Перейти к содержимому

Кейс Чистякова убьет «Зенит»? Осмысляем питерский скандал

Мужской разговор.

Хедлайнер выходных – однозначно Дмитрий Чистяков. Центральный защитник нелепо подарил победу «Ахмату» в 16-м туре, а потом попал в эпицентр мощнейшего питерского замеса. Гендиректор «Зенита» Медведев объявил о «принципиальном разговоре» и выводе футболиста из основного состава; комментатор Орлов чуть ли не впрямую обвинил воспитанника в работе на грозненцев. Свои болельщики впали в шок, чужие начали отсчитывать дни до кризиса гегемона. Поток философских смыслов на одного Чистякова превысил нормы. Давайте их структурируем.

Для начала – к середине недели распогодилось. Во-первых, наказание от Медведева оказалось не столь суровым – Дмитрий все же тренируется с основой. Во-вторых, футболисты запустили локальный «Я/Мы Чистяков» в широкой географии – от Михаила Кержакова до Максима Осипенко. В-третьих, даже Геннадий Орлов принес извинения за конспирологию. Так что логично теперь ожидать Дмитрия на поле в 17-м туре – все получат шанс исправить ошибки.

Вот только за те пару дней, что кипело, «Зенит» уже успели похоронить в медиа. Это вроде бы нигде не прозвучало, но Чистякова суммарно назначили «черным лебедем», то есть явлением, внезапно разрушившим казавшийся идеальным механизм. «Конкурентам, пока только теоретическим, есть на что рассчитывать», писал Рабинер. «Неужели петербургское спокойствие закончилось после первого поражения в сезоне?», спрашивал Иван Карпов. Фактурнее всех высказался Михаил Борзыкин:

Это бесследно не пройдет. И эта история показывает, что в «Зените» тоже есть проблемы, и эти проблемы фундаментальные. А значит, гегемоном быть «Зениту» недолго

Реакция – первый занимательный момент во всей истории. То, до каких размеров раздули последствия в телеграме и медиа. «Зениту» же буквально прочат угасание в разных вариациях – осторожно, как Рабинер, или ярко, как Борзыкин. Футбольный Биги вообще заговорил о клановых войнах на «Газпром Арене», о недовольстве русской скамейки – и о том, что борьба с Чистяковым это в том числе и удар по паспортистам. То есть вчера у нас был просто «Зенит», а сегодня это уже какая-то Византия – где все неслучайно, и все ведет к концу. И лишь перерыв может всех спасти. Интересно!

Другая грань скандала – срыв масок. Питерские болельщики, в том числе медийные, держатся обычно надменно – иногда даже слишком. Спокойно, иронично – как и подобает мудрым чемпионам. Выигрышно это смотрелось на фоне красно-белого лагеря – с заремами, кузьмичами и прочими буйными представителями. Однако кейс Чистякова показал – дело не в особом менталитете петербуржцев и их выдержке. Разница между СБГ и КБ лишь в отсутствии раздражающих факторов – а поражения одинаково обидны. И одних могут заставить завести телеграм-канал, других – затеять «архисерьезные» разговоры.

Но самая важная грань, третья, она – в действиях «Зенита». Ведь суть не только в том, что клуб оступился, а в том, как он отреагировал на ошибку. А реакция была моментальной и, можно констатировать, эффективной. Как административно (вывод из состава, похоже, откатили), так и на уровне команды (многие одноклубники заступились за Чистякова публично). То есть «Зенит» оказался вполне живым организмом, способным к рефлексии на всех уровнях – от владельцев до футболистов.

И это плохие новости для тех, кто уже столпился на СБГ-пороге в ожидании шторма. Без сюрпризов, кейс Чистякова вскрыл у общества такую потребность. Но он же вскрыл и то, что «Зенит» способен эффективно купировать собственную минутную дурость (на которую тоже способен, как оказалось). Теперь слово за Семаком: Чистяков на поле в 17-м туре это признание и исправление ошибки. И знак, что быть «Зениту» гегемоном еще о-очень долго.

Чемпионат России лишил сборную Бразилии идеального защитника на ЧМ-22. Дуглас Сантос перерос «Зенит» и ему пора в Европу

Почему «Зенит» отстранил Чистякова? Клуб подозревает игрока в саботаже

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
В каком составе на ЧМ-2022 поехала бы сборная России? С Пиняевым и вратарем из Норвегии, но без Дзюбы
Перенесемся в альтернативную реальность.
ЧМ-2022
Работа на Кике: ищем пишущего редактора на парт-тайм
Вакансия для спортивного журналиста!
Все виды
«Ты скоро умрешь». Парень испугался угрозы врача и скинул 95 кг за год
Теперь делает карьеру в спорте.
Спортзал
Как сжечь жир на животе без похода в зал? 5 топовых упражнений для стального пресса
Поиграем в кубики?
Спортзал
Франция – Австралия: во сколько матч, кто комментатор, где посмотреть
Действующие чемпионы в деле.
ЧМ-2022
Почему на ЧМ добавляют так много к основному времени? ФИФА планирует большую реформу
Мешают челленджу Журавеля!
ЧМ-2022