О’Мэлли понимал, что если он останется в Монтане, то так и будет выступать в региональных промоушнах, а он хотел большего.

«Я помню день, когда уезжал в Аризону. 6 утра, я обнимаю родителей, мы плачем. Было очень страшно. Я провел за рулем 20 часов. Ехал, почти не останавливался и всю дорогу плакал», – говорил Шон.

После первых тренировок в MMA Lab Шон думал оставить единоборства

Дебютные занятия в новом зале быстро сбили корону с Шона. Он признавался, что сначала он чуть ли не ревел после каждой тренировки, потому что его избивали даже девушки-бойцы. Каждый вечер он думал о том, чтобы бросить все и вернуться в Монтану. Но желание стать известным бойцом взяло верх, поэтому О’Мелли продолжал ходить на тренировки.

После перехода в MMA Lab Шон решил повысить уровень оппозиции и подписался в LFA, одну из фарм-лиг UFC. Там он зрелищно нокаутировал Давида Нуззо, привлек внимание матчмейкеров сильнейшей лиги мира и получил приглашение на шоу Dana White’s Contender Series.

Бой на DWCS был очень тяжелым для Шона

На претендентскую серию Дэйны Уайта О’Мэлли пришел в июле 2017 года. Там он встретился с Альфредом Хашакяном, который безуспешно пытался попасть в UFC с 2016 года.

Бой для О’Мэлли выдался сложным. Первые две минуты он не мог включиться в поединок и выживал под агрессивным напором оппонента. Ближе к середине первого раунда Сахарок (прозвище Шона) нашел свой темп и финишировал оппонента за 48 секунд до конца пятиминутки.

После боя Шон рассказал, почему начало было таким сложным для него. Когда он готовился к выступлению, то получил серьезное сотрясение мозга во время спарринга. Из-за этого заключительная часть лагеря оказалась смазанной, поскольку Сахарку нужно было восстановиться от последствий травмы. Он просыпался ночью от тошноты, ничего не ел, у него постоянно болела голова. Все привело к тому, что после взвешивания он не смог набрать форму и весил всего 63 кг.

К тому же О’Мэлли накручивал себя еще до выхода в октагон. Он понимал, что ему нужно не просто победить по очкам. Его цель — впечатлить Дэйну Уайта. Это оказывало дополнительное давление на измотанного бойца. Поэтому он выглядел уставшим уже в момент выхода в октагон. Ему понадобилось некоторое время, чтобы собраться с мыслями и выработать хоть какой то план.

Шон мог проиграть уже во втором бою в UFC: его спасла глупость соперника

После того, как Шон пережил самый тяжелый поединок в карьере, фанаты ММА поняли, что у этого парня есть боевой дух, и он готов идти до конца. Но в марте 2018-го О’Мэлли чуть было не заработал первое поражение в карьере. Лишь благодаря своей духовитости и откровенной глупости соперника Шон победил в том бою.

Он дрался против Андре Сукамтата. Шон заставил соперника выживать в первых двух раундах. В стартовой пятиминутке он перебивал Сукамтата и отправил его в нокдаун, а во втором раунде продемонстрировал превосходство в грепплинге. Но затем Андре травмировал ногу Шону так, что Сахарок с трудом стоял. И вместо того, чтобы окончательно добить травмированную конечность соперника и оформить технический нокаут, Сукамтат решил бороть О’Мэлли, благодаря чему тот спокойно дожил до финального гонга и победил по очкам. Шон не смог подняться на объявление результатов поединка и полулежа давал интервью Джо Рогану.

О’Мэлли утверждает, что Шон и Сахарок – два разных человека

Кажется, что Шон нашел универсальный способ, как разделить карьеру и личную жизнь. Он пошел по стопам Эминема и во всем, что касается UFC, он выпускает свое альтер-эго – Сахарка. О’Мэлли признается, что ему было тяжело в тот момент, когда он начал превращаться в узнаваемого бойца. Хайп кружил ему голову. Именно в тот момент он выпустил Сахарка на волю.

Это помогает ему переживать трешток. Боец утверждает, что все колкости, которые может отпустить в его адрес оппонент, проходят мимо него. Даже если на пресс-конференции заденут его жену или ребенка, он не станет агрессивно мстить за пределами октагона.

«Посмотрите на Коди Гарбрандта! Да стоит только чихнуть рядом с ним, этот парень тут же слетает с катушек, а потом улетает в нокаут. Если Шон начнет отвечать на каждый выпад в его сторону, то это плохо повлияет на настрой Сахарка и качество его выступлений в октагоне», – уверен О’Мэлли.

Единственный страх О’Мэлли в том, что однажды шоумен Сахарок возьмет верх над ним, Шоном, примерным семьянином, отцом, другом и просто хорошим парнем. Но порой ему сложно с этим справляться. «Иметь две личности – здорово. Но иногда я могу забыться в образе крутого парня. Я веду борьбу с моим альтер-эго», – признавался Шон.

