Перейти к содержимому

15 тысяч смертей, 48-часовые смены и эко-катастрофа. ЧМ в Катаре уже считают худшим в истории

Все зашквары шейхов на турнире.

До чемпионата мира в Катаре осталось совсем ничего. Сборные собрали чемоданы, болельщики проложили туристические маршруты, и даже Pepsi уже выпустила традиционную рекламу со звездами. Но организаторы испортили футбольный праздник: шейхи превратили главный турнир четырехлетия в огромный скандал с ужасными последствиями.

Никто не хотел играть зимой

Впервые в истории чемпионат мира проведут осенью и зимой. Все из-за того, что летом в Катаре просто адски жарко: столбик на градуснике показывает сумасшедшие +50, и в такую погоду о футболе не хочется даже говорить, не то что играть. Поэтому ФИФА совместно с правительством Катара проведут турнир в комфортных +15/+25, а такие цифры только в ноябре и декабре.

Календарь сразу же вызвал истерику у главных тренеров клубов. Порвать сезон ради игр сборных, а потом вернуться и почти без отдыха продолжить бороться за трофеи – безумие.

Проводить ЧМ-2022 во время сезона, с чемпионатом, с Лигой чемпионов, с таким графиком – идиотизм. Очень странно, что в Англии начинают играть уже через три дня после финала ЧМ. Но сейчас это все просто слова. Шоу должно продолжаться

Антонио Конте
Антонио Конте

Я ненавижу эту тему! Эти проблемы были настолько очевидными, но никто ни разу не сказал об этом до того, как до чемпионата мира осталось 3-4 недели. А теперь футболисты вдруг получают повреждения, и вы говорите: «Игрок не сможет сыграть на чемпионате мира, вот это да!» Мы все виноваты в том, что позволили этому случиться. А теперь это уже происходит

Юрген Клопп
Юрген Клопп

Просто какая-то аномальная ситуация с чемпионатом мира зимой. Но все в одинаковых условиях. Но для меня эта идея выглядит просто ужасно.

Маурицио Сарри
Маурицио Сарри

Коррупция и мутные схемы ФИФА

Немного слухов и теорий. В расследовании Football Leaks говорится, что в 2010 году президент Франции Николя Саркози встретился с эмиром Катара Тамимом Аль-Тани и предложил ему купить «Пари Сен-Жермен». А также открыть на территории Франции спортивный телеканал. За все это Саркози пообещал шейхам право на проведение чемпионата мира в 2022 году.

Реализацией всей этой схемы якобы занимался бывший президент УЕФА Мишель Платини. Никаких доказательств и документов, подтверждающих это не было, и ФИФА все-таки оставила за Катаром право на ЧМ-2022. Но то, что «ПСЖ» действительно купил катарский шейх Нассер Аль-Хелаифи, и во Франции запустили телеканал BeIN Sports – реальность.

Нассер Аль-Хелаифи и Николя Саркози

Стадионы на костях рабочих

Когда Катар получил право на проведение ЧМ, экономисты удивленно переглянулись. В стране не было практически никакой инфраструктуры и спортивных объектов. Даже по самым скромным подсчетам организация турнира обойдется Катару в 200 миллиардов долларов. Для контраста – Россия потратила 13 млрд.

Шейхи пообещали к 2022 году построить аж восемь самых современных арен, оснастить их всем необходимым и уложиться в срок. На масштабные стройки пригласили огромное количество мигрантов и сразу же стали жестить.

Год назад Международная конфедерация профсоюзов шокировала весь мир: на стройках в Катаре каждую неделю гибло более десяти рабочих. Трудились там преимущественно мигранты, в основном – из Индии. И умирали люди не из-за несчастных случаев или неправильной техники безопасности. Часть рабочих просто не выдержала изнурительных нагрузок в страшную жару.

А еще организаторы неплохо сэкономили: поселили строителей в тесные бараки, кормили их просроченными отходами и практически превратили в рабов – некоторые смены длились по 48 часов. Уйти мигранты не могли – шейхи отняли у них документы, исчезла возможность обратиться в консульство, полицию или другой правозащитный институт.

Моя жизнь здесь похожа на тюрьму. Прораб сказал: если хочешь остаться в Катаре, молчи и продолжай работать

Слесарь на стадионе «Халифа»

The Guardian пишет, что в общей сложности в Катаре погибло 6,5 тысяч строителей. Некоторые итальянские медиа пишут о десяти тысячах, а в Германии подсчеты достигают даже 15 тысяч. Вот один из перфомансов фанатов «Баварии»: «15 тысяч погибших ради 5760 минут футбола! Вам должно быть стыдно», – написано на баннере.

Пострадали при подготовке ЧМ не только рабочие. Горничные шикарного отеля «Уэст Бэй» в одном из самых престижных районов Дохи тоже попали под раздачу. Обычно в день они убирают около 20 комнат, но на чемпионате мира их заставят драить по 80 помещений за те же деньги.

