Перейти к содержимому

Валерий Карпин остался в сборной России. Почему это не пустая трата денег

Всё грамотно.

Валерий Карпин продлил контракт со сборной России до августа 2024 года – штаб коуча тоже остается. Как только появилась эта новость, посыпались вопросы. А стоило ли тратить деньги на сохранение недешевого тренера? А нужны ли вообще матчи сборной, пока она не может участвовать в отборах? А почему не поставить ноунейма за три копейки, чтобы он раз в год разогревал игроков в квадратах? 

У продления Карпина есть ровно ощутимый один минус – жирноватый гонорар за бессмысленные встречи. Но и здесь есть нюанс. Известно, что в изначальном контракте было прописано, что при совмещении зарплата Валерия резко упадет. Соответственно, когда Карпин вернулся в «Ростов», оклад скукожился – говорят, драматически, то есть в несколько раз. По данным Кика, в последнее время Валерий зарабатывал в сборной 25-30 тысяч евро в месяц – сумасшедшие деньги, которые достаются Карпину за товарняки с Киргизией, Узбекистаном и другими грандами.

Валерий Карпин в Киргизии

Пока неизвестно, сколько Валерий будет зарабатывать по новому договору. Впрочем, вряд ли сумма радикально увеличилась – вероятно, остались те же 300-400 тысяч евро в год. За эти деньги РФС получает тренера, который:

1. Привлекает в сборную всех или почти всех лучших игроков из РПЛ. Отказы встречаются, но они единичны, как у Зобнина, который набрал форму и боится травмироваться. Остальные с радостью гоняют в команду, с улыбкой воспринимают троллинг Карпина и кайфуют от атмосферы.

2. Создает полное ощущение, что сборная жива. Дает много интервью, сыпет яркими цитатами, позволяет снимать тренировки, в которых сам и участвует. То есть контента вокруг сборной России почти столько же, как во времена до отстранения. 

3. Реально хочет работать в сборной. Очевидно, Карпин остался не ради кэша (у него были жирнейшие офферы от московских клубов, но Валерий отказал), а по двум другим причинам. Во-первых, он собрал штаб и не может просто сказать: мужики, мы тут заканчиваем. Иначе Онопко и Писарев, поверившие в Карпина, станут безработными – это важно учитывать. Во-вторых, Карпин рассчитывает, что рано или поздно бан пересмотрят, и можно будет снова полноценно тренировать сборную. Уйдя из команды в трудный момент, он бы закрыл эту опцию, осознавая, что миссия не выполнена.

Коллаж от сборной России

В общем, компромисс выглядит адекватным: сборная сохраняет оптимального тренера на терпимые деньги (Стас за контрольные матчи рубил гораздо больше), а коуч дарит иллюзию, что команда все еще актуальна. Срок тоже оптимальный: если к августу 2024 года нас никуда не вернут, Карпина и правда стоит отпускать. Но сейчас в нем еще жива мечта сыграть с Россией на ЧМ – логично и правильно, что Валерий не отказался от этой мечты.

Легендам Бразилии предложили 90 млн рублей за матч с Россией. Аршавин уже разговаривал с Кака

В матче сборной России может сыграть футболист Медиалиги. Кого вызвали на игру с Таджикистаном?

(Фото: телеграм-канал РФС)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Что происходит с «Челси»? Клуб 10-й в АПЛ, хотя всего 2 года назад взял Лигу чемпионов
Проблема не только в Грэме Поттере. Объясняет Сурен Аванесьян.
Футбол
Легендарный боксер похвастался прессом в 49 лет. Но это чит – помог не спортзал, а хирург
Как он это сделал?
Где спорт
10 лучших драк в истории НХЛ. От схватки вратарей до яростной победы русского тафгая
Кровавая классика хоккея.
Хоккей
«Манчестер Сити» стал слабее с Эрлингом Холанном или проблема в чем-то другом? Кажется, Пеп сдал титул
Стоп, а с ним можно стать слабее?
Футбол
Конор Макгрегор чуть не погиб во время прогулки. Он попал в жуткую аварию, но фанаты ему не верят
Благодарит бога за спасение.
UFC
«Барселона» не может зарегистрировать Гави и еще 3 футболистов. Каталонцы нарушают правила Ла Лиги
Что на этот раз?
Футбол