Шон злоупотреблял остарином и попался

Остарин — препарат, который относится к классу селективных модуляторов андрогенных рецепторов. Он популярен среди бодибилдеров, пауэрлифтеров, боксеров и бойцов смешанных единоборств. Остарин положительно влияет на восстановление связок и костных тканей, а также способствует снижению количества жира в организме и наращиванию мышечной массы за счет повышения уровня тестостерона и усиленной выработки адреналина. Важно, что препарат не влияет на гормональный фон спортсмена и не нарушает обмен веществ, как это делают стероиды.

Когда в 2018 году Шон готовился к бою против Хосе Альберто Киноньеса, офицеры USADA нашли в его допинг-пробе следы остарина. О’Мэлли не стал дожидаться официального объявления от UFC о том, что его бой отменили, и рассказал все фанатам. В своем послании Сахарок оправдывался тем, что остарин мог входить в БАДы, которые он употреблял. В итоге бойца отстранили на 6 месяцев.

И все же сложно поверить, что О’Мэлли случайно употребил запрещенный препарат. В его крови нашли всего 8 нанограммов остарина, это 0,000000008 грамм. Такое малое количество свидетельствует о том, что Шон не успел очистить организм перед сдачей допинг пробы. Как аналогию можно привести историю с допинг-скандалами Джона Джонса, последний из которых случился в том же 2018 году. Тогда у Джона нашли около 70 пиктограммов туринабола, что говорило об остаточном следе запрещенного вещества в организме. То есть Джонс также не успел вывести стероид из крови.

Также, тот факт, что оба случая произошли примерно в один и тот же промежуток времени, наводит на мысль, что у USADA могли появиться новые способы проверки бойцов. Спортсмены не были к ним готовы и не смогли качественно скрыть следы приема запрещенных спортивных медикаментов.

Остарин мог понадобиться Шону, чтобы прокачать нокаутирующую мощь. До перехода в UFC он завершил шесть боев в первом раунде, один бой закончился во втором и один дошел до решения. После подписания в сильнейшую лигу мира Сахарок довел оба первых поединка до судейских оценок. И после этого он попался на остарине. Совпадение? Не думаю.

Вернуться в октагон после дисквалификации О’Мелли должен был в июле 2019 года в поединке против Марлона Веры. Но тогда Шон снова провалил допинг-тест. В его организме опять нашли остаточный след от остарина. Адвокаты бойца смогли доказать, что это след от того приема, за который Шона дисквалифицировали, а не повторное нарушение. В результате боец избежал дополнительной дисквалификации, но бой был отменен.

Быстрому возвращению Шона в октагон помешали травмы и разгоревшаяся пандемия COVID-19. О’Мэлли сфокусировался не только на совершенствовании техники, но и на наборе мышечной массы. Боец вернулся после почти двухлетнего отсутствия гораздо более мясистым. И снова можно вспомнить историю Шона с остарином, который способствует набору мышц. Вероятно, О’Мэлли действительно хотел по-быстрому нарастить мускулы и увеличить физическую мощь, но попался на читерстве.

Шон тренирует не только тело, но и дух

Шон утверждает, что научился управлять своим сознанием, мыслями и чувствами с помощью ментальных тренировок. Теперь он всегда способен сосредоточиться на цели (нокаутировать оппонента) и никогда не позволяет страху взять над ним верх. Поэтому Шон считает, что разум нужно тренировать и оттачивать с той же силой и упорством, что и бойцовские навыки.

Чтобы справиться с давлением, которое возникает в преддверии боя, Шон разработал простое правило: нужно иметь личное время. Его он посвящает исключительно себе. Он тратит его не только на видеоигры и развлечения. О’Мэлли медитирует по утрам и часто отправляется в горные походы. Это помогает ему быть полностью приземленным и сконцентрированным, но в то же время ему не сносит крышу из-за волнения о предстоящем бое.

Шон не умеет проигрывать – это смехотворно

В 2020 году О’Мэлли вернулся с двумя нокаутами. Затем на его пути возник самый серьезный соперник в карьере — Марлон Вера. Эквадорец на тот момент не был знаменитостью. Он выступал в UFC с переменным успехом и считался крепким середнячком.

Матчмейкеры надеялись, что Шон пройдет эквадорца, но при этом оба спортсмена закатят зрелищное выступление. Все пошло не по плану. Ближе к середине первого раунда Вера через лоукик повредил Шону О’Мэлли седалищный нерв. После этого Шон стал часто терять равновесие и оседал на канвас, из-за чего пропала его мобильность. В конце пятиминутки О’Мэлли бросился на соперника, пытаясь нанести ему как можно больше урона, но оступился, дал Вере зайти в партер и забить его в граунд-энд-паунде до остановки боя.

Самое смешное, что Шон не признает поражение от Веры и до сих пор считает себя непобежденным бойцом. О’Мэлли искренне считает, что он был сильнее Марлона в том бою и не мог ему проиграть. «Я разбирал его на части, а потом произошел несчастный случай. Если бы он превосходил меня в навыках, то без проблем, я бы признал поражение. Но это всего лишь случайность и чистое везение. Я не проиграл в тот вечер, я остался непобежденным бойцом».