Никаких развлечений

Еще летом власти Катара предупредили фанатов: выпивка, публичное проявление любви, громкая музыка, короткие шорты и активность ЛГБТ-сообщества – под строжайшим запретом. Даже вывесили огромный список правил, которые должен соблюсти обычный турист, если хочет проявить уважение к стране. С полным списком можно ознакомиться здесь, а если кратко, то вот, что рекомендовали шейхи простым фанатам:

  • Женщинам нельзя носить футболки, платья и шорты. Лучше надеть паранджу;
  • Смотреть на местных, разговаривать с ними и касаться – тоже не надо;
  • Шуметь во время общей молитвы;
  • Громко петь, распивать спиртное;
  • Целоваться, обниматься, держаться за руки, в том числе и представителям ЛГБТ.

Все это возмутило не только туристов, но и чиновников ФИФА. Они провели контрольную встречу и надавили на шейхов. Полиция в Катаре согласилась никого не преследовать за нарушение пунктов из этого списка. Организаторы пообещали быть максимально толерантными. 

Да, нас раздражают двойные стандарты Запада. Но ведь Катар столкнулся с хорошо организованной кампанией против него. Причем это происходило все 12 лет с момента выбора нашей страны для проведения ЧМ. С такой травлей не сталкивалась ни одна другая страна! Иронично, когда этот тон звучит в Европе, где государства называют себя «либеральными демократиями». Это звучит очень высокомерно, честно говоря, и очень по-расистски

Шейх Аль Тани

Устроят экологическую катастрофу

Кажется, одним турниром шейхи развалят даже планету. Эко-активисты бьют тревогу: новые стадионы Катара резко ударят по водным запасам Земли. Согласно подсчетам, в день для подготовки каждого стадиона потребуется не менее 10 тысяч литров воды. В общей сложности для проведения соревнований подготовят 144 поля на восьми стадионах и более 130 площадок для тренировок. Но Катар находится в регионе, где доступа к пресной воде почти нет – для ее получения будут опреснять морскую.

Стадион «Аль-Джануб»

Опреснение Персидского залива очень опасно. Для этого нужно ископаемое топливо, от него страдает морская среда: в нее попадают хлор и тяжелые металлы. Эко-активисты считают, что власти Катара солгали, сказав, что турнир будет углеродно-нейтральным.

ФИФА и шейхи заявляли, что на всех стадионах есть возобновляемые источники энергии. Поэтому и вреда будет намного меньше, чем на прошлых чемпионатах мира. Но исследователи выяснили, что организаторы могли занизить показатели вреда планете от построенных объектов.

Кто протестует?

Одной из первых сборных, выступивших против проведения турнира в Катаре, стала Норвегия. Холанн и компания перед матчами квалификации выходили в специальных футболках с надписью «Права человека». Норвежцы призвали игроков вообще бойкотировать чемпионат мира.

У меня сложилось впечатление, что многие игроки заинтересованы в огласке проблемы на стройках в Катаре, заботятся об этом и хотят что-то сделать, чтобы внести вклад в защиту прав человека

Мартин Эдегор
Сборная Норвегии

Протесты были и в сборной Германии. Про бойкот речи не было, но футболисты тоже активно высказывались в поддержку рабочих и просили ФИФА обратить внимание на соблюдение прав человека.

Приближается чемпионат мира, и мы будем обсуждать его. Мы хотели показать, что не игнорируем нарушения прав человека. Мы сами написали обращения. У нас большой охват, и мы можем использовать его, чтобы показать пример тех ценностей, которые мы хотим отстаивать

Леон Горецка
Сборная Германии

The Telegraph пишет, у сборной Англии на чемпионате мира будет разноцветная капитанская повязка. Это символ борьбы с дискриминацией по всем возможным признакам.

Идею придумали в сборной Нидерландов, к ней также присоединились капитаны команд Бельгии, Дании, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Уэльса. Акция получила название OneLove. Команды планируют играть с такими капитанскими повязками до конца всего сезона. На повязке изображено сердце с разноцветными полосами. Они символизируют все слои общества. Итого – как минимум десять протестующих сборных.

Но дальше всех, кажется, зашли датчане. На чемпионат мира они везут траурный комплект. Технический спонсор сборной Hummel Sport сделал эмблему Дании и лого почти незаметными. А сама третья форма – черного цвета. Экипировщик отметил, что все это в честь каждого погибшего мигранта. 

Идея формы не только вдохновлена Евро-92, отдавая дань величайшему футбольному успеху Дании, но и выступает против Катара и нарушений им прав человека. Вот почему мы сделали почти незаметными все детали, включая наш логотип и шевроны

Hummel Sport
Третья форма сборной Дании

Прямо сейчас к чемпионату мира-2022 прикованы взгляды всего мира. Ненавистники ждут, когда шейхи провалятся в очередной раз. И что-то подсказывает: на фоне всех скандалов случится еще не один инцидент, который заставит хейтеров повторять – нельзя было проводить главный турнир четырехлетия в Катаре.

«Решение о ЧМ в Катаре было ошибкой, в России – нет». Блаттер рассказал правду

FIFA точно предсказала победителей трех последних ЧМ. Кто выиграет турнир в этом году?

(Фото: официальный сайт ФИФА, скриншоты трансляций, соцсети сборных Норвегии, Дании и Германии, соцсети «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и «Лацио», твиттер-аккаунты фанатов)