Перейти к содержимому

Жительница Тольятти обошла планету за 2178 дней. Ольге Любимовой понадобился только рюкзак

Была даже в африканском племени!

Ольга Любимова из Тольятти вернулась из кругосветного путешествия. Она обошла планету почти за шесть лет. Женщина отправилась на поиски приключений, когда ей было 54. Просто взяла из дома два рюкзака, вышла на улицу и пошла по компасу на запад. Сейчас путешественнице 60, она делится крутым опытом и рассказывает, как ей удалось преодолеть прочти 200 тысяч километров.

Путешествие Ольги началось 7 октября 2016 года и закончилось в конце сентября 2022. Любимова говорит, что просто вышла с рюкзаком из дома и зашагала на запад. А через шесть лет вернулась в родной город с противоположной стороны.

Начиная кругосветку, я знала только направление: иду на запад, возвращаюсь с востока. Думала, что ухожу на два года, а вернулась через шесть лет.

Ольга Любимова

За 2178 дней Ольга Любимова пешком, автостопом, на яхте и немного на поезде преодолела более 70 тысяч километров и около 40 морских миль водного пути. Женщина посетила 54 страны, а еще пересекла Атлантический, Тихий и Индийский океаны.

Ольга увлеклась путешествиями в 40 лет – начала с небольших походов. В 50 уже отправлялась в самостоятельные поездки на более длительный срок. В 52 года Любимова закончила курсы яхтенных рулевых. А в 54 решилась обогнуть планету.

Женщина не испугалась ни возраста, ни трудностей, ни бытовых условий. Скромной российской пенсии не хватило на все необходимое, поэтому в пути Ольге приходилось даже подрабатывать.

«Это были различные волонтерские проекты со Славой Гусевым (один из путешественников, с которым Ольга прошла часть кругосветки – Кик). Мы штукатурили и делали мебель, давали уроки русского языка, помогали строить клинику, присматривали за кошками. А еще я научилась доить коз!

Случалось так, что на ужин был только чай, а на завтрак – только кофе. Бывало, что стоять на трассе в надежде поймать машину приходилось трое суток. Ко всему этому – большие физические нагрузки, зной и холод, вирус и закрытые границы. Однако едва ли не самое сложное в таком путешествии – необходимость просить о помощи.

Нужно понимать, что просить о помощи придется часто и быть готовым отдавать взамен много душевной энергии. Когда люди тебя бесплатно приютили у себя дома, они ждут от тебя эмоций, рассказа. Ты должен поделиться с ними тем, что увидел, что испытал, даже если ты дико устал и всё, что сейчас хочешь, это отдохнуть», – поделилась Любимова.

Когда Ольга вернулась из путешествия, она рассказала о приключениях студентам родного тольяттинского университета (ТГУ). Кругосветка круто изменила взгляды путешественницы: она призналась – не знала, какой мир на самом деле маленький и хрупкий.

«Мир изменил меня, я уже никогда не буду прежней. Реальность оказалась не такой, как я себе представляла. Я увидела, что в основном люди стараются помочь. Им все равно, кто ты и откуда. Помогали и бедные, и богатые, люди разных стран и национальностей. Прибалты, поляки, англичане, американцы, люди африканского племени – ото всех я получала только прекрасное отношение. Общение с людьми показало, что границ нет. Мир очень маленький и очень хрупкий», – рассказала Ольга Любимова изданию Новости Тольятти.

Фанаты «Ливерпуля» отправились на финал ЛЧ на лодке. Они покорили Ла-Манш

68-летний футболист из Ганы хочет сыграть в АПЛ. Чего-чего?

(Фото: скриншоты трансляции)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Сын президента «Айнтрахта» разрушил карьеру отца. Из-за него он может загреметь за решетку
Насмотрелся сериала «Во все тяжкие»?
Футбол
Почему Роналду не женится на Джорджине? Пара вместе 7 лет, но до сих пор не в браке
Есть несколько версий.
Где спорт
Федор Емельяненко проиграл Райану Бейдеру последний бой в карьере (видео нокаута)
Эх…
Бои
Кержаков нашел себе новый клуб. Будет тренировать в Европе
Уже скоро подпишет контракт.
Футбол
Что со здоровьем Романа Костомарова? Его отключили от аппарата ИВЛ, но он может остаться инвалидом
Тревожные новости.
Фигурное катание
«Челси» потратил больше 300 млн евро зимой. Почему их все еще не наказала  УЕФА
Сурен Аванесьян о проблемах лондонцев.
Футбол