Видимо, Шон считает случайностью тот факт, что он так и не научился качественно чекать лоукики соперника. Да и то, что он повредил ногу в двух боях из пять в UFC – тоже чистая случайность, а не намек на то, что у него сахарные ноги.

Нокаутирующая мощь Шона переоценена – это дутая звезда UFC

Сейчас Шон О’Мэлли находится в шаге от того, чтобы стать по-настоящему крупной звездой промоушена. Когда мы говорим про по-настоящему крупную звезду, мы имеем в виду бойцов медийного уровня Хорхе Масвидаля, братьев Диасов и, естественно, Конора Макгрегора.

Чтобы не обманываться рекордом О’Мэлли и его хайлайтами с чередой нокаутов и нокдаунов, стоит поближе рассмотреть его оппозицию. Тогда можно заметить, что быстро вырубить у Шона получилось только ветерана Эдди Вайнленда (давно не держит удар) и Хосе Альберто Киноньеса, который уже не выступает в UFC и вообще падает после первого пропущенного кика. Исключение в рекорде Шона – Раулиан Паива, молодой и непробитый боец, которого О’Мелли вырубил зрелищным прямым ударом.

С остальными соперниками О’Мэлли так быстро не разбирался. Бои с Вейром и Сукамтатом прошли всю дистанцию – Шон испытывал трудности. Взять с наскока Марлона Веру у него не получилось. Но два самых показательных примера того, что однопанчевая сила Сахарка переоценена – его бои против Алмейды и Моутинью.

В первом случае Шон стал заложником стиля и образа. Он настолько уверовал в разрушительную мощь своих кулаков, что не стал добивать Томаса, когда тот упал в нокдаун. Но это был не нокаут, и Марк Смит настаивал на продолжении боя. В итоге О’Мэлли финишировал потрясенного Алмейду только во второй половине третьего раунда. И да, там добивание потребовалось. Может быть, Томас — крепкий и не пробитый? Нет. В 2016-м, когда Алмейда был седьмым номером рейтинга легчайшего веса, его наглухо выключил Коди Гарбрандт, а чуть позже, в 2018-м, Томас улетел в нокаут после серии ударов Роба Фонта.

Что касается боя Шона и Криса Моутиньо, то тут все просто. О’Мэлли не смог вырубить парня, который вышел на 11-дневном уведомлении. Да, Крис отлетал в нокдауны, но вставал и продолжал идти на Сахарка. В итоге Херб Дин подарил Шону еще одну досрочную победу, остановив бой за 27 секунд до конца. Вероятно, нужно было либо не выпускать Моутиньо на третий раунд, либо подарить ему поражение единогласным решением судей. За стойкость и волю к победе.

Получается, что О’Мэлли бил только стариков и ноунеймов? Да. Поэтому для того, чтобы оформить статус суперзвезды сильнейшей лиги мира, ему необходимо разобраться с опасным топом. Это будет не только шанс еще раз продемонстрировать хорошую технику и добыть несколько нарезок для серии хайлайтов, но и возможность заткнуть рот всем, кто сомневается в его уровне.

О’Мэлли считает себя круче Конора

Шону льстит, когда его сравнивают с Конором Макгрегором. Но он старается провести жесткую черту между ними. Так, он считает, что единственная схожесть между ними — уверенность и спокойствие, которое исходит от них в октагоне. Но О’Мэлли уверен, что как боец он на голову превосходит ирландца.

«Он постоянно работает в правосторонней стойке и пользуется в основном только левой рукой. Я же могу драться в двух стойках одновременно, и мне хватит техники, чтобы нокаутировать соперника любым ударом», – убежден Шон О’Мэлли. Что ж, посмотрим, как эти скиллы помогут ему в бою с Петром Яном.

Статистика Ислама Махачева перед UFC 280: у российского бойца стрик из 10 побед

«Помолитесь вы за него». Рэперша Drummatix посвятила трек Петру Яну

(Фото: соцсети UFC и Шона О’Мэлли, скриншоты трансляций)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Кержаков нашел себе новый клуб. Будет тренировать в Европе
Уже скоро подпишет контракт.
Футбол
Африканское проклятье Яя Туре вступило в новую фазу. Фанаты верят, что «Ман Сити» обречен
Новости из мира эзотерики.
Где спорт
Радулов раскрошил сопернику зубы одним силовым. У Зыкова теперь нет верхней челюсти
Ауч!!!
Хоккей
Хью Джекман снова сыграет Росомаху в «Дэдпуле 3». Он рассказал, как и за сколько накачается
Все секреты формы мутанта.
Спортзал
«Челси» потратил больше 300 млн евро зимой. Почему их все еще не наказала  УЕФА
Сурен Аванесьян о проблемах лондонцев.
Футбол
Месси бьет штрафные круче Роналду, а когда-то вообще не умел их исполнять. Что случилось?
Помог Марадона.
Футбол