Перейти к содержимому

Кто круче – нынешний Соболев или праймовый Дзюба? Сравниваем суперфорвардов РПЛ

Алексей Киселев тщательно анализирует статистику мегастрайкеров.

В текущем сезоне Александр Соболев показывает класс: 10+4 во всех турнирах за 18 матчей, 8 встреч подряд с забитыми мячами. И, кажется, нынешний перфоманс нападающего уже можно сравнить с показателями главного российского нападающего последних лет — Артема Дзюбы. Конечно, бывший форвард «Зенита» провел на высочайшем для РПЛ уровне намного больше, чем 14 туров одного сезона, и был, в отличие от Александра, главной звездой лидера чемпионата в атаке. Но для чего нам еще статистика, если не для нерелевантных сравнений?

Итак, я выбрал два критерия: завершение атак и командная игра. В качестве оппонентов Соболева выступят две версии Дзюбы: пиковая (сезон 20/21) и усредненная (сезоны 14/15 — 21/22). 

Завершение атак

Нападающий «Спартака» за первые 14 туров чемпионата России забил 7 голов. Артем ни разу не заколачивал на такой же дистанции больше мячей с игры, столько же было в сезонах 15/16 и 16/17. В среднем за этот отрезок Дзюба обычно оформлял 5 голов, а остальное добирал уже во второй половине. Взглянем на полную статистику в пересчете на 90 минут:

Видно, что нынешний Соболев превосходит среднего Дзюбу и не дотягивает до пикового в самых важных для нападающего показателях: ожидаемые голы, забитые мячи и реализация. Но бросается в глаза существенное различие в стиле завершения: Артем бил реже, но с более выгодных позиций. Выглядит это так:

Карта ударов и их средняя дистанция:

Ниже — график, который показывает уровень реализации игроков атаки команд РПЛ с сезона 14/15:

Сейчас Соболев действительно реализует на топовом для чемпионата России уровне, но даже такого оверперформанса недостаточно, чтобы достать пикового Артема Дзюбу. Однако вполне хватает для неплохого отрыва от его усредненной версии. 

Командная игра

Нападающий «красно-белых» в этом сезоне уже отдал 4 голевые передачи — повторение его лучшего результата за полноценный сезон. Визуально кажется, что Соболев действительно стал играть более командно и лучше действовать в подыгрыше. Дзюба же на старте своей карьеры в «Спартаке» вовсе играл «десятку» — получалось прилично. Собственно, скиллы плеймейкера никуда не делись и под закат его игры в РПЛ: Артем дважды пробивал планку в 10 ассистов.

Сравниваем:

Заметно, что Дзюба когда-то мог двигать мяч ведением, но максимальная реализация бомбардирских качеств Артема пришлась на сезон, где он исполнял несколько иную роль. Схожую, к слову, с текущей ролью Соболева. Различие лишь в том, что Александр в качестве распасовщика менее задействован в финальной стадии атак (количество ключевых передач) и больше — в их построении. Впрочем, это не помешало ему отдать много ассистов, но тут уже сказывается влияние формы Квинси Промеса и его топ-финишинга.

Далее сравним тепловые карты форвардов:

Оба нападающих могут опускаться за мячом и помогать команде во владении. Однако Дзюба делал это более свободно: красно-оранжевые пятна практически по всей чужой половине поля. Соболев же тактически располагается правее и ограничен в перемещениях. Кстати, на этих картах видно, что Александр чаще действует глубже, а Артем — ближе к штрафной соперника: наглядная иллюстрация разницы в роли игроков при построении атак.

Итог

Александр Соболев фантастически начал сезон, что помогло ему практически по всем показателям превзойти средние значения Артема Дзюбы за последние 8 лет. Но в свой пиковый сезон нападающий «Зенита» выглядел все-таки получше. Наверняка текущий перфоманс форварда «красно-белых» — далеко не потолок, и потенциала еще много. Сможет ли он его реализовать и держать уровень настолько долго, как это делал экс-игрок петербуржцев — вопрос открытый. Зато уже есть отличный задел, а дальше все в руках самого Александра: пора уже показывать такую игру стабильно.

Финальный и самый наглядный график:

«Не купишь и ногу Дзюбы». Президент «Адана Демирспор» в шоке от прибыли клуба

Клуб Джикии и Соболева выгнал воспитанника ЦСКА. Что случилось?

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Инсайдер Карп сорвал переход Дзюбы в клуб РПЛ? Артем мог дебютировать в матче против «Зенита»
Ой.
Трансферы
Конор Макгрегор чуть не погиб во время прогулки. Он попал в жуткую аварию, но фанаты ему не верят
Благодарит бога за спасение.
UFC
Месси может уйти из «ПСЖ» уже летом. Какие варианты есть у аргентинца?
Лео может воссоединиться с Роналду.
Футбол
Роналду затроллил поклонников в ресторане. Они чуть не сорвали день рождения Джорджины
Но Криш – просто милашка.
Где спорт
Тренировки Педро Паскаля из «Одни из нас». Диета из бургеров и пива, занятия с копьем и ушу
Герой «Мандалорца» и «Игры престолов» не особо следит за диетой.
Кино и сериалы
Роналду грозит месячная дисквалификация. Криш замешан в финансовых махинациях
Португальца притянули за старые делишки.
Футбол