Перейти к содержимому

Кубок мира перенесли на 2025-й. Каким к этому моменту будет Овечкин и сборная России?

Немного помечтаем о светлом будущем.

Одной из главных хоккейных тем этой осени был Кубок мира, который НХЛ планировала провести в феврале 2024-го. Нынешняя политическая ситуация не позволяла лиге спокойно начать подготовку к первому с 2016 года турниру с участием всех сильнейших игроков. Федерации хоккея Швеции, Финляндии и Чехии заявили, что откажутся выставлять свои команды, если организаторы включат Россию в любом виде – даже без флага и в каком-либо еще альтернативном формате. Да и организаторам не очень хотелось быть первопроходцами в возвращении России в мировой спорт.

С другой стороны, без российских хоккеистов Кубок мира теряет смысл – это сугубо коммерческое соревнование, и отсутствие восьмой части топовых игроков, а также нескольких громких афиш вроде матча Канада – Россия сильно ударит по прибыли. Деньги – ключевой фактор, из-за которого НХЛ так редко проводит турнир и перестала отпускать игроков на Олимпиаду.

Поэтому решение перенести Кубок мира на февраль 2025-го в надежде на стабилизацию международных отношений выглядит правильным. Ждали из-за ковида – подождем и теперь. А пока можно пофантазировать на тему потенциального состава сборной России через два с небольшим года. Мечтать о том, что к следующему ноябрю все наладится, и дата будет подтверждена, никто не запрещает.

Главный вопрос: дотянет ли до этого момента Александр Овечкин? С пекинской Олимпиадой вышел облом, и Кубок мира был последним шансом Ови выступить на уровне сборных и еще разочек пободаться с главным соперником, также потихоньку стареющим Сидни Кросби.

В прошлом сезоне капитан «Вашингтона» подарил надежду на то, что время над ним не властно. Тогда еще 36-летний игрок на протяжении большей части регулярного чемпионата конкурировал с Остоном Мэттьюсом, Леоном Драйзайтлем и Крисом Крайдером, топ-форвардами в самом соку, за первую строчку в снайперском списке. Ови забрасывает и сейчас, но темп упал: в 16 матчах у него 8 шайб. В основном – в пустые ворота, в большинстве или просто фирменным броском из офиса. Похоже, удары из левого круга остались его единственным козырем – в остальном Алекс выглядит пока тяжеловато.

Что будет с Овечкиным через два с небольшим года? Очевидно, клуб и лига всеми правдами и неправдами будут тащить его к рекорду Уэйна Гретцки, до которого на 12 ноября осталось 106 шайб. Это как раз два с половиной сезона при его нынешнем темпе. Ключевое слово – нынешнем. Форвард не молодеет и от травм не застрахован. Но если дотянет до февраля-2025 и вплотную приблизится к рекорду, то участие в Кубке мира будет очень красивым и символичным шагом. Для организаторов это будет настоящий подарок.

Вряд ли в 39 Ови будет выполнять ключевую функцию на льду. Сложно представить его в третьем звене или 13-м нападающим, но из топ-6 молодые парни к тому моменту его наверняка окончательно вытеснят. Гораздо важнее его опыт и лидерские качества – он станет дядькой для нового поколения. Плюс большинство, где обязательно пару раз покажет бросок – этот компонент точно никуда не денется.

Еще один ветеран – Евгений Малкин. На момент Кубка мира ему будет 38, и шансов на участие было бы не так много, если бы не один ключевой скилл – умение играть в центре. Это самая слабая позиция сборной России – за Евгением Кузнецовым практически никого, поэтому Джино могут попросить из последних сил как-нибудь дотянуть до 2025-го. Накануне он забросил 450-ю шайбу в карьере. Может, дойдет и до 500?

А вот с флангами будет настоящий праздник. Начнем с левого. Кирилл Капризов продолжает расти, и к тому моменту может стать главной российской звездой. Артемий Панарин – один из лидеров бомбардирского списка, ключевой игрок лучшей в лиге спецбригады большинства. Правое крыло – Валерий Ничушкин, который расцвел весной в плей-офф и не менее ударно начал этот сезон, правда, потом выбыл на месяц с травмой.

Там же, справа, Никита Кучеров, который вколачивает одну шайбу за другой, когда ему не мешают травмы. То же самое касается Владимира Тарасенко – будет здоров, обязательно пошумит во втором-третьем звене, возможно – вместе с партнером по звену в «Блюз» Павлом Бучневичем. Пара-тройка сезонов в запасе у них еще есть, но если будет еще один перенос – могут уже не дождаться. 

Еще один снайпер, универсал Андрей Свечников, к тому моменту окончательно должен будет обрести игровую стабильность. Он может сыграть на любом фланге. Как и Егор Чинахов, который провел классную предсезонку, но к Кубку мира с учетом конкуренции на флангах может еще не дозреть.

Проблему в центре попробует решить Иван Барбашев. Он великолепен в третьем-четвертом звеньях, хотя в «Сент-Луисе» играет чаще слева. Но, с учетом обстоятельств, наверняка переместится в центр, где может дойти даже до второй тройки.

А еще, рвутся в бой некстваны Матвей Мичков и Федор Свечков. Теоретически, в 21 год они уже могут быть готовы к турниру такого уровня. С другой стороны, без нормальной практики международных матчей бросать их сразу в такое пекло – как минимум, авантюра. Впрочем, до уровня главной сборной обоим пока еще надо подрасти.

С защитой, с одной стороны, сложнее – российских звезд этого амплуа гораздо меньше. С другой – выбор более очевиден. По крайней мере, на данный момент Михаил Сергачев, Иван Проворов, Дмитрий Орлов и Никита Задоров – однозначно в составе, если без травм. Возраст позволяет рассчитывать на них и через два c небольшим года. Пока главные претенденты на два других вакантных места – Владислав Гавриков, Александр Романов и Дмитрий Куликов. Защитник «Анахайма» сейчас выглядит неплохо, но к Кубку мира ему будет уже 34. В общем, более-менее приличная компания наберется, но кто подстрахует, если хотя бы один из них не поедет – вопрос.

Зато с вратарями – полное раздолье. Бригада Андрей Василевский – Игорь Шестеркин – просто мечта. Да, последний рубеж – дело тонкое, но даже если что-то и случится, то есть еще Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Александр Георгиев, Илья Самсонов и прогрессирующий в «Каролине» Петр Кочетков. 36-летнему на тот момент Семену Варламову в такой компании будет тяжелее всех.

Пока получается команда, способная побороться как минимум за выход в финал, если опять не поставит подножку Юкка Ялонен со сборной Финляндии. Но благословен будет тот день, когда главным препятствием для сборной России вновь станет команда Суоми…

Русский хоккеист Кузнецов врезал клюшкой сопернику по зубам. Самое жестокое видео дня

В Новосибирске скорая отказалась везти хоккеиста с травмой в больницу. Что случилось?

(Фото: сайты ФХР и НХЛ)